frogtraveler.blog/2019/06/09/chudo-sveta-persepolis/

25 комментариев

  1. поэтому, я написала «в основном». Есть, конечно, документы, которые сохранились. Но поскольку историю можно легко менять в целях того или иного строя, то она не может считаться наукой. Мы мало знаем о возникновении жизни, всё теории, история земли и того хуже — на Западе историю преподносят по другому, чем на востоке, история в СССР полностью отличается от сегодняшней истории, интерпретация истории Армении сегодня отличается от истории Армении советских времён, в Турции история резни армян абсолютна другая по сравнению с нашей версией… и это всего каких-то 100 лет назад. История — это свободная интерпретация разных сказителей в интересах их обществ и их личных амбиций. Я, как историк, прошла все этапы изменений истории — с советских времён и до наших дней. Всё, что я учила в советские времена, сегодня выброшено в свалку и, чтобы преподавать её даже в школе, пришлось всё заново учить 😦 Что же это за наука?

    Нравится

  2. Я не говорю о всех навыках целой цивилизации. Только об отдельных. Хотя целые народы канули в лету. Сасаниды, например. Да, и катастрофы происходили, такие как потопы и землятресения, и бесконечные войны. Думаю, и более прозаически терялось знание. И не надо далеко вглубь веков копать, чтобы найти тому примеры. Взять хотя бы современную медицину. Фармацевтическая промышленность перевоспитывает врачей под свои новые лекарства, а старые, работавшие методы лечения исчезают. Им не учат.

    Нравится 1 человек

  3. Спасибо, интересный рассказ. Да, согласна, это одно из чудес света. Недавно была на выставке Epic Iran (у меня об этом два поста), там показывали фильм о Персеполисе. Меня обычно удивляет, конечно, как такое строили. Но что ещё больше удивляет, это способность человечества забывать, в том числе свои навыки и умения. И считать себя, современных, самыми умными. Нет, древние люди не были дикарями. Моё мнение, что они всё построили сами, без помощи гигантов и инопланетян. Просто их знание утеряно.

    Нравится 2 людей

    • Как утеряны? Произошла катастрофа? Целая цивилизация забыла все навыки? Значит должна была исчезнуть и вся цивилизация с людьми, всё началось с нуля? Да, ничего мы не знаем толком о прошлом нашей планеты. Ведь были арии в Индии, техника которых была просто фантастикой для нынешних людей. Всё это очень интересно!

      Нравится 1 человек

      • Зачем целые цивилизации? Вот сейчас в наше время, мы пользуемся огромным количеством гаджетов, теперь прикиньте что вы оказались на необитаемом острове. Что из всего имеющегося, вы сможете воспроизвести? Не буду о вас, а я даже топор стальной не смогу сделать, а ведь я работал некоторое время на металлургическом комбинате и в принципе, поверхностно знаю технологию изготовления стали, но вряд ли мне это поможет….

        Нравится 1 человек

        • но ведь были летательные аппараты, атомное оружие и другое чего и поныне нет (Бхагават Гита), я верю в другие цивилизации, более развитые, чем мы — лемурийцы, антлантида, арии и тд).

          Нравится 1 человек

          • Не спорю с верой в инопланетян и атлантов. Я лично считаю, что очень даже возможно их существование. Но я всегда разделяю веру и знание. Бхагават Гита — это эпос. Нельзя считать эту информацию доказанным фактом. И нет доказанной связи Персеполиса и высших существ. Можно верить, но это не фактическое знание.

            Нравится 1 человек

            • Я считаю, что все эпосы и легенды — это отражение истории прошлых цивилизаций. Например, греческие. Человеческий мозг не может придумать ничего такого, чего не было на земле или во Вселенной. Мы и наш мозг — это единая система Вселенной. Как в компьютере. И когда я читаю о циклопах, я уверена, что они существуют. 🙂 И в Армении есть древние рисунки человекоподобных существ в скафандрах. много чего интересного.

              Нравится 1 человек

            • Полностью согласна, отражение истории. Но очень неточное. Сначала записанное не очень верно, потом переписанное с творческими добавлениями, и так далее, через века 🙂

              Нравится 1 человек

        • но эти цивилизации исчезли, а некоторые их сооружения и неизвестные предметы остались, которым и поныне нет объяснений — те же пирамиды Мексики или Египта. Или стоуохендж в Англии, или караундж (как стоунхендж) в Армении.

          Нравится

  4. Я так понял это перепост, но не важно, не читал, все никак не собирусь ваш блог почитать, там очень много интересного материала…
    Вот эта фраза — ««Потом» оставляйте для Европы и Америки 🙂» , позабавила. У меня такое ощущение, что скорей Иран останется, а вот другие под сомнением…
    Есть теория, что древние строители, обладали секретом бетона, которого современные ученые раскрыть не могут, тогда реально техника не очень то и нужна… И это объясняет многое и не только в Иране.
    История это вообще не наука, даже на моей памяти ее уже переписывают во многих странах, да и в России пытаются многое изменить. Бумага все стерпит….

    Нравится 1 человек

    • Да, это перепост. Что-то не то сделала и два поста получилось. В апреле намечается новая поездка в Иран из Армении. Тот же руководитель везёт с кем я была. И вот не знала, как в фейсбуке поделиться своим старым постом и пришлось обновить. Вообщем, как-то так. А как знание секретов бетона могли помочь построить такие высокие храмы? Это надо было быть гигантами, чтобы такие колонны ставить, на такую высоту.

      Нравится 1 человек

      • А так же как и сейчас это делается. Делаются леса (на любую высоту), устанавливается опалубка (любая по сложности, в том числе и с рисунком) и заливается бетоном. Просто существующая технология не позволяет сделать высокое качество, а у «тех» строителей все получалось. Но это ведь не моя теория, так что все размышления не мои. Но если учесть реальное наличие такого секрета, то понятно что сделать все это было, относительно не сложно. Т.е. ставилась не колонна, а она отливалась в высоту постепенно.

        Нравится 1 человек

        • но колонны сделаны не из цемента, они каменные! Как их поднимали на высоту 20 метров и более (есть колонны и в 30 м высоту). В каменоломнях вырубали огромные куски, обрабатывали их (идеально круглые), затем как-то перевозили к месту постройки эти огромные фрагменты, поднимали их, укрепляя скобами скобами. И это за несколько тысячелетий назад!

          Нравится

    • Поскольку статью писала тогда, когда были события с Ираком, и были угрозы и Ирану, то написала фразу с «потом».. Поездку в Ирак тоже оставляла на потом, а потом война в Ираке и все эти события… вообщем Восток — дело тонкое 🙂

      Нравится 1 человек

    • Надо заметить, что любая наука может потерять своё качество, если ей занимаются недобросовестные люди. Знаем примеры, про биологию приходит на ум, не правда ли? В общем, это не означает, что история — не наука. Просто более уязвимая область знания, так как тесно связана с политикой.

      Нравится 2 людей

      • У меня сложилось мнение, что наука должна быть точной, ну хотя бы на 80%. Математика, физика, химия… А история очень субъективна и не точна. Вы правы, от добросовестных историков тоже зависит. Но человеческий фактор — опасная штука для науки.

        Нравится 2 людей

      • Вот как пример 2х2=4…. Есть люди которые пытались это опровергнуть, но дальше разговоров дело не пошло. В биологии было, но природа сама опровергла. А если вспомнить Дарвина, так тот сразу сказал, это теория… А историки говорят — «Так было! Это достоверно установлено! » Все, сам исторический факт не может встать и сказать — «Что за чушь вы несете». Т.е вся эта наука основана на раскопках и их интерпретации отдельными личностями в сиюминутных интересах, вплоть до получения ученых званий и отказ от этих званий несет большие денежные потери. Это как сейчас — Есть пандемия и деньги текут в одну сторону, нет пандемии и деньги туда перестанут течь. Ну короче это разговор ни о чем, я как-то целый вечер слушал аргументы сторонника плоской земли и понял, что просто встать и показать ему что она круглая я не смогу, а это значит что и спорить не стоит….

        Нравится 2 людей

        • Я бы сказала, что настоящий учёный-историк не может сказать «Это достоверно установлено» 🙂. Он может предоставить найденные документы и артефакты и сказать, что, в его представлении, это может означать, и почему. А корысть в человеческом обществе неистребима во всех слоях, это безусловно. Ещё одна большая проблема учёных — борьба с собственными предубеждениями. Доказывать что-то человеку, верящему в плоскую землю, бесполезно, он создал себе иллюзию, в которой ему комфортно жить. Вот он точно не может быть учёным 😁, они должны всё подвергать сомнению.

          Нравится 2 людей

          • одним словом, если в точных науках ещё есть точные, доказуемые факты (типа дважды два четыре или химические формулы воды и серной кислоты), то в истории — в основном всё — теории и предположения.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s