Это был очередной зимний поход с группой «Путешественник» на север Армении. Один из тех походов, маршрут которого был новым в истории группы и полным новых впечатлений и открытий.

На этот раз путь лежал в Тавушскую область. Самые известные маршруты в этом регионе — город Дилижан, озёра Парз и Гош, монастырь Гошаванк, а так же церковь Агарцин. В Армении вы не встретите ни одного походиста или туриста, которые не побывали в этих местах. Но намного интереснее, когда предлагаются новые, не туристические маршруты в места, которые не посещают ни туристы, ни жители страны. А «Путешественник» часто предлагает новые маршруты по неизвестным маршрутам или новым местам. И часто бывает идёшь в поход и не знаешь, что тебя ждёт. Ты чувствуешь себя путешественником-первооткрывателем. Это особое чувство — приятное и незабываемое. Ведь ты увидел и побывал там, где ещё не был ни один походист.

Чтобы добраться до Тавуша, надо проехать мимо озера Севан (1900 м над уровнем моря). Тут ничего нового не придумаешь. Небольшие горы вокруг озера покрыты снегом, а озеро местами замёрзшее. Мы остановились полюбоваться нашей жемчужиной (это своего рода традиция), но было холодно, да и время поджимало, и сделав несколько фотографий, мы продолжили наш путь.



А это наша бравая команда. Молодые, счастливые и храбрые! Начало похода. Высота где-то 1200 метров над уровнем моря. Снега ещё мало. Это недалеко от села Овк, которая ниже озера Севана на целых 700 метров. Здесь было солнечно и сравнительно тепло.

Как всегда дорога была дальней. За день надо было пройти не менее 15 км, но пейзажи вокруг захватывали дух, и мы подолгу стояли в восхищении и молча любовались красотами, открывавшимися перед нами.

Горы, бесконечные горы! Цепочки гор, протянувшиеся одна за другой, создают иллюзию фантастического мира на фантастической планете. Как жаль, что мы не всегда видим, не всегда ценим и не бережём этот удивительный мир и его красоту! Она вокруг нас, — протяни руку и коснёшься. А мы часто проходим мимо, погрязшие в суете и заботах о хлебе насущном. Здорово, что существуют походисты, с которыми есть возможность воочию увидеть всю красоту своей страны!

Поход проходил через деревню Овк, в которой живут около 400 человек (согласно официальным данным). Мне показалось, что их намного меньше. Это армянские беженцы из Азербайджана. Сейчас многие уехали в Россию, на заработки.

Село (вернее поселение) неприглядное, дома старенькие, многие из них пустуют. До 1988 года здесь жили азербайджанцы, которые после начавшегося конфликта из-за Карабаха, переселились в Азербайджан. Вместо них, как уже писала, здесь заселились армяне беженцы из Азербайджана. Да, неприятная страница истории. Не легко людям уходить из насиженных мест, оставлять дома, технику и переезжать в новые, незнакомые места. В советские времена такое и в страшном сне не приснилось бы.




Красивым сюрпризом было небольшое природное озеро недалёко от села, которое полностью замёрзло в такую погоду. По нему можно было ходить. Название озера узнать не удалось. Про озеро рассказывали какие-то небылицы, что якобы азербайджанцы, уезжая, утопили в озере трактор и грузовик. Якобы некоторые сельчане, верят в эту байку и даже пытались найти их в озере. Но, конечно, безрезультатно. Прямо какой-то армянский Лох Несс.

Говорят вокруг села есть три озера- два природных и одно искусственное. Мы увидели только два из них: искусственное озеро Кари (каменный) и природное озеро без названия (мне, по крайней мере, не известно). Хотя, в связи с историей о тракторе и грузовике, я бы назвала его Лох Несс армянский. 🙂
Вот только что получила информацию от Ара (походист группы), что есть два озера с официальным названием Овк -1 и Овк-2. Они имеют естественное происхождение. На одном из них жители села построили небольшую запруду, чтобы удержать воду. Некоторые впадины заполняются водой только в дождливые годы. Отсюда и путаница сколько их и природные ли они. Ну что же теперь понятно почему мы видели только два озера.
Само село расположено на огромном оползне и озёра вокруг него имеют оползневое происхождение.


Пройдя село и озеро «Лох Несс» Армянский, стали подниматься выше, к горе, на которую предполагалось подняться всей группой. Дорога была не близкой и в общем-то, из-за глубокого снега, не лёгкой (для меня, по крайней мере).



Но группа упорно шла вперёд. В таких походах обратной дороги нет. Мы никогда не возвращаемся той же дорогой, которой идём. Машины нас ждут в другом месте, далеко от начала похода. Так что назад дороги нет. Идти надо только вперёд. Так всегда интереснее.

Дорога вверх была покрыта глубоким девственным снегом. Никаких следов людей. Зато было много следов зверушек, в которых мало кто из нас разбирался. Но с нами был Олег, который помимо всего прочего (мир птиц, животных, растений…), ещё и хорошо разбирается в следах животных. Он фотографировал их и комментировал, объясняя, где кто пробежал. Фотографиями я поделюсь, но кто есть кто, не помню. А вы знаете чьи это следы?





Где-то в середине дня, проголодавшись, садимся «за стол». Находим удобное место, раскрываем скатерь-самобранку (длинный целлофан, который каждый раз приносит с собой руководитель путешественников — Давид), которая в считанные минуты заполняется едой. Надо подкрепиться и «согреться».

Способов согреться много. Но самый лучший — выпить стопку армянского коньяка. 50 грамм — и ты как огурчик! А если рядом ещё и, ставшие близкими, друзья, то тепло и хорошее настроение обеспеченно.

Заметили арку-проход через гору? В таких местах, проходя под аркой, надо обязательно загадывать желание.
После отдыха намечалось восхождение на небольшую гору, где группа традиционно фотографируется у триангулятора, немного отдыхает и начинается спуск к месту назначения. Но всё пошло не так, как планировалось.

Когда мы подошли к началу подъема на вершину, я вдруг поняла, что дальше никуда идти не хочу. С одной стороны, устала, а с другой, вокруг открылась такая красота, что хотелось просто сидеть и любоваться. Одним словом, я заявила, что подниматься не буду. А когда Давид сказал, что на этой горе есть берлога медведя, и есть вероятность встретить его и растревожить, то почему-то желающих остаться внизу и полюбоваться красотами природы резко увеличилось. 🙂

В результате на гору полезли шестеро смельчаков, которым встреча с бурым медведем почему-то была не страшна. Шестеро безумцев (безумству храбрых поём мы славу!), среди них одна девушка, на всякий случай с нами «попрощались» и смело начали восхождение. Правда, я заметила, что они старались ступать тихо и не шуметь. Через пять минут смельчаки исчезли из виду, а мы удобно разместились неподалёку и начали изучать окрестности.




Героев ждали долго. Уже начали шутить, что, наверное, всё-таки медведя они разбудили (если он вообще спал) и произошла роковая встреча, и не увидим мы уже наших товарищей и всё-такое … Мы, конечно, шутили, но беспокойство было, и когда ребята вернулись, все с облегчением вздохнули. Они просто устроили наверху фотосессию, чтобы потом хвастаться и дразнить нас. Имели полное право! 🙂





А потом начался долгий спуск, новые дороги, новые открытия, как, например, этот крест, торчащий у дороги в лесу. Необычно- большой крест. Он был у самой кромки дороги — старый, с короткими «рукавами». Оглянувшись, нашли несколько старых надгробий. Здесь было кладбище и, очевидно, этот крест поставили над чьей-то могилой. Необычный для армянских захоронений крест.


Ближе к вечеру добрались до нашего транспорта. Уставшие, но счастливые! Спасибо «Путешественнику», спасибо друзьям с кем ходили и до новых встреч!
Потрясающие пейзажи, дух захватывает!!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Не бывала, и не тянет. Ненавижу холод!
НравитсяНравится 1 человек
Интересно, что холод мне тоже неприятен. И я не люблю вообще-то зиму. Но в походы зимой иду с удовольствием. Странно, конечно. Вы, наверное, любите море.
НравитсяНравится 1 человек
Как приятно было вспомнить! Спасибо, друг !🤩
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо и тебе! 🙂
НравитсяНравится
Спасибо, что показали Севан!
НравитсяНравится 1 человек
Вы знаете о Севане?
НравитсяНравится 1 человек
Конечно! Мне кажется, не было человека в союзе, который не знал бы о Севане! Моя мама обожала Армению, много раз там бывала (и ее часто, кстати, принимали за армянку или грузинку) — и от неё я узнала о Севане ещё больше, чем из книг.
НравитсяНравится 1 человек
Круто! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
А ещё с детства запомнила, как мама привозила из поездок работы армянских ювелиров. Никогда больше не видела ничего подобного. Интересно, как сейчас в Армении с ювелирной промышленностью?
НравитсяНравится 1 человек
Очень хорошо. Мне нравятся изделия из серебра. Такое разнообразие! Жаль вы в Нью-Йорке. Летом собираюсь в Лос-Анджелес. Привезла бы 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Да, жалко, если поедете через НЙ, было бы здорово встретиться!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, как здорово вы все описали! Как будто с вами ходила. Я очень люблю горы. Зимой не ходила, надо попробовать!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Вам! Обязательно сходите. Это новые и необычные ощущения.
НравитсяНравится
Какая классная у вас традиция зимних походов!
НравитсяНравится 1 человек
Да! Я холод не люблю, но зимой в горах другая красота .
НравитсяНравится 1 человек
Великолепно!
НравитсяНравится 1 человек