Приключения Наринэ и Астхик в Армении. Село Одзун.


Каждый год летом я и Астхик (Звёздочка) едим в какую-либо деревню Армении, чтобы провести неделю на природе, в тишине, пообщаться с местными жителями, побродить по окрестностям, ознакомиться с достопримечательностями данной местности. В первый год мы побывали в деревне Карашамб (Котайская область), в прошлом году в деревне Арчис (Тавушская область). В этом году выбор пал на село Одзун (Лорийская область). Конечно, с походами мы здесь уже были. Местная церковь интересная и в своём роде уникальная. И вокруг красивые места, где можно походить пешком, подняться в горы или спуститься в красивые ущелья. И когда в одной из групп фейсбука, где Астхик сделала запрос, нам предложили Одзун, мы с радостью согласились. Созвонились с хозяйкой Лусинэ, договорились. Она предложила нам приехать в деревню с местным таксистом (Артуром), который каждый день в 6 утра привозит желающих из Одзуна в Ереван и едет обратно из Еревана в Одзун приблизительно в час дня. Причём, забирает он пассажиров из дома, никуда с вещами ходить не надо. Легковая машина (4 пассажира) Мерседес — удобная и чистая. Дорога из Еревана до Одзуна не близкая. Мы ехали 3 часа.

У родника

Ничего особо примечательного по дороге не было, нигде особо не останавливались. Когда мне захотелось пить, водитель остановился у родника недалеко от города Степанаван, вода которой была очень холодная и вкусная. Меня заинтересовала надпись на памятнике. Памятник-родник был построен в 1964 году в память о 65-летии создания первого марксистского кружка в Армении. Обязательно остановитесь у родника и попейте супер вкусную воду!

Надпись на роднике

Уже совсем близко к городу Степанаван обратили внимание на вспаханные поля, которые красиво и в тоже время необычно раскинулись на склонах горы. Казалось, они повисли вертикально над землёй и было не понятно, как там могли работать комбайнеры, которые аккуратно скосили все участки горы с засеянной пшеницой.

Поля в горах

Дальше проехали красивую дорогу у города Степанаван. Необычные, завезённые из далёких краёв, деревья туи вдоль главной дороги города, создавали впечатление, что мы где-то в Новом свете, а странный сюрреалистический памятник под названием «Влюблённые», никак не вписывался в естественную природу Лорийского края. Пожалуй, это всё что было интересного до самого Одзуна.

Дорога на Степанаван
Влюблённые
Туи
Недалеко от Одзуна

А в селе нас уже ждал гостеприимный дом, радушные хозяева, живые розы на столе, в нашей комнате и красивый и «вкусный» стол с домашней едой. Все 6 дней, что мы провели в этой семье, к нам были предельно внимательны и радушны. Огромная благодарность бабушке Арпинэ, Гарнику, Лусинэ, их детям Эрику и Соне! Добрые и простые люди. Мы провели прекрасные дни в их доме, о которых я ещё расскажу.

Лусинэ
Наша комната

Наша комната была небольшая, но прохладная и уютная. Мягкая постель из шерсти напомнила те далёкие дни, когда у всех в домах постель ещё была из бараньей шерсти. Я давно уже отправила свои в деревню и заменила их искусственными. Мы городские ленимся каждый год стирать их. Да и процесс этот долгий и трудоемкий. Шерсть надо хорошо промыть несколько раз под сточной водой, высушить и специальной палкой взбить, что требует сил и сноровки, а затем всё аккуратно зашить особыми нитками и стежком. И это может длиться несколько дней! Мой респект нашим женщинам!!

Розы
Вид с балкона
Вид с балкона
Овощи с огорода

Все эти дары природы растут в небольшом огороде хозяев. Нам разрешалось спускаться в огород и собирать любые овощи. Вот только огурцы, оказывается, должен собирать постоянно один человек, иначе огурцы «обидятся» и станут горькими. Или нужно быть очень аккуратными и не касаться кустов огурцов, чтобы они «не поняли», что их рвёт чужак. 🙂

Застолье на балконе

Вот такие застолья устраивались почти каждый вечер: то шашлыки, то местная речная рыба, а то и грибы, которые мы с Астхик собирали в полях и лесах во-время наших походов.

Салат из дандура

О салате из дандура (портулак) я много рассказывала в своём блоге. Лусинэ готовит классический салат — слегка отварить, залить уксусом, добавить чеснок и соль. А ещё она добавляет немного белого репчатого лука.

Сыр-чечил

Это мой любимый сыр-чечил. Он недорогой, не очень жирный, но очень вкусный. Получают его специальным способом из прокисшего молока.

Астхик
Лусинэ готовит вкусняшки
Вкусное блюдо из стручковой фасоли
Армянская гата и хачапури
Дружные кошка и собачка

О наших приключениях в Одзуне я ещё напишу. А пока сообщу вам имя хозяйки — Лусинэ и её номер телефона (+37499148016). Если захотите отдохнуть в тихом, спокойном и уютном уголке Армении, то приезжайте к Лусинэ в Одзун. Да, и здесь можно купить домашние молоко, сыр, мацони, яйца, творог, сметану, мёд и много ещё чего. Маленький рай!

23 комментария

  1. […] Одзунский монастырь — один из старинных монастырей Армении. Википедия и историки утверждают, что он был построен в 6 веке, а вот Батюшка (Тер Вртанес Багалян) показал нам элементы украшений в церкви, относящихся аж к 4 веку. Точная дата основания монастыря нигде в древних писаниях не зафиксирована. Это лишь предположение историков, что он основан в 6 веке. Но, если есть фрагменты 4-5 вв, то можно предположить, что это место уже в те времена было святым и здесь была церковь. Кстати, доверьтесь Тер Вртанесу и попросите его провести экскурсию по монастырю. Много интересного узнаете, чего не найдёте в интернете и не услышите от других гидов. […]

    Нравится

  2. А у нас постельные принадлежности из пуха и перьев. Мама до сих пор их использует — наследство от бабушки. Периодически потрошит, промывает, сушит и наново набивает подушки, одеяла и перины в старом бабушкином доме, куда приезжает на лето. Детям они нравятся — пушистые и теплые.

    Нравится 1 человек

    • Да, но это же возня и лишние расходы. Шерстяную постель надо стирать особыми средствами и если там химия, то какой толк от него? А в ручную женщины стирают без химии. Можно дать специальным женщинам, которые стирают дедовскими методами за деньги, но это тоже лишние хлопоты. Одним словом, удобнее паралоновые.

      Нравится 1 человек

        • пледы шерстяные мы тоже сдаём. А вот шитые одеяла из шерсти, то есть в матерчатый конверт кладут чистую шерсть клочьями, стриженную шерсть, вымытую и взбитую специальным тонким длинным прутом. Это долгий и тяжёлый труд. А такую шерсть в химчистку не сдают. Думаю у вас таких матрасов и зимних одеял не шьют. 🙂

          Нравится 1 человек

          • В Англии (стране овечьей шерсти 🙂 ) можно купить матрасы, набитые шерстью или другими натуральными материалами. Но они уж очень дорогие. Про такие шерстяные одеяла я не слыхала, но это не значит, что их нет. Есть зато таким образом сделанные шёлковые. Давно собираюсь приобрести 🙂 . Ну а пуховые одеяла просто стираются.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s