Прага в дни пандемии. Плюсы и минусы.


Сегодня впервые за две недели вышла погулять по городу. Все эти дни было холодно и пасмурно. А сегодня, наконец-то, солнышко и тепло. Но город сам на себя не похож. Нет толпы туристов, нет гама людей, развлечений на улицах, интересных представлений и продажи многочисленных чешских вкусняшек. Я в шоке!

Пустая площадь перед президентским дворцом.

Здесь в доковидные времена были толпы людей, группы туристов и длинные очереди для входа во дворцовый комплекс и Собор Святого Вита. Сегодня были несколько человек из Японии, два немца и я.

Пустынные улочки Праги
Карлов мост

Пожалуй, Карлов Мост был единственным местом, где было немного «оживлённо».

Карлов мост

Но где музыканты, которые играли весёлые песни, где сувенирные лотки, художники…? Впрочем, один художник сидел в самом начале моста и даже писал портрет девушки.

Одинокий художник
Карлов мост в дни пандемии

Приятно ходить по мосту и улицам никого не задевая, спокойно рассматривая скульптуры и инсталляции, фотографируя их без посторонних людей в кадре и никуда не спешить.

На Карловом мосту
Кафе трдельников в Праге

Почти все рестораны и кафе в старом городе закрыты, а те что открыты пустуют. Странно видеть, как у кафе с вкусными трдельниками нет очередей. Спокойно подходи и покупай. Здорово!

Закрытый ресторан «У Бонапарта»
Кафе в Праге

Единственные посетители этого кафе на одной из главных улиц оказались чехами. Я присела попить чай и заодно завела с ними разговор о жизни, о туристах и тд. Кстати, учтите, что почти все пражане говорят по английски. Так вот, они были рады, что вокруг нет вездесущих туристов, и в кои-то века можно посидеть в центре, где раньше не было прохода от туристов. Хотя в Ереване и нет такой ситуации и у нас никогда не было столько туристов, чтобы они нам мешали, я всё же могу понять местных жителей. А с другой стороны, можно понять и тех, которые любят и хотят путешествовать. Честно говоря, не знаю на чью сторону встать. Пусть всё будет так, как правильно!

На улицах Праги
Пустое кафе
Стена Леннона

Все кто был в Праге слышали о стене Джона Леннона. На этой стене кто-то когда-то нарисовал лицо Леннона, остальные подхватили идею рисовать на стене, к ним присоединились туристы, которым хотелось оставлять свои имена или красивые пожелания рядом с Ленноном. А теперь на стене уже нет места и приходится писать на старых записях. В былые времена подступиться к стене было невозможно, так много людей было вокруг! А теперь… можно спокойно подойти, прочитать все надписи и даже посмотреть, как на стене пишут новую надпись.

Мир, свобода, счастье, любовь…
Мы были тут
Стена и тени
Стена Джона Леннона без людей
Новая надпись
Стена и фонарь

Конечно, это большой плюс, что можно увидеть спокойно, без толчеи и очередей красивые и интересные места Праги! Мой совет, не бояться пандемии и если есть возможность, то путешествовать. Люди на улицах почти без масок. В помещениях одевают маски, но не медицинские. Медицинские носить здесь не принято, так как от них нет толку. QR коды нигде не требуют.

До сих говорила о плюсах новой ситуации для путешественников, а в чём же минусы? Никаких минусов! Для туристов, однозначно, никаких минусов! Для местных есть и минусы и плюсы. Минус только для тех местных, кто был вовлечён в туристический бизнес. А их не мало. А для местных, которым туристы порядком надоели, их отсутствие большой плюс. Теперь они снова хозяева своего города. А как же государство? А тут уже такая путаница, что и не поймёшь, что им выгодно, что нет. Кому-то это всё нужно, однозначно!

Мой совет – воспользуйтесь временной «тишиной» и путешествуйте. Города и страны предстанут вам в новой красе! Жизнь продолжается!

15 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s