Рождество и Церковь Св. Гаяне в Эчмиадзине


Сегодня праздник! Рождество! В этот день, если получается, я езжу в церковь святой Гаяне в город Вагаршапат (Эчмиадзин) – город-резиденция Католикоса Всех армян. Это самая моя любимая церковь. Сегодня съездить не получилось, но я мыслями и душой там – в этой небольшой, уютной и тихой церкви.

церковь Св. Гаянэ

На Рождество захотелось поделиться с вами фотографиями церкви святой Гаяне, где я побывала совсем недавно и посоветовать вам обязательно посетить её, если будете в городе Эчмиадзине.

Вход на территорию церкви

Святая дева Гаяне, одна из 35 христианских дев, бежавших из Римской империи в конце 2 века. Римляне яростно боролись с новым учением (хотя ему было уже почти 200 лет) и подвергали мученической смерти любого христианина, попавшего им в руки.

Фрагмент стены церкви Св. Рипсиме

Итак, девы бежали в Армянское царство, где хотя и не принимали новые веяния в религии, но и не были так жестоки с теми, кто следовал христианству. В Армении, как и в Риме тех времён, господствовали языческие боги, хотя христианство успело проникнуть сюда и было довольно распространенно.

Пантеон священнослужителей в церкви Рипсиме

По приказу армянского царя Трдата, который получил депешу от римского императора Диоклетиана с требованием вернуть ему одну из беглянок (Рипсиме), в которую тот был влюблён, к нему привели деву Рипсиме, чтобы убедить её вернуться к императору. Но царь Трдат, увидев красоту Рипсиме, сам влюбился в неё и захотел, чтобы она принадлежала ему. У царей знаете ли есть такая привычка.

Цветок-крест в церкви Св. Рипсиме

Рипсиме, которая отказала до этого римскому императору, отказала и армянскому царю. Она не может принадлежать язычнику. Она принадлежит только своему Богу. Завидная вера и преданность.

Царь Трдат узнав, что руководительницей девушек является некая дева Гаяне, приказал привести её во дворец, чтобы та уговорила Рипсиме не противиться его воле. Пришедшая Гаяне, не только не выполнила волю царя, но и убедила Рипсиме не поддаваться соблазну и остаться верной своему Господу. Взбешённый царь Трдат приказал свои солдатам убить всех 35 дев.

Звонарня церкви Св. Рипсиме

Позже на месте их мученической смерти (источники описывают такие ужасные зверства казни дев, что я в сегодняшний радостный день не решилась пересказать их), когда в Армении было принято христианство (301 год), были построены три церкви. Церковь св. Рипсиме, св. Шохакат и св. Гаянэ (7 век). Интересно, что по иронии судьбы, Армения первая в мире приняла христианство (301 год) и теперь уже проявила такое же неприятие и ненависть к языческой религии. Например, беспощадно разрушались старые языческие храмы и на их месте строили новые христианские. Людей насильно сгоняли к рекам и на месте толпами крестили в новую веру. Жестокие времена! Почти как сейчас. 🙂

Колокола звонярни

С 2000 года церковь Св. Гаянэ входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в Армении сегодня популярны женские имена Гаянэ и Рипсимэ.

Алтарь церкви Св. Рипсиме

Да! Рождество Иисуса Христа – один из самых важных праздников христиан. Его празднуют более, чем в 100 странах мира! Но что интересно? Православные христиане празднуют этот день 7 января, католики – 25 декабря, а армянская апостольская – 6 января. Меня это разнообразие всегда удивляло. Ещё со студенческих лет, когда училась на будущего историка, я пыталась понять, откуда взяли эту цифру 6 января (или 7 или 25 декабря)? И почему христиане отмечают в разные дни?

Галлерея и пантеон церкви Св. Рипсиме

Почитайте Библию или любые другие Святые Писания. Нигде вы не найдёте информации о дате Его рождения. День рождения Иисуса христиане стали отмечать намного позднее, чем другие события из жизни Христа. Вот, например, Воскресение Христа или Его Крещение праздновали апостолы и все первые христиане. А вот Рождество Христово, или говоря мирским языком, Его день рождения никто не праздновал до самого 3 века. Как такое может быть? Почему вдруг целых 200 лет никто не хотел отмечать день рождения Христа? Никто и не знал, когда это произошло. А ведь для нас дни рождения такие важные дни! Мы помним эти дни, поздравляем друг друга, празднуем, дарим подарки. Почему же «неблагодарные» христиане забыли о Его дне рождения на целых 200 лет?!

Версий в общем-то много. Но мне понравилась одна из них, согласно которой в древности у иудеев и язычников было разное отношение ко дню рождения. Язычники любили торжественно отмечать день появления на свет нового человека, а вот иудеи не отмечали этот день. Знаете почему? Всё просто! Если Библия говорит, что человек греховен с рождения, если человек рождается уже таким, что должен потом всю жизнь страдать и грешить, то зачем отмечать тот день, когда начинаются эти страдания? И поэтому они об этом нигде не писали и не вспоминали.

Наружный потолок церкви Св. Рипсиме

И я думаю, не зря же Господь создал нас так, что человеческий детёныш, родившись, плачет, а не смеётся, не молчит. С первых же секунд человек страдает и скорбит. Чему же тут радоваться? Ну родился и родился. Добро пожаловать в грешный мир! Сделаешь хорошее – вспомним, и обязательно поблагодарим, не сделаешь – не вспомним ни о тебе, ни о твоём дне рождении. Так, конечно, не думают родители. Мы так радуемся детям, что всегда по особенному вспоминаем их дни рождения. И слава Богу!

Крещение в церкви Св. Рипсиме

Одним словом, согласно данной версии, именно этим объясняется отсутствие в Священном Писании точной даты рождения Христа. А почему так долго, целых двести лет не праздновали? Потому что распространяли христианство по миру те же иудеи, у которых этого праздника не было. А уже с 3 века появились люди, которые решили определить и год и день рождения Иисуса. Во-первых, потому что христианство уже распространяли не иудеи (оно уже распространилось по всей Римской империи и были местные проповедники), а во-вторых, потому что прошло целых 200 лет, и люди могли подумать, что такого бога-человека не было, что он не родился от человека, раз у него нет дня рождения. Если есть день рождения, значит, это не какое-то мифическое существо, а реальный человек, в котором воплотился Сам Господь. Логично, конечно.

Вот с помощью природных явлений и описаний в Священных Книгах приблизительно и вычислили, что это могло произойти 6 января, и именно 2022 года назад по юлианскому календарю или старому стилю, который ввёл Юлий Цезарь 1 января 45 года до н.э. С годом вообще путаница. Хотя сейчас у христиан и принято считать, что Иисус родился 2022 года назад, но фактически и эта цифра не точная. Есть версия, что это произошло 2026 или 2027 лет назад.

Крещение в церкви Св. Рипсиме

Но и это не всё! Потом римский папа решил немного изменить и подкорректировать календарь и появился григорианский календарь, согласно которому получалось, что 6 января соответствует 25 декабрю. Новый календарь (григорианский или новый стиль) был утверждён Папой Григорием 13ым 24 февраля 1582 года. Католики перешли на новый стиль и стали праздновать Рождество 25 декабря. Православные отказались принять новый день рождения Христа. Они просто передвинули на один день назад и стали праздновать 7 января. А армянская апостольская церковь осталась верна старому дню и празднует Рождество 6 января.

Алтарь церкви Св. Рипсиме

Одно ясно точно! И 6-ое, и 7-ое и 25-ое – это не точные даты, и даже 2022 год -это не точный год. Но я думаю это не имеет большого значения для нас. Главное, что есть прекрасный праздник. Для меня он не только религиозный, но и светский. И так сложилось, что мои родные живут и там, где справляют католики, и там, где празднуют православные. Так что я теперь праздную Рождество 3 раза в году. 25-ого с сыном в католической Праге, 6-ого у себя в Армении и 7 -ого с младшим сыном в православном Сочи! По-моему, это здорово! С праздниками вас, христиане!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s