Позитивный тест – радость или печаль?


Першит в горле, начался кашель, медленно, но упрямо поднимается температура? Пора сдавать тест! Можно в аптеке купить тест и самой проверить дома. Во-всяком случае, в Праге они есть в каждой аптеке. Но тогда у вас не будет официальной бумаги, что вы заболели и следовательно не будет и доказательства болезни и QR кода после выздоровления.

Одним словом, надо сдавать тест официально. Местным тест делают бесплатно, оплачивается за счёт страховки. А все приезжие – платят. Есть два типа теста, один дешёвый, приблизительно 10 долларов (антигенный), а второй – дорогой, приблизительно 50 долларов (ПЦР). Второй более надёжный.

На оба теста регистрируются онлайн. Выбираешь день и час, получаешь подтверждение и подьезжаешь на машине в специально отведённое место. Из машины не выходишь. К вам подходит медработник с палочкой, спрашивает фамилию, сверяет со своим списком, ты открываешь окно машины, он через окно берёт из зева (полости рта, а не из носа) образец, и ты уезжаешь. Ни очередей, ни ожидания, ни беспокойства общения с другими пациентами, ни хождения по поликлиникам, когда слаб и нет желания сделать лишний шаг….. Круто?

Ну и вечером на электронную почту приходит ответ и официальный документ. Теперь несколько дней поболею (речь, как вы поняли шла обо мне), посижу в карантине… Печально! Придётся сидеть дома. А с другой стороны – ещё один QR код. Радостно!

Я, конечно, порадуюсь, поскольку я позитивный человек и тест так и называется – позитивный!

Ответ моего теста (я вырезала сверху мои личные данные)

А в Армении мы (местные) за тест платим немалые деньги. Почему наше государство не заботится о нас? 😦 А как у вас?

15 comments

  1. Выздоравливайте поскорее!
    Про тесты. Москва: ПЦР делала бесплатно в поликлинике; говорят, что бесплатно только раз в месяц, но я больше одного раза не пыталась. Англия: быстрые тесты бесплатно для граждан; ПЦР бесплатно при симптомах, вариантов сдачи несколько, или приезжаешь в своей машине, или тебе домой присылают на следующий день по почте.

    Liked by 1 person

    • Спасибо! Да, интересно про Англию. Фактически, как и в Армении, пцр бесплатно только при симптомах. А в Чехии симптомы не важны.

      Like

  2. Выздоравливайте!
    У нас в государственных клиниках и тесты, и прививки бесплатные. В частных, разумеется, все за деньги.

    Liked by 1 person

    • Спасибо! Бесплатные тесты, когда есть признаки ковида, или в любом случае? Допустим профилактически хотите сделать тест, чтобы понести справку на работу?

      Liked by 1 person

      • Честно говоря, точно не знаю. Я никогда тесты не делал. Только один раз, года назад, сдавал кровь на антитела. Это было бесплатно.

        Liked by 1 person

  3. Выздоравливайте Наринэ и крепитесь!
    У нас происходит похоже. Обычные тесты можно приобрести в аптеках и супермаркетах, во многих учреждениях организовано регулярное тестирование. PCR – с симптомами, бесплатные, по удаленной записи. Сейчас приходится пару дней подождать, поскольку большая заболеваемость Омикроном. Этот вид вируса не столь агрессивен.

    Liked by 1 person

      • Насколько знаю, нет. Много пунктов для сдачи и, вроде бы, тестируемые между собой не соприкасаются. Я сама не имею такого опыта, тьфу….)))

        Liked by 1 person

  4. Выздоравливайте Наринэ, дайте время своему организму прийти в чувство, не торопитесь в активный образ жизни. Пару дней назад ночью подумала что заболеваю, тест на антиген вначале показал негативный, а еще минут через 15 еле еле, едва заметная появилась вторая полоска, но к тому времени все симптомы прошли, кроме слабости, что у меня нормальное явление. Через несколько часов сделала по совету фармацевта второй, убедительно негативный. В первый надо было собрать слюну, во второй мазок из носа. У нас можно делать тест дома, он регистрируется, и надо /желательно потом делать PCR. Но регистрируют как зараженного и надо изолироваться. Тесты PCR все бесплатные, как приезжим не знаю. Быстрые тесты если тебе где-то делают, на работе, в школе и т.д. Тоже бесплатные. Вначале были проблемы купить этот тест, но сейчас они везде, а пожилым и по льготным удостоверениям 5 тестов в месяц бесплатно выдают в аптеках, детям в школах и детсадах. Насчет очередей не знаю, были большие после того как стали “жить с ковидом”, сейчас люди сдают меньше тестов, пик заболеваемости пошел вниз, так же как число заболевших в больницах. В начале марта Австралию открывают для приезжих, будет еще один пик или нет никто знать не может. Но пока у нас есть маски в транспорте, публичных местах и на работе. Тоже будут отменять скоро.
    А Вы разве не второй раз болеете?

    Liked by 1 person

    • Спасибо за подробный рассказ. Как у вас государство заботится о людях! У нас бесплатный тест только, если есть симптомы заболевания, но очереди и ходить надо в поликлинику, где полно больных. Если симптомов нет, а просто нужно сделать тест, то надо платить 20 долларов. У нас это приличные деньги. Вы правы. Это уже второй раз за 5 месяцев. Но вариантов не было. Сначала заболела невестка, потом внучка. Я надеялась, что у меня ещё действуют антигены и не заболею. Но это не работает. А невестка была вакцинирована. Перенесла тяжело, неделю лежала.

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s