Вы любите походы зимой?


Это был очередной зимний поход с группой «Путешественник» на север Армении. Один из тех походов, маршрут которого был новым в истории группы и полным новых впечатлений и открытий.

Группа «Путешественников» по дороге в Тавуш

На этот раз путь лежал в Тавушскую область. Самые известные маршруты в этом регионе – город Дилижан, озёра Парз и Гош, монастырь Гошаванк, а так же церковь Агарцин. В Армении вы не встретите ни одного походиста или туриста, которые не побывали в этих местах. Но намного интереснее, когда предлагаются новые, не туристические маршруты в места, которые не посещают ни туристы, ни жители страны. А «Путешественник» часто предлагает новые маршруты по неизвестным маршрутам или новым местам. И часто бывает идёшь в поход и не знаешь, что тебя ждёт. Ты чувствуешь себя путешественником-первооткрывателем. Это особое чувство – приятное и незабываемое. Ведь ты увидел и побывал там, где ещё не был ни один походист.

Озеро Севан зимой

Чтобы добраться до Тавуша, надо проехать мимо озера Севан (1900 м над уровнем моря). Тут ничего нового не придумаешь. Небольшие горы вокруг озера покрыты снегом, а озеро местами замёрзшее. Мы остановились полюбоваться нашей жемчужиной (это своего рода традиция), но было холодно, да и время поджимало, и сделав несколько фотографий, мы продолжили наш путь.

Озеро Севан зимой
Рыбаки на озере
Группа «Путешественников» в горах Тавуша

А это наша бравая команда. Молодые, счастливые и храбрые! Начало похода. Высота где-то 1200 метров над уровнем моря. Снега ещё мало. Это недалеко от села Овк, которая ниже озера Севана на целых 700 метров. Здесь было солнечно и сравнительно тепло.

Начало похода

Как всегда дорога была дальней. За день надо было пройти не менее 15 км, но пейзажи вокруг захватывали дух, и мы подолгу стояли в восхищении и молча любовались красотами, открывавшимися перед нами.

В горах Тавуша

Горы, бесконечные горы! Цепочки гор, протянувшиеся одна за другой, создают иллюзию фантастического мира на фантастической планете. Как жаль, что мы не всегда видим, не всегда ценим и не бережём этот удивительный мир и его красоту! Она вокруг нас, – протяни руку и коснёшься. А мы часто проходим мимо, погрязшие в суете и заботах о хлебе насущном. Здорово, что существуют походисты, с которыми есть возможность воочию увидеть всю красоту своей страны!

Горы Тавуша

Поход проходил через деревню Овк, в которой живут около 400 человек (согласно официальным данным). Мне показалось, что их намного меньше. Это армянские беженцы из Азербайджана. Сейчас многие уехали в Россию, на заработки.

Село Овк в Тавуше

Село (вернее поселение) неприглядное, дома старенькие, многие из них пустуют. До 1988 года здесь жили азербайджанцы, которые после начавшегося конфликта из-за Карабаха, переселились в Азербайджан. Вместо них, как уже писала, здесь заселились армяне беженцы из Азербайджана. Да, неприятная страница истории. Не легко людям уходить из насиженных мест, оставлять дома, технику и переезжать в новые, незнакомые места. В советские времена такое и в страшном сне не приснилось бы.

Село Овк в Тавуше
Село Овк в Тавуше
Село Овк в Тавуше
В горах Тавуша

Красивым сюрпризом было небольшое природное озеро недалёко от села, которое полностью замёрзло в такую погоду. По нему можно было ходить. Название озера узнать не удалось. Про озеро рассказывали какие-то небылицы, что якобы азербайджанцы, уезжая, утопили в озере трактор и грузовик. Якобы некоторые сельчане, верят в эту байку и даже пытались найти их в озере. Но, конечно, безрезультатно. Прямо какой-то армянский Лох Несс.

Замёрзшее озеро недалёко от села Овк

Говорят вокруг села есть три озера- два природных и одно искусственное. Мы увидели только два из них: искусственное озеро Кари (каменный) и природное озеро без названия (мне, по крайней мере, не известно). Хотя, в связи с историей о тракторе и грузовике, я бы назвала его Лох Несс армянский. 🙂

Вот только что получила информацию от Ара (походист группы), что есть два озера с официальным названием Овк -1 и Овк-2. Они имеют естественное происхождение. На одном из них жители села построили небольшую запруду, чтобы удержать воду. Некоторые впадины заполняются водой только в дождливые годы. Отсюда и путаница сколько их и природные ли они. Ну что же теперь понятно почему мы видели только два озера.

Само село расположено на огромном оползне и озёра вокруг него имеют оползневое происхождение.

Озеро Кари (Овк-1)
Армянский «Лох Несс» (Овк-2)

Пройдя село и озеро «Лох Несс» Армянский, стали подниматься выше, к горе, на которую предполагалось подняться всей группой. Дорога была не близкой и в общем-то, из-за глубокого снега, не лёгкой (для меня, по крайней мере).

В горах Тавуша
В лесах Тавуша
«Путешественники» в горах Тавуша

Но группа упорно шла вперёд. В таких походах обратной дороги нет. Мы никогда не возвращаемся той же дорогой, которой идём. Машины нас ждут в другом месте, далеко от начала похода. Так что назад дороги нет. Идти надо только вперёд. Так всегда интереснее.

«Путешественники» во главе с Давидом в горах Тавуша

Дорога вверх была покрыта глубоким девственным снегом. Никаких следов людей. Зато было много следов зверушек, в которых мало кто из нас разбирался. Но с нами был Олег, который помимо всего прочего (мир птиц, животных, растений…), ещё и хорошо разбирается в следах животных. Он фотографировал их и комментировал, объясняя, где кто пробежал. Фотографиями я поделюсь, но кто есть кто, не помню. А вы знаете чьи это следы?

Следы на снегу
Следы на снегу
Следы на снегу
Следы на снегу
Олег

Где-то в середине дня, проголодавшись, садимся «за стол». Находим удобное место, раскрываем скатерь-самобранку (длинный целлофан, который каждый раз приносит с собой руководитель путешественников – Давид), которая в считанные минуты заполняется едой. Надо подкрепиться и «согреться».

Обед в горах. Тост – за путешественников.

Способов согреться много. Но самый лучший – выпить стопку армянского коньяка. 50 грамм – и ты как огурчик! А если рядом ещё и, ставшие близкими, друзья, то тепло и хорошее настроение обеспеченно.

Проход в горе

Заметили арку-проход через гору? В таких местах, проходя под аркой, надо обязательно загадывать желание.

После отдыха намечалось восхождение на небольшую гору, где группа традиционно фотографируется у триангулятора, немного отдыхает и начинается спуск к месту назначения. Но всё пошло не так, как планировалось.

Желанная вершина

Когда мы подошли к началу подъема на вершину, я вдруг поняла, что дальше никуда идти не хочу. С одной стороны, устала, а с другой, вокруг открылась такая красота, что хотелось просто сидеть и любоваться. Одним словом, я заявила, что подниматься не буду. А когда Давид сказал, что на этой горе есть берлога медведя, и есть вероятность встретить его и растревожить, то почему-то желающих остаться внизу и полюбоваться красотами природы резко увеличилось. 🙂

В горах Тавуша

В результате на гору полезли шестеро смельчаков, которым встреча с бурым медведем почему-то была не страшна. Шестеро безумцев (безумству храбрых поём мы славу!), среди них одна девушка, на всякий случай с нами «попрощались» и смело начали восхождение. Правда, я заметила, что они старались ступать тихо и не шуметь. Через пять минут смельчаки исчезли из виду, а мы удобно разместились неподалёку и начали изучать окрестности.

В горах Тавуша
В горах Тавуша
В горах Тавуша
Чёрно-белая красота

Героев ждали долго. Уже начали шутить, что, наверное, всё-таки медведя они разбудили (если он вообще спал) и произошла роковая встреча, и не увидим мы уже наших товарищей и всё-такое … Мы, конечно, шутили, но беспокойство было, и когда ребята вернулись, все с облегчением вздохнули. Они просто устроили наверху фотосессию, чтобы потом хвастаться и дразнить нас. Имели полное право! 🙂

Дорога к вершине горы
Долгожданная вершина
Шестеро героев
У триангулятора
Обратная дорога

А потом начался долгий спуск, новые дороги, новые открытия, как, например, этот крест, торчащий у дороги в лесу. Необычно- большой крест. Он был у самой кромки дороги – старый, с короткими «рукавами» и непонятно зачем здесь очутившимся. Оглянувшись, нашли несколько старых надгробий. Здесь было кладбище и, очевидно, этот крест поставили над чьей-то могилой. Необычный для армянских захоронений крест.

Крест на дороге
У креста

Ближе к вечеру добрались до нашего транспорта. Уставшие, но счастливые! Спасибо «Путешественнику», спасибо друзьям с кем ходили и до новых встреч!

18 comments

    • Интересно, что холод мне тоже неприятен. И я не люблю вообще-то зиму. Но в походы зимой иду с удовольствием. Странно, конечно. Вы, наверное, любите море.

      Liked by 1 person

      • Конечно! Мне кажется, не было человека в союзе, который не знал бы о Севане! Моя мама обожала Армению, много раз там бывала (и ее часто, кстати, принимали за армянку или грузинку) – и от неё я узнала о Севане ещё больше, чем из книг.

        Liked by 1 person

          • А ещё с детства запомнила, как мама привозила из поездок работы армянских ювелиров. Никогда больше не видела ничего подобного. Интересно, как сейчас в Армении с ювелирной промышленностью?

            Liked by 1 person

            • Очень хорошо. Мне нравятся изделия из серебра. Такое разнообразие! Жаль вы в Нью-Йорке. Летом собираюсь в Лос-Анджелес. Привезла бы 🙂

              Liked by 1 person

            • Да, жалко, если поедете через НЙ, было бы здорово встретиться!

              Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s