Армянские иконы и Богоматерь


 Путешествуя по миру, я часто встречала людей, которые спрашивали меня, почему в армянских церквях и храмах почти нет икон. Вы когда-нибудь обращали внимание как много икон в классических православных церквях (Россия, Грузия, Греция)? Икон не только много, но еще и принято молиться перед ними. Чуть меньше икон в католических церквях, и у них не принято молиться перед иконой. Красивые иконы развешиваются по стенам в католических храмах, чтобы показать разные истории из Библии. Они служат больше для украшения, чем для молитвы. А вот в протестантских церквях вы вообще не встретите иконы. Мне, во-всяком случае, не приходилось видеть. Они заповедь Библии *не сотвори себе кумира* понимают буквально и против всех видов идолопоклонничества, в том числе и икон. Я не буду сейчас обсуждать вопрос правильности или неправильности такого подхода, поскольку абсолютно равнодушна к внешним атрибутам любой веры. Я Бога понимаю по-своему, и мне ничего не нужно, чтобы молиться Ему или поклоняться Ему. Что касается других крупных христианских конфессий, то, пожалуй, еще упомяну англиканские церкви, поскольку часто посещала их из любопытства и любознательства. Вы, конечно, знаете, что англиканской церковью называется ветвь христианства, которая возникла в Англии. Так вот учение англиканства в принципе отрицает поклонение иконам, святым мощам и святым статуям. Во-первых, потому что такого рода почитания нет в Библии. Кто-нибудь помнит, чтобы об этом говорил Иисус Назаретянин? Надо бы побольше помнить и следовать тому, что он завещал, чем делать то, что не имеет ничего общего с ним. Во-вторых, в Священных Писаниях нет никаких молитвенных обращений к помощи, заступничеству и посредничеству святых. Надо не поклоняться им, а жить так, как они жили. Ведь в миру святые были простыми людьми и просто следовали предписаниям Иисуса. Добавлю лишь, что иногда можете и встретить иконы в некоторых англиканских церквях, но это лишь, как художественные произведения и ничего более.

А что же с армянскими церквями и иконами. Армянская апостольская церковь хотя и близка к православной церкви, однако в вопросах иконопоклонничества, она, пожалуй, что-то среднее между католиками и протестантами. Нет у нас так много икон, и уж точно редко встретите, чтобы армяне молились перед иконами. Поэтому так мало икон в церквях и храмах. На стенах по большей части можно увидеть картины и фрески святых, событий из их жизни и эпизодов из Библии. Картинами, и особенно фресками, можно любоваться, вспоминать те или иные события из истории христианства, представлять жизнь и события тех далеких исторических времен. Зато по части сжигания свечей — это да, тут мы ничем не уступаем православным русским и особенно грузинам.

Почему решила написать статью про армянские иконы с изображением Богоматери? Потому что в последнее время среди современных художников появилась тенденция создавать иконы, вернее картины, с изображением типичной армянской Богоматери. Оригинально, конечно. Наверное, христиане любой нации имеют право изобразить Богоматерь похожую на их нацию. Все-равно никто точно не знает, как выглядела Мария. Когда-то читала, что есть три описания матери Христа, написанное тремя учениками Иисуса. Но все три отличаются друг от друга и потому, фактически, лицо ее не известно.

Армянская Богоматерь. Армянская церковь. Львов

Это — современная Богоматерь с армянскими чертами лица и армянской одеждой. Обратите внимание, как повязан платок женщины. Именно так повязывают волосы женщины в деревнях Армении. И одежда на ней тоже армянского покроя. Фоновый орнамент тоже армянский, особенно коврик с узорами под ногами. Нет, это не икона. Это красивая картина, которая с недавнего времени висит в армянской церкви в моем любимом городе Львове.

Армянская Богоматерь. Каменце-Подольск

А это уже икона, довольно старинная (10 век), которая когда-то находилась в армянской церкви украинского города Каменце-Подольском. Местные священники называли ее Армянской Мадонной. Сделана была полностью из серебра (кроме лиц) и усыпана драгоценными камнями. Считается утерянной с 1920 года. Подробная история есть в Википедии.

Еще одна современная Богоматерь. Типичный платок женщины-армянки на голове, одежда побогаче, а ковер с армянскими узорами. И главное — горы! Наши горы!

А это супер современная, городская Богоматерь-армянка с цветами и с белобрысым (почему) мальчиком. Очень красивая по нынешним меркам.

Армянская Богоматерь с армянской буквой Э над головой. Это не женщина наших времен. Она больше похожа на женщин древних времен. А цвета — красный, синий и желто-оранжевый — цвета нашего флага.

Еще одна современная Богоматерь. Здесь уже полностью армянская атрибутика. Виноград, гранат, сзади — хачкар-крест-камень.

Армянская Богоматерь

Армянская Богоматерь. Кстати, вы не знаете почему младенца почти всегда изображают обнаженным? В интернете так много споров насчет этого, и так много идей, иногда доходящих до абсурда, что я решила не писать об этом. Но, если у вас есть свои идеи, с радостью послушаю.

Икона Богоматери

Это настоящая икона в одной из армянских церквей в Израиле. Такие иконы редкость для нашей церкви. Как видите, в основном наши иконы — это картины.

Японская Богоматерь
Богоматерь православных ндейцев
Эфиопская Богоматерь
ИНдийская Богоматерь
Китайская Богородица

Пожалуйста, если вы живете в городе или стране, где есть армянская церковь, сходите и посмотрите, а какая она в вашей стране. Какие там есть картины или даже может быть иконы. Особенно, если есть изображения Богоматери. Поделитесь ими со мной. Благодарю.

15 комментариев

  1. Интересно, каким нужно быть клоуном чтобы не знать об Армении и о первом христианском государстве на планете? В мире нет карты мира от самых древнейших где бы не было Армении. Кельтские хроники записанные в 11м веке говорят о первых поселенцах острова Британия описывают людей пришедших с юга и называвших себя Армэнами. Документ хранится в Лондонском метрополитен музее. Этот список бесконечен. И вклад Армении в мировую историю Христианства, науки, культуры и искусства несравним ни кем

    Нравится

    • Не поняла вашего комента. Здесь написано об иконах, ни слова об истории и клоунах. Вы клоунами называете людей? И почему все должны знать об Армении? Миллионов людей вообще не интересуют другие народы или история вообще. В Индии, например, 90 процентов кроме своей страны и соседей никаких других стран не знают и ничего себе … живут.

      Нравится

  2. А мне очень понравилась икона с «белобрысым», как вы выразились, младенцем. Посмотрите какое прекрасное лицо у жтого младенца и какие потрясающие глаза с ОСОЗНАННЫМ ВЗГЛЯДОМ! И Богоматерь выписана чудесно.
    Ещё мне очень понравилась икона из Каменец-подольска. В ней Богородица с таким живым, проникновенным взглядом! Она как живая! Хочется у такой иконы помолиться!

    Нравится 1 человек

    • Спасибо Вам, что читаете 🙂 У вас ведь тоже есть армянские церкви. Если получится посмотреть, напишите, пожалуйста, о ваших впечатлениях.

      Нравится

  3. Since he was a child he was educated with the Catholic religion and has those concepts. Then there are questions, but one continues with the same principles when he becomes an adult. I had no knowledge of Armenians and their religion until I read his article. It is very interesting to know her, especially what the icons mean. the truth is that he hadn’t noticed it when I saw them. The photos are great and they give the perfect frame to your story.
    Happy New Year Narine. Have a much better 2022.
    A hug
    Manuel Angel

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s