Одзунский монастырь и его Батюшка Тер Вртанес


Вход в Одзунской монастырь

Одзунский монастырь — один из старинных монастырей Армении. Википедия и историки утверждают, что он был построен в 6 веке, а вот Батюшка (Тер Вртанес Багалян) показал нам элементы украшений в церкви, относящихся аж к 4 веку. Точная дата основания монастыря нигде в древних писаниях не зафиксирована. Это лишь предположение историков, что он основан в 6 веке. Но, если есть фрагменты 4-5 вв, то можно предположить, что это место уже в те времена было святым и здесь была церковь. Кстати, доверьтесь Тер Вртанесу и попросите его провести экскурсию по монастырю. Много интересного узнаете, чего не найдёте в интернете и не услышите от других гидов.

Монастырь Одзун — центральный вход
Элемент украшения 4 века

Этот фрагмент 4 века я никогда раньше не замечала, и никто из гидов мне его не показывал. А Тер Вртанес показал нам его и даже объяснил, что на нём изображены цветы и ангел в правом верхнем углу фрагмента. Сама стена относится к 5 веку, фрагмент с цветами — к 4 веку, а свод над стеной — к 7 веку. Церковь, очевидно, постоянно строилась, перестраивалась, достраивалась… иначе как можно объяснить все эти разные даты? Кроме этого фрагмента, Батюшка показал нам ещё и другие фрагменты 4 века, среди них несколько крестов 4 века в стене. Стены церкви были покрыты росписью. Их сделал Давид Арамонеци с 728 по 730 годы. С левой стороны от главного входа скульптура Божьей матери с младенцем (5 век). На втором этаже — библиотека, на третьем — звонница. В конце экскурсии мы перед алтарём вместе с Батюшкой прочитали Отче наш, после чего он благословил нас и ответил на наши вопросы.

Алтарь церкви Одзун

На мой вопрос, есть ли подземный ход под церковью, он ответил, что говорят есть, но для этого нужны серьёзные раскопки. И это не простые раскопки. Ведь нужно учесть, что вокруг множество захоронений достойных и уважаемых в древности людей и святых. Нельзя повредить их могилы. Тер Вртанес сказал, что подземный ход когда-то соединял Одзунскую церковь с Цахкеванком и Циранавором. Не думаю, что сейчас время для таких серьёзных раскопок. Но факт остаётся фактом, что почти все церкви Армении имели подземные ходы, которые соединяли церковь с другими церквями, крепостями и сёлами. Страна, которая постоянно подвергалась вражеским набегам, должна была иметь пути отхода.

И не стесняйтесь подходить к Тер Вртанесу и задавать ему вопросы. Он очень радушный и приятный человек (если такое можно говорить о священнослужителе). Готов отвечать на любые вопросы. Обязательно подойдите к нему и пообщайтесь с ним. Узнаете очень много интересного.

С Тер Вартанесом во дворе Одзунского монастыря

К сожалению, фотографии внутри церкви были очень неудачны (внутри храма полутьма, Астхик не фотографировала, а мой несчастный телефон не способен на большее) и всё что я смогла выбрать из телефона — этот единственный фрагмент с цветком. Если будете в Одзуне, попросите Батюшку показать эти фрагменты. Тем более, что они разбросаны по разным уголкам церкви и сами вы их не найдёте.

Монастырь Одзун
Монастырь Одзун
Одна из внешних галерей церкви Одзун
Захоронения в правой галерее церкви Одзун (на полу)

Интересно, что Одзунская церковь не имеет гавита (притвор), но зато здесь есть крытая сводчатая галерея, которая окружает церковь с трёх сторон. Вообще-то, галерея — это редкое архитектурное украшение для армянских средневековых церквей. Но зато какое красивое!

Правая галерея церкви Одзун
Передняя галерея церкви Одзун и Астхик

У Астхик профессиональный аппарат, и она не пропускала ни одного интересного фрагмента. Среди моих фотографий по Одзуну есть много и её фотографий. Отдельное ей за это спасибо! 🙂

Рельефный орнамент церкви Одзун
Боковой вход церкви Одзун
Орнамент с виноградом и листьями
Рельефный орнамент вокруг двери церкви Одзун
Кресты, оставленные паломниками на стене церкви Одзун

На стенах всех армянских церквей можно увидеть кресты разных форм и размеров. Их оставляли паломники, пришедшие из далёких мест. Сейчас такой традиции нет. Вряд ли вам сегодня разрешат выдолбить крест на стене. Всё охраняется и сегодня вас посчитают вандалом, попробуй вы такое сделать. Впрочем у этих крестов может быть и другое объяснение. Мне оно не известно.

Солнечные часы на стене церкви Одзун

А это солнечные часы на правой стене церкви. Вот как раз солнечные часы очень свойственны армянским церквям. Правда, увидеть его не очень просто. Если бы не местная девушка Элен, мы бы их ни за что не заметили. Элен — будущий гид. Она ещё учится и предлагает свою помощь таким туристам-«дикарям», как мы. Для неё это своего рода практика. Смелая и умная девочка!

Элен из села Одзун
Рельефное изображение святых в Одзунской церкви

Монастырь ещё и примечателен тем, что на его фасаде изображены святые и это изображение считается одним из самых древних рельефных изображений православных святых.

Красивое окно-вентиляция в стене церкви Одзун
Карниз церкви Одзун
Карниз и окошко церкви Одзун

Пожалуй, самым интересным для меня в Одзунском монастыре является захоронение-стела на северо-западном участке монастыря. Я думаю это уникальное сооружение для Армении, поскольку я такого не видела в других монастырях. Две красивые стелы находятся на ступенчатом постаменте под каменными арками. Они украшены красивыми, не повторяющимися орнаментами. Тер Вртанес, кажется, сказал, что здесь захоронен армянский полководец Смбат Багратуни, интересная личность о котором древние историки рассказывают интересные истории. Например, есть такая легенда, что, попав в плен в Византию, он голыми руками справился с медведем, быком и львом! Богатырь, однако!

Стела у церкви Одзун
Одна из стел
Я и Астхик у стелы
Церковь Одзун и стела
С Тер Вртанесом и Тер Араратом

Как я позже поняла из разговоров, Тер Вртанес собирается переезжать в Ереван и его заменит Тер Арарат. Два добрых и радушных священнослужителей. Кстати, по их инициативе, во дворе церкви организован школьный лагерь (наподобие пионерских лагерей) и местные школьники после пяти, когда спадает жара, приходят во двор церкви, где для них молодые добровольцы-вожатые организуют разные игры, развлечения и угощения. Вот какие бывают Батюшки!

Школьный лагерь во дворе церкви

Так мы провели один из 6 дней нашего счастливого пребывания в селе Одзун. Дни полные новых событий и встреч с интересными людьми. И как всегда буду рада, если напишите ваши комментарии и может новые и интересные факты о монастыре и его истории.

18 комментариев

  1. Щас я расскажу целую историю…. 🙂 Соскучился я по вашим записям, думаю что-то она перестала писать, уж не болеет ли? Полез в гугл поискать информацию с «Лягушка-путешественница Наринэ» А оказывается она пишет, да и не только в Вордпрессе, это у меня почему-то сбились подписки. Сразу начал читать с последнего, так как мне очень нравятся ваши записи о старой архитектуре и вообще о том что делали руки человека. Спасибо вам за подробный рассказ, щас буду читать все записи…..

    Нравится 2 людей

    • Спасибо вам за приятные слова! Я долго не писала. Не успеваю с учёбой. Но вот решила начать. У меня новые записи по древности. Ваши слова вдохновляют меня! 🙂

      Нравится

          • Это всегда есть. Просто в какие то периоды больше, в какие то меньше.
            Сейчас, например, очень развита у нас социальная помощь. Не просто деньгами — что не требует душевных затрат — а непосредственно людьми для тех, кто нуждается в этом. Я знаю таких людей — они, действительно, вкладывают душу. У меня племянница работает с особенными детьми. Это ее сознательный выбор.
            А в целом мир, конечно, стал жестче, агрессивнее, безжалостнее. И ценности пока никак настоящие не выправятся. Подождем…

            Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s