Самым интересным для меня во время путешествия в село Одзун были те дни, когда мы с Астхик шли собирать грибы. Это было новым для меня. Никогда до этого я не собирала сама, поскольку не разбираюсь в них. Вернее, не разбиралась до сегодняшнего дня. Теперь, я можно сказать, «эксперт» по тем видам, которые растут в селе Одзун. 🙂

Грибы в августе в Одзуне могут встретиться в самых разных местах. Мы находили их даже в местах, о которых местные не знали. В первый день мы собрали что попало, принесли домой на проверку хозяйке дома Лусинэ. Оказалось, что из двух видов грибов один — был несъедобным. Учитывая, что это было нашим первым в жизни «хождением по грибы», результат не плохой. 50 на 50! 🙂

Эти грибы мы нашли в скошенном пшеничном поле. Само поле было очень большим, но грибы росли на небольшом участке. Очевидно сюда как-то ветром занесло споры, и грибы выросли спонтанно именно на этом небольшом участке. Причем, об этом месте не знали и местные. Мы совершенно случайно оказались на грибном месте, когда решили сократить свой путь к маленькой часовне Сурб Ншан (Святой Знак) и пошли не по дороге, а через поле. Нам просто повезло.




Когда несли грибы домой, как уже писала, не очень были уверенны, что они съедобны. Лусинэ один вид из них отобрала и выбросила. Они были полностью белыми, маленькими, в виде полых шариков. Когда нажимали на шапочку, она впадала внутрь, как пустышка. Теперь я знаю — такие грибы собирать не надо.

Готовила грибы Лусинэ. Оказывается этот вид грибов (местные называли их бараньими грибами) надо очищать от кожицы на шапке. Мне было жаль выброшенную кожицу. Я бы точно не стала их очищать. Но если надо, значит надо.



Очищенные грибы тщательно промыли и поставили варить. Чтобы мы не переживали, Лусинэ положила в кастрюлю с грибами одну очищенную картошку. Если она потемнеет, значит грибы есть нельзя. Слава Богу, картошка сварилась белой.

Затем сделали зажарку с луком на домашнем масле, добавили сваренные грибы и залили домашними яйцами. Собранные своими руками грибы, имеют особый, неповторимый вкус!

Вокруг Одзуна есть сосновые леса. Во время одного из походов с Астхик мы и там нашли бараний гриб. Они прятались под кустами, но белая шапочка, к сожалению, их выдавала. Красавцы!



А эти грибы тоже росли в лесу. Они больше бараньих грибов, внешне очень похожи, но на высокой ножке, с широкой шляпкой и с маленьким «платьем» на ножке, как у мухомора. Если бы не цвет и большие размеры, мы могли принять их за мухомор. Чтобы зря не срывать грибы и потом не выбрасывать, я сфотографировала гриб и отправила Лусинэ. Она ответила — это хорошие грибы, и мы собрали все, что попались нам по пути. Местные называют их — «зонтик».




Опят мы собрали всего 5 штук. Я думала, что это лисички. Просто вспомнила фотографии из школьного учебника ботаники. Плохо помнила. 🙂 Дома нам сказали, что это «опят». Так местные на армянский лад с армянским акцентом называют эти грибы.

В общей сложности мы собирали грибы три дня. В основном грибы, описанные выше и ещё были две маслёнки. Местные постоянно ходят за грибами, особенно после дождя. А дожди здесь не редкость. Особенно по ночам. Ночью — ливень, а утром, как только покажется солнце, — грибы. При желании можно присоединиться к местным и пойти вместе с ними. Это ещё одна причина поехать в эти места и почувствовать себя настоящим сельским жителем и грибником. А какой у вас опыт собирания грибов?


P.S. Если знаете официальные названия этих грибов, дайте знать. Спасибо! 🙂
Я не сильна в грибах
НравитсяНравится 1 человек
Да, я как поняла мужчины более сведущи в этом деле. Спасибо. 🙂
НравитсяНравится
Ну да
НравитсяНравится 1 человек
«Они были полностью белыми, маленькими, в виде полых шариков. Когда нажимали на шапочку, она впадала внутрь, как пустышка.» —— Это описание подходит под дождевики, гриб условно съедобный. Когда он внутри заполнен полностью, он съедобен, как только появляется пустота — условно съедобен, как пустота наполняется коричневым порошком — смертельно ядовит
А так по поводу грибов слышал о такой истории которая случилась в городе Старый Оскол лет так 20 назад. Есть там деревня недалеко от города, жила пожилая семья грибников, грибы собирали всю жизнь, а однажды набрали молодых маслят и дружно умерли в один день. Анализ показал что один из грибов вырос над трупом какого-то животного и был весь насыщен трупным ядом…. Я вообще всегда любил собирать, кушать как-то не очень, но сейчас уже и не собираю, не из-за того что боюсь, просто некогда по лесу ходить, а у нас сейчас пошли белые и лисички!!!
НравитсяНравится 1 человек
Ой, напугали вы меня. Вообще-то лучше покупать в магазине. Страшновато как-то. ))
НравитсяНравится
Забавное грибное после. Я все больше по лесам. Этих грибов не знаю, выглядят подозрительно…
НравитсяНравится 1 человек
Все в порядке. Мы живы и здоровы !
НравитсяНравится 1 человек
Я бы тоже приняла все эти грибы за поганки. Хотя в нашей полосе мы любители собирать грибы. Но у нас съедобными считаются другие. Последнее время если собираем, то только самые благородные грибы: белые(боровики), подосиновики, подберезовики.
Эти мне напоминают шампиньоны. Они тоже похожи на поганки, хотя съедобные.
НравитсяНравится 1 человек
Как интересно! Фактически, в России эти грибы вы не собрали бы. А здесь их едят. Наверное, это вид шампиньонов, которые у вас не растут. А как насчёт опят? Это действительно опята?
НравитсяНравится 1 человек
Да. По крайней мере, мы не знаем о съедобности таких грибов. Вообще, как кто то уже писал — грибы с юбочкой под шляпкой всегда у нас вызывают опасения. Я собираю из таких только опята — береженого бог бережет.
У вас опята. Только бывают летние опята и осенние. Это летние. Осенние немного другого цвета и помясистее. Вот думаю, что у нас в Подмосковье в эти выходные пошли опята — по трассе много машин вдоль стоит. Это грибники выезжают на сбор грибов. Обычно так много машин, когда опята. Они идут волнами — высыпали и надо сразу собирать, больше пока не будет. Облеплены ими пеньки и деревья. Всё собирают ненасытные грибники.
Жди следующей волны.
НравитсяНравится 1 человек
Круто! А вы почему не ходите?
НравитсяНравится 1 человек
А мы уже проморгали эту волну. Будем ждать следующую. 😊
НравитсяНравится 1 человек
Удачи и большого «урожая» 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Сеасибо😋
НравитсяНравится 1 человек
[…] один из 6 дней нашего счастливого пребывания в селе Одзун. Дни полные новых событий и встреч с интересными […]
НравитсяНравится
Когда-то читала статью о том, что не существует достаточно надёжного домашнего способа проверки ядовитости грибов. Единственный метод не отравиться — брать только те, в которых стопроцентно уверены. Если есть хоть малейшее сомнение, не берите. Да, это особый навык, грамотно собирать грибы. Ему могут научить.
НравитсяНравится 1 человек
Наши хозяева были 100 процентно уверены, и я им верила. Ведь они не первый раз видели эти грибы. Но они хотели доказать нам, что грибы съедобны. Я с вами согласна. Лучше не рисковать всякими методами, а доверять знатокам.
НравитсяНравится 1 человек
Насчет потемневшей картошки: когда я жила в Сибири (а там грибов несметное количество), то съедобность проверяли очищенной луковицей, разрезанной на два или четыре — ее клали к готовящимся грибам. Если позеленеет- значит еть ядовитый гриб..
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Учту. Можно и картошку и лук в принципе. Не помешает. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
вкуснее будет 😉
НравитсяНравится 1 человек
))) я тоже об этом думала, когда писала 😉
НравитсяНравится 1 человек
Мне кажется, и зонтики, и бараньи грибы, — это разновидности шампиньонов. У них бывают «юбочки». Посмотрите в Википедии статью про Agaricus.
НравитсяНравится 3 людей
Да, вы правы. Спасибо!
НравитсяНравится
Насчёт того, что картошка потемнеет от ядовитых грибов — это миф. Также как и луковица посинеет, молоко скиснет, серебро потемнеет и так далее. Лично проверял — не работает. 🙂
НравитсяНравится 2 людей
А что работает? То есть вы ели ядовитые грибы, хотя ни одно из этих средств не показало их наличие?! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Нет, я их не ел, я просто проверял все эти народные методы. Ни лук, ни картошка не поменяли цвет от бледной поганки. Зато потемнели от лисичек и коричневых шампиньонов. Потом уже нашел информацию, что картошка с луком темнеют от какого-то вещества, которое содержится в некоторых грибах, как ядовитых, так и съедобных.
А так, нет никакого метода определения ядовитых грибов.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Будем доверять только знатокам.
НравитсяНравится 1 человек
И это правильное решение. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Я бы приняла все эти белые грибы за поганки, но видимо была бы не права.
НравитсяНравится 2 людей
)) Вы как и я не знаток в этом деле. Будем учиться! 🙂
НравитсяНравится
Желательно без жертв!
НравитсяНравится 1 человек
У нас «бараньи грибы» называют «белый мухомор».
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Галина. А те, что»зонтики»? Они больше похожи на мухомор.
НравитсяНравится
Я не сильна в грибах. Но если на ножке есть «юбочка» — надо выбрасывать (очень-очень мало грибов с юбкой съедобные).
НравитсяНравится 1 человек
Значит эти — исключение и при этом очень вкусное исключение. 🙂
НравитсяНравится 1 человек