Горы, на которых ещё не бывал или песчаные скалы


Ну что же! Путешествия-походы по Армении продолжаются, а вместе с ними продолжаются открытия новых уникальных мест в собственной стране. Как говорится, век живи, век путешествуй, а все-равно все не увидишь ….

Путешественники

Очередной поход обещал быть насыщенным и красивым. Слава Богу, что Давид (руководитель группы «Путешественники») часто везёт нас в новые места, где большинство из нас ещё никогда не были. Вот и сегодня, едем к северным склонам горы Арагац, где нас ждут, как обещали организаторы, красивые и уникальные места.

В белом поле

И действительно, в горах в это время года очень красиво. Поля у склона горы были сплошь покрыты цветами — белыми, жёлтыми, синими… красота неописуемая! Такое можно увидеть в Армении только в мае. Скоро всё здесь будет выжжено солнцем, жарой и отсутствием дождей. Спешите!

Жёлтое поле
Белоснежный Арагац
На фоне Арагаца

Гора Арагац (4090м — Северная вершина) видна была на протяжении всего похода. Красавец с белоснежными вершинами. Правда Южная вершина была закрыта мощной стеной Северной вершины, но остальные два (западный и восточный) прекрасно виднелись. На верхнем фото ясно видны все три — Северный, Восточный и Западный. И еще важно, что погода в мае в горах не жаркая, наоборот, в этот день было пасмурно, прохладно, с намёком на дождь, который так и не пошёл, а прошёл мимо нас, буквально в нескольких шагах.

А где-то шёл дождь
Вспаханная земля
В горах

Путь наш лежал к небольшой горе Шараи, высота которой сравнительно не большая — 2475 метров, но подъём был для меня довольно крутой, и я поднималась «зигзагами», чтобы якобы облегчить подъём. Не сработало! Вернее, это может сработать, если вся группа идёт зигзагом, но если вокруг молодые и сильные, которым не понятно, зачем нужно «гору обходить», если можно напрямик, то в результате, ты безнадёжно отстаёшь и плетёшься сзади, утешая себя мыслью, что главное не скорость и время достижения цели, а главное — дойти до этой самой цели. И ещё приходило на ум — тише едешь, дальше будешь, поспешишь, людей насмешишь и тд. С такими мыслями, я, естественно, безнадёжно отставала от группы. Но зато, как бонус, получила в подарок от Наринэ (супруга Давида) супер фотографию на память! Она из-за меня тоже отстала от группы и всё подбадривала меня, призывая не сдаваться! 🙂 Сдаться? В горах? Куда я, спрашивается, денусь в этих безлюдных местах?! Только вперёд!

Зигзагами, зигзагами.. — супер фото от Наринэ

Другим бонусом отставания от группы, был огромный белый гриб, который по совету походистки Гоар, я благополучно забрала себе… на всякий случай. А вдруг съедобный? Тем более, что Гоар уверяла меня, что это съедобный гриб. Она даже сфотографировала гриб и отправила его своему папе, который, как оказалось, профессиональный грибник. К концу похода папа подтвердил, что это съедобный гриб, но посоветовал при варке, внимание! бросить в кастрюлю кусок сырой картофелины. Если он почернеет, то гриб — ядовитый, если останется белым, то ешьте, как говорится, на здоровье. Забегая вперёд, скажу, что я так и сделала. Картошка не только не почернела, но, наоборот, подозрительно побелела! И, как видите, я — жива и здорова. 🙂

Мой гриб

Это был единственный гриб, который я в этот день встретила. Вокруг не было ни единого следа других грибов. Был он довольно больших размеров. Это меня и насторожило в начале. Как он называется не знаю, но гриб совершенно белый. И как этого бедолагу занесло сюда — не знаю. На свою погибель и мне как бонус… 🙂

Плодоножка
В гору…

Итак, на вершину я добралась последней, настолько последней, что остальные уже накрыли стол и наслаждались ланчем! 🙂 … Ах, да! Самое главное! Последние 30 метров, ко мне на помощь поспешил Араик, который спас меня, забрав у меня мой довольно тяжёлый рюкзак. Если помните, в прошлый поход нам катастрофически не хватало воды, и я, напуганная, взяла с собой 3 литра воды!!! Рюкзак на такой высоте, казалось, весил тонну. ))) Одним словом, благодаря дружбе, я дошла до вершины уставшая, но не побеждённая!

Уходящая группа и Наринэ, ждущая меня

В тяжёлые минуты подъёмов мне почему-то вспоминаются слова — умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Очевидно, я не очень умная, но упорная!

Ланчуют ..
Часовня на вершине

На вершине нас ждала часовня святого Оганнеса/Иоанна, которая является ещё одним местом паломничества в Армении. Я однажды рассказывала о паломничестве в статье Паломничество в Армении, где описывала святое место, куда я поднялась с друзьями в прошлом году, и где часовня тоже носила название святого Оганнеса/Иоанна. В основном в такие места люди приходят, когда в семье кто-то серьезно болен. И рядом с часовней ставят хачкары, в знак того, что желание исполнилось и как благодарность Богу.

Очевидно, это новое место паломничества. Здесь всего несколько хачкаров. И людей мало, только одна семья повстречалась, да и то внизу, у пещер.

Несколько хачкаров на вершине горы Шараи
На фоне горы Арагац
Поля…
Зелёная!
Давид и Наринэ на вершине горы Шараи
Ланч под грозовыми тучами

Ну что же, первый этап похода был завершён, мы благополучно добрались до вершины горы Шараи. Насмотрелись красивыми видами, что дальше? Где эксклюзив?!

Вторым пунктом назначения было озеро, которое никто из нас не видел, но о котором слышали, что якобы он где-то недалеко от горы Шараи. Побродив по вершине «горы» (он не конусообразный, а круглый и широкий), мы заметили сверху, вдали блестящее пятно. Озеро! Стали спускаться к нему. Тут уже меня не догонишь. Спускаюсь я и хожу по прямой всегда впереди и могу ходить долго, хоть весь день!

Озеро в горах

Спустившись к озеру, определили, что оно имеет природное происхождение. Ничего больше о нём не знаю. Мы долго сидели у берега, кое-кто обошёл его вокруг. Красивые места!

У озера
Отражение

Ну что же, второй этап похода завершён. Всё красиво, всё прекрасно! Но таких озёр и полей в Армении полно. Приезжайте, вам будут показывать их каждый день и им не будет конца и края…. Но где же новое, необычное? Хочется чего-то «остренького».

На песчаных скалах

Ожидания оправдались! После озера, мы спустились к скалам, которые были не из камня, а из … песка. Пласты песка образовали обрывистые скальные строения, которые красиво, слоями высились над низиной. Красота! Буквально недавно восхищалась скалами Андзаваджурского Каньона. Там скалы тоже были отвесными, слоями, но из камня, а здесь песчаные образования разных цветов и оттенков — от черного и серого, до желтого и красного. Потрясающая картина!

Песчаная скала
Волнистые стены из песка

Да, это интересно! Скалы из песка! Вы знаете, как они образуются? Песок тысячелетиями откладывается в определённых местах и формирует осадочные горные породы. А сам песок образуется из горных пород, которые разрушились под воздействие дождя, ветра и снега. Такой вечный круговорот песка в природе.

У стены
Слоистые скалы из песка
Чёрная скала
Три товарища — Араик, я и Армен
На плато скалы

Необычные скалистые образования из спрессованного песка (их ещё называют «бомы»), причудливые, волнистые, обрывистые, отвесные, красиво выделяются на фоне зелёных склонов, голубого неба с белыми облаками. Вокруг разноцветные цветы, постоянное щебетание птичек … Отсюда не хотелось уходить.

Пещеры в скалах

А в скалах повсюду пробиты пещеры. Уже и не понятно кем сделанные. Может природой, может человеком, а может и тем и другим. Вы заметили, как мы отделяем себя от природы?

Уникальные скалы
Вождь
Скалы
Фантастический пейзаж

Что же, друзья! Очередной поход удался. Я свой эксклюзив получила. Рекомендую пройти именно этим маршрутом, как наиболее интересным и впечатляющим. Ждём новых открытий и впечатлений!

18 комментариев

  1. Какая же красота! Моя племянница сейчас гостит у своих друзей в Армении и я тоже любуюсь ее фотографиями, которые она выставляет в Инстаграме.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s