Я стала разбираться в грибах


Самым интересным для меня во время путешествия в село Одзун были те дни, когда мы с Астхик шли собирать грибы. Это было новым для меня. Никогда до этого я не собирала сама, поскольку не разбираюсь в них. Вернее, не разбиралась до сегодняшнего дня. Теперь, я можно сказать, «эксперт» по тем видам, которые растут в селе Одзун. 🙂

Бараньи грибы

Грибы в августе в Одзуне могут встретиться в самых разных местах. Мы находили их даже в местах, о которых местные не знали. В первый день мы собрали что попало, принесли домой на проверку хозяйке дома Лусинэ. Оказалось, что из двух видов грибов один — был несъедобным. Учитывая, что это было нашим первым в жизни «хождением по грибы», результат не плохой. 50 на 50! 🙂

Красавчик-гриб

Эти грибы мы нашли в скошенном пшеничном поле. Само поле было очень большим, но грибы росли на небольшом участке. Очевидно сюда как-то ветром занесло споры, и грибы выросли спонтанно именно на этом небольшом участке. Причем, об этом месте не знали и местные. Мы совершенно случайно оказались на грибном месте, когда решили сократить свой путь к маленькой часовне Сурб Ншан (Святой Знак) и пошли не по дороге, а через поле. Нам просто повезло.

Поле на котором мы нашли грибы
Траву скосили — выросли грибы
Грибы срезали ножичком
Мой первый гриб

Когда несли грибы домой, как уже писала, не очень были уверенны, что они съедобны. Лусинэ один вид из них отобрала и выбросила. Они были полностью белыми, маленькими, в виде полых шариков. Когда нажимали на шапочку, она впадала внутрь, как пустышка. Теперь я знаю — такие грибы собирать не надо.

Чистка грибов

Готовила грибы Лусинэ. Оказывается этот вид грибов (местные называли их бараньими грибами) надо очищать от кожицы на шапке. Мне было жаль выброшенную кожицу. Я бы точно не стала их очищать. Но если надо, значит надо.

Чистим грибы
Очищенные грибы
Тщательно очищенные и промытые грибочки

Очищенные грибы тщательно промыли и поставили варить. Чтобы мы не переживали, Лусинэ положила в кастрюлю с грибами одну очищенную картошку. Если она потемнеет, значит грибы есть нельзя. Слава Богу, картошка сварилась белой.

Перед варкой добавляем одну картошку

Затем сделали зажарку с луком на домашнем масле, добавили сваренные грибы и залили домашними яйцами. Собранные своими руками грибы, имеют особый, неповторимый вкус!

Сосновый бор Одзуна

Вокруг Одзуна есть сосновые леса. Во время одного из походов с Астхик мы и там нашли бараний гриб. Они прятались под кустами, но белая шапочка, к сожалению, их выдавала. Красавцы!

Гриб в сосновом бору
Гриб и шишка
Грибы-зонтики

А эти грибы тоже росли в лесу. Они больше бараньих грибов, внешне очень похожи, но на высокой ножке, с широкой шляпкой и с маленьким «платьем» на ножке, как у мухомора. Если бы не цвет и большие размеры, мы могли принять их за мухомор. Чтобы зря не срывать грибы и потом не выбрасывать, я сфотографировала гриб и отправила Лусинэ. Она ответила — это хорошие грибы, и мы собрали все, что попались нам по пути. Местные называют их — «зонтик».

Грибы-зонтики
Грибы-зонтики
Наш урожай
Опята

Опят мы собрали всего 5 штук. Я думала, что это лисички. Просто вспомнила фотографии из школьного учебника ботаники. Плохо помнила. 🙂 Дома нам сказали, что это «опят». Так местные на армянский лад с армянским акцентом называют эти грибы.

Платья на ножках грибов-зонтиков.

В общей сложности мы собирали грибы три дня. В основном грибы, описанные выше и ещё были две маслёнки. Местные постоянно ходят за грибами, особенно после дождя. А дожди здесь не редкость. Особенно по ночам. Ночью — ливень, а утром, как только покажется солнце, — грибы. При желании можно присоединиться к местным и пойти вместе с ними. Это ещё одна причина поехать в эти места и почувствовать себя настоящим сельским жителем и грибником. А какой у вас опыт собирания грибов?

Астхик на грибном поле
На грибном поле

P.S. Если знаете официальные названия этих грибов, дайте знать. Спасибо! 🙂

35 комментариев

  1. «Они были полностью белыми, маленькими, в виде полых шариков. Когда нажимали на шапочку, она впадала внутрь, как пустышка.» —— Это описание подходит под дождевики, гриб условно съедобный. Когда он внутри заполнен полностью, он съедобен, как только появляется пустота — условно съедобен, как пустота наполняется коричневым порошком — смертельно ядовит
    А так по поводу грибов слышал о такой истории которая случилась в городе Старый Оскол лет так 20 назад. Есть там деревня недалеко от города, жила пожилая семья грибников, грибы собирали всю жизнь, а однажды набрали молодых маслят и дружно умерли в один день. Анализ показал что один из грибов вырос над трупом какого-то животного и был весь насыщен трупным ядом…. Я вообще всегда любил собирать, кушать как-то не очень, но сейчас уже и не собираю, не из-за того что боюсь, просто некогда по лесу ходить, а у нас сейчас пошли белые и лисички!!!

    Нравится 1 человек

  2. Я бы тоже приняла все эти грибы за поганки. Хотя в нашей полосе мы любители собирать грибы. Но у нас съедобными считаются другие. Последнее время если собираем, то только самые благородные грибы: белые(боровики), подосиновики, подберезовики.

    Эти мне напоминают шампиньоны. Они тоже похожи на поганки, хотя съедобные.

    Нравится 1 человек

    • Как интересно! Фактически, в России эти грибы вы не собрали бы. А здесь их едят. Наверное, это вид шампиньонов, которые у вас не растут. А как насчёт опят? Это действительно опята?

      Нравится 1 человек

      • Да. По крайней мере, мы не знаем о съедобности таких грибов. Вообще, как кто то уже писал — грибы с юбочкой под шляпкой всегда у нас вызывают опасения. Я собираю из таких только опята — береженого бог бережет.
        У вас опята. Только бывают летние опята и осенние. Это летние. Осенние немного другого цвета и помясистее. Вот думаю, что у нас в Подмосковье в эти выходные пошли опята — по трассе много машин вдоль стоит. Это грибники выезжают на сбор грибов. Обычно так много машин, когда опята. Они идут волнами — высыпали и надо сразу собирать, больше пока не будет. Облеплены ими пеньки и деревья. Всё собирают ненасытные грибники.
        Жди следующей волны.

        Нравится 1 человек

  3. Когда-то читала статью о том, что не существует достаточно надёжного домашнего способа проверки ядовитости грибов. Единственный метод не отравиться — брать только те, в которых стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение, не берите. Да, это особый навык, грамотно собирать грибы. Ему могут научить.

    Нравится 1 человек

    • Наши хозяева были 100 процентно уверены, и я им верила. Ведь они не первый раз видели эти грибы. Но они хотели доказать нам, что грибы съедобны. Я с вами согласна. Лучше не рисковать всякими методами, а доверять знатокам.

      Нравится 1 человек

  4. Насчет потемневшей картошки: когда я жила в Сибири (а там грибов несметное количество), то съедобность проверяли очищенной луковицей, разрезанной на два или четыре — ее клали к готовящимся грибам. Если позеленеет- значит еть ядовитый гриб..

    Нравится 1 человек

  5. Насчёт того, что картошка потемнеет от ядовитых грибов — это миф. Также как и луковица посинеет, молоко скиснет, серебро потемнеет и так далее. Лично проверял — не работает. 🙂

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s