Старый Новый Год в горах


Это было лет 10 назад. Решили с группой походистов подняться 13 января на гору Атис и встретить там старый новый год.

Начало похода

Какие только безумства я не совершала! Зимой, в такой холод подняться на высоту 2528 метров!

Наша группа энтузиастов

Другое название горы — Шамирам. Легенда гласит, что в древние времена, когда ассирийская царица Шамирам (Семирамида) напала на армянское царство, то её войска прошли через эту гору и даже устроила здесь ненадолго лагерь.

Первые метры

Другая легенда гласит, что именно у этой горы встретились царь Ара и царица Шамирам. Находится гора в 27 км от города Еревана.

К вершине Атиса

Совсем близко от города. Пол часа езды. Все начинающие скалолазы, походисты и просто любители гор начинают свои восхождения с этой горы. Она не сложная и не опасная.

Поход на гору Атис
Отдых на полпути

А какие виды открываются! Здесь красиво и летом и зимой. Потрясающие пейзажи.

Вокруг одни заснеженные горы
И Арагац четырёхглавый
На фоне Арарата двуглавого
Почти у цели
Отстали

Во время походов непрофессионалов (как я) всегда есть отстающие. Я отстаю, когда поднимаюсь, и первая, когда спускаюсь. А если иду по ровной местности, то могу весь день ходить и хоть бы что! Да, только вот в Армении долго по ровной местности не походишь. Здесь их просто нет. Горы и холмы, спуски и подъёмы…

Дошли!

Наверху было холодно. Очень холодно! Но мы взяли с собой спиртное. Надо же было отметить старый новый год! Я взяла с собой старый советский коньяк. 5 звёздочек! Самое главное, что добрые люди вырыли землянку на самой вершине. Сидишь в тепле, попиваешь коньяк и … с ужасом думаешь, что скоро идти обратно. 🙂

С праздником!

В землянке можно закусить и выпить… чтобы не замёрзнуть. 🙂 Незабываемые минуты! Спасибо всем, кто был в этот день!

Замёрзшие герои!

Со старым новым годом вас, друзья!!!

23 комментария

  1. Помимо красоты я тоже обратил внимание на то, что вы решили погреться коньяком. Это просто нереально, точнее это миф. Если замерз и спиртное холодное, согреться невозможно! Был у меня такой опыт, ремонтировал машину в холодном боксе с водкой, так и сбежал, пришлось на второй день идти с термосом чая 🙂

    Нравится 1 человек

    • Алкоголь алкоголю рознь! Водка имеет на организм обратную реакцию по сравнению с коньяком. Чтобы согреться, надо выпить 50 грамм коньяку. Не больше, не меньше. Тепло разливается по телу и становится тепло. Тоже самое при сердечном приступе. 50 гр коньяка может спасти вам жизнь до приезда скорой. Это как нитроглицерин. Коньяк (небольшое количество) расширяет сосуды. Водку — нельзя. Она сужает сосуды.

      Нравится 1 человек

      • Любой алкоголь сразу расширяет сосуды, действия коньяка отличается тем, что после вывода спиртного из организма, сосуды не сужаются стремительно как от водки. Не буду кидать вам ссылку, сами разберетесь. Так что если ждать скорую недолго, то можно выпить любой алкоголь…:)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s