Человек-невидимка в Праге


Памятник Франца Кафка (автор Ярослав Рона) стоит на улице Вещенка в еврейском квартале Праги. Отлит он из бронзы. Для публики был открыт в декабре 2003 года. Высота – 3 метра 75 см. Сам еврейский квартал интересен и о нём есть, что рассказать. Находится он в центре города. Здесь интересно посмотреть старое еврейское кладбище, синагоги, ювелирные магазины и красивые здания. Об этом я ещё расскажу.

Франц Кафка

На статую Кафки я вышла совершенно случайно, когда бродила по еврейскому кварталу. Прага славится своими необычными памятниками и инсталляциями, но этот памятник входит в первую десятку самых странных памятников мира.

Франц Кафка (википедия)

Франц Кафка известный чешский писатель начала 20 века еврейского происхождения, писавший на немецком языке. Его произведения ещё более странные, чем памятники, посвящённые ему. Не каждому он понятен и симпатичен. Но в Чехии его помнят и чтят.

Франц Кафка

Итак, что же выражает этот памятник и каков его посыл? Как и большинство странных памятников в Праге, он имеет разные интерпретации. Это уже зависит от вашего восприятия, знания творчества Кафки, вашей фантазии и фантазии гидов-затейников, пытающихся всеми способами привлечь внимание туристов.

Я предлагаю вам использовать свою фантазию и подумать, что же выражает данный памятник. Кафка гордо сидит на плечах пустого костюма или не пустого, а просто на плечах человека-невидимки (это уж как вам угодно) и указывает «невидимке» куда идти. У человека-невидимки нет ступней. Такое впечатление, что он по щиколотки увяз в мостовой. Ему трудно идти, но ведомый писателем, делает шаг вперёд. Значит тело у него всё-таки есть и это не просто пустой костюм. Да и как можно усесться на пустой пиджак? Всё-таки, это человек-невидимка. Итак, щуплый Кафка (он был болезненным, страдал от постоянных головных болей (синдром Кафки), страдал анорексией (голодание) из-за туберкулёза и проблем с горлом – не мог глотать) сидит на огромном человеке-невидимке и указывает путь вперёд. Гигант с трудом переставляет ноги. А дальше…

Франц Кафка

Говорят, что идея автора памятника (Ярослав Роне) в том, что надо вознестись над собой, сесть самому себе на плечи, посмотреть с высоты на себя и окружающий мир. Странная идея для меня. Другая версия – это сцена из произведения Кафки «Америка», где какой-то политический деятель сидит на плечах человека-гиганта, расхаживая по улицам Нью-Йорка. Но тогда почему этот гигант невидимый, без головы и рук? Почему такой большой костюм-человек и такой маленький Кафка? Почему у костюма согнуты «руки»? Он идёт на ощупь или сто-то держит за ноги Кафку? Такая большая дыра на месте головы? Почему он по щиколотки в земле? Увяз в современной суете и хаосе и не может сам выйти? А сам Кафка знает, как выйти на правильную дорогу? Вопросов много. Ответов и предположений ещё больше.

Одним словом, будете в Праге, обязательно сходите в еврейский квартал и посмотрите на странный памятник Кафке. Ах, да! Чуть не забыла! Обязательно потрите ботинки на ногах Кафки! Видите, как они блестят? Гиды внушают туристам, что если хорошенько потереть их, то в скором времени увидишь всю Европу или прошагаешь пол Европы. Вспомнилась шутка о Чингисхане-хане. «Чингис хан не нападал на страны, он просто любил путешествовать». Туристы верят или не верят в эту примету, но на всякий случай касаются обуви писателя. А местные только хихикают над доверчивыми иностранцами. Я на всякий случай коснулась. Не забудьте потом хорошенько продезинфицировать руку. Туристов в Праге заметно прибавилось, и я не знаю сколько сотен человек уже прикоснулись к стопам писателя.

А вам нравятся странные памятники? Буду рада услышать ваши версии восприятия идеи памятника. Спасибо!

7 comments

  1. Помню, на пражском еврейском кладбище есть табличка с нашей фамилией

    Liked by 1 person

    • Ох, как жаль, что не знала! Посмотрела бы. А как так получилось? Это ваши родственники? Они жили в Праге?

      Liked by 1 person

      • Не знаю, если честно. Думаю, что да. Но это было много веков назад.

        Like

  2. Интересный памятник. Прям захотелось в Прагу. У нас в городе тоже за последние несколько лет появилось несколько непонятных памятников (напр., памятник сахару). А весной вместе со студентами сходила на экскурсию, узнала о их глубоком смысле…

    Liked by 1 person

  3. Странный памятник к. Ассоциация у меня какая-то сексуальная ))) Сорри.

    Liked by 1 person

    • ))) У него, кстати, были проблемы на этой почве. Странная личность, конечно.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s