Магнолия в Сочи


Магнолии в городе Сочи – это особенная достопримечательность. Я нигде раньше не видела так много магнолий. И вообще сомневаюсь, что я их раньше видела. Помню белые каштаны в Москве, красные каштаны в Праге… но магнолии – нет! Иначе, как я могла не запомнить такую красоту и такой аромат! Ах, нет! Вспомнила! Видела их в Америке, в Калифорнии. Но там другой вид. Там цветы расцветают, когда еще нет листьев. И такое смешное и необычное дерево – одни ветви и на них распустившиеся цветы. А в Сочи мы сначала и не заметили их. Но потом почувствовали особенный, приятный запах и поинтересовались, откуда этот аромат. Начали в прямом смысле принюхиваться и вышли на целый парк с белыми магнолиями! В самом центре Сочи! В первый день они были еще не раскрытыми. Красивые бутоны в виде лилии. Мы пришли специально и во второй день, чтобы увидеть раскрывшиеся бутоны. Прекрасные цветы, приятный запах, прохладная тень от огромных деревьев… Кстати, высота деревьев достигает до 30 метров. Мы с подругой любили в самую жару посидеть под магнолией, подремать… Нет, подремать не получалось. В парке постоянно дежурят бдительные полицейские. Они подходили к нам и вежливо просили не засыпать, а то во-первых, можем от запаха потерять сознание (если спишь, какая разница в каком ты сознании, все-равно, не осознаешь себя) и самое главное, говорили они, можем проснуться и не найти своих вещей. )) Полицию лучше слушать. Наверное, были уже такие случаи. И потом, таких вежливых полицейских не каждый день встретишь. Вежливость творит чудеса! Одним словом, мы просто лежали под деревом, вдыхали сладкий пьянящий аромат цветов и думали – Как же здорово все-таки жить на свете !

То не светлая мелодия

И не утренний рассвет,

То душистая магнолия

Излучает лунный свет.

Пряный запах разливается,

Аромат магнолий пьян,

Даже птицы не купаются

В аромате этих ванн.

С последним утверждением не совсем согласна. Не знаю как птицы, а вот пчел в цветках было огромное множество!

Бутон магнолии
Полураскрытый цветок магнолии
Раскрывшийся цветок
Магнолия
С магнолией
Отдых под деревом магнолии

Магнолия в Сочи цветет с мая по октябрь. Обязательно найдите эти прекрасные деревья в парках и сквериках города. Тем более, что это заморское дерево было завезено на Черноморское побережье Кавказа каких-то 150 лет назад (родина – Америка). Так что ее и не везде встретишь.

Приятных вам путешествий!!!

7 comments

  1. Обожаю магнолии! Мы хотели поехать на юг отдохнуть, но сейчас там самый всплеск заболеваний… в итоге купила себе духи “Магнолия”:))))

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s