Кабинет химии имени папы


Недавно (10 сентября) в родной деревне моего папы (село Арагац, Эчмиадзинский район, Армения) в школе, где он учился и позже работал, торжественно открыли вновь отремонтированный кабинет химии и биологии, а так же лабораторию. Идея благотворительности возникла спонтанно, когда во время очередной поездка в село, зашла в школу и увидела, как много усилий вкладывает новый директор в дело восстановления и улучшения условий учёбы в школе.

Школа Арагаца

Школа носит имя погибшего героя Карабахской войны, односельчанина, Мехака Мехакяна. Он был завучем школы. Любил историю своей страны, археологию. Много сил и любви отдавал родной школе. Его памятник поставлен на входе в школу. Вокруг цветы, ухоженная лужайка. Вдоль всей площадки посажены цветы. Чувствуется, что о школе заботятся и очень любят.

Бюст Мехака Мехакяна

Большие перемены происходят и внутри школы. Средствами, выделенными на нужды школы, отремонтированы учительская, некоторые классы, столовая, туалеты, медпункт. Везде аккуратно и красиво.

Учительская школы
Столовая школы
Посуда столовой
Шкафы в столовой

Одним словом, увидев, как новый директор школы, Грета Андреасян, старается для школы, мы с братом загорелись желанием тоже помочь родной школе и селу папы. Папа всегда помогал школе и поддерживал учеников и учителей во всех их начинаниях. Окончив школу, несколько лет работал здесь. Когда его назначили заведующим методическим кабинетом и ему пришлось оставить работу в школе, он продолжал интересоваться и поддерживать школу учебными материалами и оборудованием.

Умывальники в столовой
Один из туалетов
Медпункт школы

Долго с братом не обсуждали. Решили — сделали. Я съездила в село, поговорила с директором, которая с радостью приняла наше предложение. Вопрос того, какой кабинет будем ремонтировать даже не вставал. Конечно, химии и биологии. Ведь наш папа был учителем именно этих предметов.

Кабинет химии и биологии до ремонта
Кабинет химии до ремонта

В короткий срок составили смету, посчитали все расходы, перечислили деньги и дело пошло!

Кабинет химии после ремонта

В кабинете заменили всё — пол, окна, парты, шкафы. Стены, которые были кривые-косые, стали прямыми и ровными, их перекрасили… Лабораторию полностью восстановили. Хотя с этим пришлось повозиться, так как встал вопрос ядовитых и опасных реактивов, которыми была напичкана лаборатория. Оказывается, этим занимается специальная служба. Она приезжает, составляет список, убирает их в безопасное место, а после ремонта аккуратно возвращает на места. К 1 сентябрю все работы завершить не удалось. Мы терпеливо ждали! И вот мне позвонили и пригласили в школу на торжественное открытие! Я бросив все дела (в том числе уроки в Университете) поехала в село. А там меня ждал сюрприз!

Кабинет имени Айваза Андреасяна

Оказывается, всё это время директор и коллектив школы боролись за разрешение назвать кабинет именем человека, который всю свою жизнь посвятил школе и детям. Папа был награждён медалями, орденами, почётными грамотами. Сначала коллектив на школьном собрании официально принял решение назвать кабинет именем Айваза Андреасяна, потом решение отправили в районное отделение образования, а потом министерство дало своё согласие. Не ручаюсь за точность процесса, но, оказывается, это совсем не простая процедура. Нужны разрешения, всякие подписи и печати. Директор мне рассказывал, но я в такие незначительные детали не углублялась. Просто радовалась.

Кабинет химии после ремонта

Из архива был найден и увеличен портрет папы. Меня попросили привезти его медали и грамоты. Отдельно мне и брату вручили почетные грамоты-благодарность за благотворительность. Вообщем, я была так взволнована, что в конце торжества никак не могла собраться, чтобы отблагодарить школу за такую честь.

Уголок папы
Ученики 12 класса

Ученики 12 класса, которые будут учиться в этом классе, рассказали о папе, о школе и что-то ещё, что я будучи в расстроенных чувствах, не очень и понимала.

Речи в честь папы

Директор пригласила на открытие кабинета папиных коллег, друзей, родственников, кто ещё живы и здоровы. Дай Бог им долгих лет жизни. Папа прожил 85 лет. Был добрейшим человеком! Не будучи особо религиозным, а всю свою жизнь вообщем-то атеистом (коммунист), он жил божьими законами, делал людям только добро, никогда не спорил, не сердился, никогда нас не ругал, даже голоса не поднимал… Мне редко встречались такие добрые и мудрые люди. В самые трудные минуты я советовалась только с ним. У него был какой-то особый подход к жизни и к людям. Все родственники приходили к нему, если нужно было кого-то с кем-то помирить. Приезжали из деревни, объясняли ситуацию и просили помочь. Папа молча слушал, шёл одеваться, давал инструкции — никому не вмешиваться, когда он будет говорить или вообще запрещал с ним идти на переговоры. А потом возвращался всегда с победой домой, довольно улыбался и рассказывал, как он в очередной раз помирил родственников, или соседей, или друзей. Великий миротворец! Он вообще не понимал, почему люди обижаются, ссорятся, воюют…

Почётные грамоты и дипломы
Коллектив школы

В этот день много хорошого и доброго я услышала о папе и от местных учителей, которые помнили его ещё с тех пор, когда они были учениками этой школы, и папа им преподавал. Добрый и скромный учитель!

С директором школы и учениками

Можете представить мои расстроенные чувства. И брата не было рядом. Не смог он приехать из Америки, к сожалению. В конце-концов, мне удалось собраться и сказать несколько слов в благодарность за такой красивый и торжественный день.

Угощение

Было, конечно, и угощение, и цветы, и много благодарностей мне и брату. Я знаю, я верю, что папа всё видит и радуется за родную школу. Он бы, конечно, отругал нас за то, что назвали кабинет его именем, но так решила школа, и мы благодарны ей за это.

Грамота благодарность брату
И мне 🙂

Почему я написала об этом? Конечно, хотелось похвастаться папой. Конечно, приятно сделать доброе дело и увидеть радость и благодарность в глазах учеников и учителей. Но главное — послужить примером для других. Ведь такие дела воодушевляют людей. Один из гостей-односельчан, пришедший на открытие нашего кабинета, обещал, что в следующем году и он отремонтирует один из классов. Правда здорово?! С

11 комментариев

  1. Вот это дело! Всем делам дело. В восхищении. И продлить память о своем отце, и помочь школе, и сделать хорошее ученикам… так много людей получат от этого хорошие впечатления, условия работы и учебы. Такой пример, после которого хочется горы свернуть. Поклон 🙇‍♀️

    Нравится 1 человек

  2. Согласен полностью с предыдущим постом — МОЛОДЦЫ!!! Хочу добавить, что когда то и у меня была такая возможность, тоже пару раз был в такой же ситуации, запомнилось что оказывается, отдавать кому-то очень приятно, особенно, когда тем кому отдаешь, это очень необходимо…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s