Встреча с английским сентименталистом Томасом Грейем


Томас Грей (1716-1771)

Томас Грей – один из тех, которому было дано искусство выражаться стихами. В юности я мечтала писать стихи. Мучительно пыталась выжать из под пера хотя бы две строчки. Мысли были, но вот сложить их в рифму – никак! А поэт просто садился за стол, брал в руки перо и … едва успевал записывать мысли, да ещё и в рифму. Как я завидовала им! Пушкин, Байрон, Ахматова… Ну да ладно, чего уж там. Каждому – своё!

Церковь св. Джайлса

Путешествуя по Англии, мне посчастливилось оказаться в местечке Стоук Подж (юго-восток Англии, графство Бакингемшир), где недалеко от местной церкви св. Джайлса, буквально “столкнулась” с пятиметровым монументом великого поэта-сентименталиста Англии 18 века Томаса Грея.

Церковь в Стоук Подже, где похоронен Томас Грей

Помнила я это имя ещё со студенческих лет, когда изучала английскую поэзию и литературу. Помнилось что-то, но смутно. Да это было и не важно. Важно то, что чувствуешь прикосновение к тому, что в далёкой юности казалось несбыточной мечтой. Так я чувствовала себя в родном городке Шекспира, в Эдинбурге Вальтера Скотта, Льюиса Стивенсона и Конан Дойля, а теперь и в деревушке Стоук Подж Томаса Грея.

Монумент Томаса Грея

Этот необычайный памятник из кирпича, облицованный портлендским камнем, отражает давнюю связь поэта с деревней Стоук Подж, где он написал свою известную “Элегию, написанную, на сельском кладбище”, элегию, после которой он стал известной фигурой в литературном мире середины 18 века. Признание было мгновенным и ошеломляющим. Она выдержала испытание временем и до недавнего времени изучалась школьниками Великобритании.

Смерть, рассуждает Грей в Элегии, уравнивает всех людей, независимо от их ролей при жизни. Простые люди, похороненные на кладбище, находятся здесь в таком же положении, как и великие личности, затмевающие их при жизни.

Надпись на монументе Томаса Грея

Если окажетесь в Стоук Подже, обязательно попросите отвезти вас к церквушке Святого Джайлса, где похоронен Томас Грей. Посетите эту безлюдную и тихую церковь. Если вам повезёт и встретите хотя бы священника, то попросите его показать вам монумент. Он стоит поодаль от церкви. Если в церкви никого не встретите, то сами пройдите кладбище, выйдите через заднюю калитку и прогуляйтесь по садику. Полюбуйтесь прекрасным видом вокруг. Памятник-монумент стоит где-то недалеко.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s