Монастырь Аричаванк! Я здесь впервые. Почему? Во-первых, потому что походисты сюда не ходят, по причине отсутствия вокруг гор и чего-либо интересного, ради чего можно было бы здесь ходить. Во-вторых, потому что я редко бываю в этом районе Армении (Ширакская область), так как у меня нет там ни друзей, ни родственников. Вот только недавно подружилась с Асмик, к которой ездила в гости в город Гюмри. О моих первых впечатлениях об этом прекрасном городе я рассказывала в статьях Двери в старом Гюмри, Байрон в Гюмри и Гюмрийские зарисовки. Но очень хотелось побывать в городе еще. Оставалось чувство, что я его не успела полностью узнать. Всегда есть что-то новое даже в самом казалось знакомом городе. Но я даже не предполагала, что самое прекрасное я увижу не в самом Гюмри, а недалеко от него, в селе Арич, на северном склоне горы Арагац.

Итак, расположен монастырь недалеко от города Артик (село Арич), где в общем-то тоже нет ничего интересного. И только экскурсионные туры, которые едут в город Гюмри, по дороге завозят туристов в средневековый монастырь. Есть, конечно, паломники, которые специально приезжают именно в эти места, но их мало. Ах, как жаль! Церковь на мой взгляд прекрасна и уникальна! Комплекс был когда-то большим и оживленным. Когда-то здесь, на месте монастыря, было поселение, археологи говорят — город. Это было ещё во втором веке до н.э. Это были языческие времена. В 301 году армяне приняли христианство, а в 7 веке на месте разрушенного города был построен христианский храм Святого Григория. В 11 веке сельджуки разрушили церковь, позже армяне его восстановили. С 12 века к церкви пристраивались другие сооружения — храм Сурб-Аствацацин (Пресвятой Богородицы), гавит (притвор), который отличается от европейских притворов огромными размерами, несколько хозяйственных построек, школа-семинария, часовня, внешние стены.


Обратите внимание, что комплекс построен из каменных блоков разных цветов. Церковь как будто собрана в виде мозаики. Стены мощные, с узкими окнами, которые едва пропускают солнечный свет во внутрь. Внутри полумрак, прохлада и благостная тишина. Как и большинство монастырей Армении, этот тоже имеет подземный ход. Я рассказывала об одном из них в статье Тайны Мармашенского монастыря. Вернее она имела подземный ход. Сейчас никто точно не знает (хотя может кто-то и знает), где он находится, но говорят, когда-то этот ход спас местных жителей от погромов сельджуков. Во время очередного набега турки-сельджуки ворвались в церковь, где прятались жители близлежащих сёл, но там никого не оказалось. Сельджуки были в бешенстве и в гневе разрушили колонны, поддерживающие своды церкви, но церковь не дрогнула, а испуганный таким чудом враг, в ужасе бежал и больше никогда не нападал на эту церковь. А жители в это время тихо сидели в подземелье, спустившись туда тайным ходом.








Все стены обеих церквей красиво украшены барельефами, орнаментами, разнообразными окнами и внешними нишами с веерообразными вершинами.

На одной из стен высечен огромный барельеф с двумя мужчинами. Правда, сначала не могла выяснить, кто эти двое мужчин, что-то протягивающие друг другу. Долго копалась в интернете, наконец, где-то прочла, что мужчины — это братья-князья Закаряны, которые построили вторую церковь Пресвятой Богородицы. В руках они раньше держали каменный макет церкви Пресвятой Богородицы, а позже её заменили на Лик Богородицы, сделанный из оникса. Почему заменили? В интернете ответа не нашла.

Меня заинтересовали эти круглые окошка в стене церкви. Не могу вспомнить, видела ли я ещё где-то такие? Возможно это и не окна, а вентиляция? Не знаю. Нам об этом ничего не смогли сказать.





А этот, как я его назвала, Цветок Жизни (кто интересуется эзотерикой, знает, что это значит), находится на потолке, в центральной части церкви. Если рассмотреть его со всех сторон, то с определённого ракурса, можно увидеть луч света, пробивающегося через цветок и заканчивающегося в одном из окон стены церкви. Естественный свет преломляясь через верхнюю колокольню пробивается в полутьму церкви, и благодаря красивому рельефу на потолке, создаёт впечатление светящегося цветка. Не знаю смогла ли я передать красоту этого явления, но поверьте мне, зрелище потрясающее. Какие же зодчие были в те времена! Мистическое и волшебное место…




В 19 -20 веках Аричаванк долгие годы был летней резиденцией армянских католикосов (патриархов). Здесь была школа, в которой учились многие известные люди Армении. Здесь учился великий армянский поэт Аветик Исаакян. Школу посещал и великий Комитас.


Все мы знаем о двух духовных семинариях в Армении, где готовят священнослужителей для всех армянских церквей мира. А армянские церкви есть в 63 странах мира! Так вот, одна из семинарий находится в Святом Эчмиадзине, город-резиденция Католикоса всех армян и духовный центр армян всего мира. Другая семинария находится на полуострове озера Севан. Я не знала, что есть и эта, третья семинария в Аричаванке, которая хоть и не большая, но по словам нашего гида, выпускает хорошо обученных и известных священнослужителей.

Церкви действующие. По воскресеньям здесь идёт служба с молитвами и песнопениями. Есть небольшой хор, который очень красиво поёт. Акустика в церкви отличная. Хочется постоять, помолиться, оторваться от суетного мира.



К батюшке подходили почему-то только мужчины. Женщины скромно стояли в противоположной стороне. Промелькнула мысль — сколько же человек уже поцеловали крест в руках священника? А ковид?! Потом со стыдом отбросила «греховные» мысли и, бросив последний «виноватый» взгляд на священников, вышла из церкви … Впереди меня ждал любимый город Гюмри, новые впечатления и новые встречи!
Уникальное место, намоленное. Представляю, какая там энергетика. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Энергетика сверхмощная! Спасибо за комментарий!
НравитсяНравится 1 человек
Wonderful historical place. Architecture work. Nice church. I like.
НравитсяНравится 1 человек
Yes indeed, thank you. Have you ever been to Armenia?
НравитсяНравится
Потрясающая работа! Тех кто построил эту красоту и тот кто сделал подробный репортаж. Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо вам ! 🙂
НравитсяНравится
Церкви уникальны по своей архитектуре. Люблю ходить в храм, там не только умиротворение получаешь, но и эстетическое удовольствие от красивых форм, росписи стен, алтаря, украшенного резными изделиями из дерева, ну и, конечно, сами иконы и чтение молитв.
Спасибо вам за экскурсию.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за комментарий. В православных церквях есть иконы и храмы очень красивые. Наши не так красивы в убранстве, строгие и тёмные, икон очень мало. Но да, настроение, умиротворение одинаково во всех домах божьих.
НравитсяНравится 1 человек
Не согласен, что армянские менее красивы. Просто это другая, более естественная красота. А что красивее — вопрос вкуса и привычки.
НравитсяНравится 1 человек
Согласна. Часто мы считаем более красивым то, что более ярко и богато. Но, вы правы, это дело вкуса. Спасибо, за комментарий.
НравитсяНравится