Национализм нынче в моде


В Праге сегодня очень много украинцев. Раньше было легко, общались на русском. Сегодня тебе или не отвечают, или косятся, или грубят. Большинство украинцев английского не знают. Я не знаю ни чешского, ни украинского. На каком языке прикажете с ними общаться в Праге?
Днём покупала трдельник в центре города и общалась на ломанном английско-чешско-украинско-армянском. Excuse me, já («я» по чешски надо произносить долго и с подъемом голоса в конце) zamýšlet («хочу» по чешски) купувати («купить» по украински) трделник, будь ласка («пожалуйста» по украински). И в конце – мерси («спасибо» по народному армянскому). Меня поняли и обслужили.
Чехи тоже каким-то образом отличают русский от украинского. С ними или рядом с ними на русском лучше не говорить. Русских они не любят ещё с советских времён. Оккупанты! Хорошо, что они могут говорить по английски. Английский они любят. Вежливо отвечают и помогают одинокому туристу разобраться куда идти и что посмотреть (одинокий турист – это я). Но если взять в комплексе – они не любят ни русских, ни украинцев, ни кого-то ни было ещё. Эмигранты, беженцы! Надоели! А русские? Они любят не русских? Понаехали понимаешь в их страну! А армяне? Ненавидят соседей слева-справа, а сейчас местами уже и севера. А грузины? Вы пробовали на русском говорить с молодежью в Тбилиси? Английский – это пожалуйста! …
Национализм – сегодня национальная черта почти всех народов мира.
А у меня всё никак не получается разделять людей по нациям. Что-то во мне выключено… 😞 Надо мне над собой поработать, рассердиться на какой-нибудь народ и перестать говорить на языке этого народа! Надо становиться националисткой. Это нынче в моде.
Так-так… на кого-же рассердиться? А вот, пожалуйста! Сержусь я сейчас на американцев. Вот кашу заварили в Европе. Надо будет следить за своим английским, особенно за произношением, чтобы не говорить с их акцентом. Лучше буду говорить с британским акцентом. Хотя я сержусь и на британцев. Вот армян не поддержали, союзники америкашок. Гм… что же делать? А! вот! можно с канадским акцентом! Канадцы мне ничего не сделали. Повезло им! Итак, на английском буду говорить с канадским акцентом и поеду в гости к американцам. Поеду и спрошу их, а за что они ненавидят индейцев и истребляют их? Или уже всех истребили? Что эти несчастные апачи или ирокезы сделали им? А за что Ирак ограбили? Арабы теперь их ненавидят. И чего они делают за тридевять земель, в Европе? Нет, не буду я на их языке говорить! Американцам ничего не могу сделать, а на их языке отыграюсь. Ни на каком языке говорить не буду! На всех обижена. Никто нас в войне не поддержал. Всем позор!
И вообще! Самый богатый, самый красивый и самый древний язык – армянский! Не буду больше на других языках с вами говорить, и на русском тоже (а как же! Это русские виноваты, что мы, армяне, 30 лет грабили свою страну, что мы слабые и беспомощные)! Бойкот всем языкам! Учите армянский, товарищи националисты!

14 comments

  1. Вымещать свои злость, негодование, ненависть на языке, на носителе языка – глупо, ИМХО. Понятно, что люди хотят таким образом высказать свои чувства, но на самом деле язык не при чем. Немецкий – если сравнивать – язык богатейшей культуры, и то, что на нем говорили нацисты, не значит, что его надо стереть с лица земли. Если так-то приглядеться, то у каждого народа есть свои страшные и тяжелые истории, за которые надо просить прощения у других. На самом деле, нам надо учиться жить в мире со всеми. Ненависть только разрушит нашу Вавилонскую башню.

    Liked by 2 people

  2. Да уж! Трудновато стало. Но обижаться надо учиться только на самих себя. У каждого своя правда! А языкам всё равно кто на них говорит. Смешно отказываться от них, если так удобно. Благодаря русскому мы можем общаться со всеми славянами, с грузинами, казахами, таджиками … вся Средняя Азия! Так было, а теперь что? Я тоже ко всем отношусь с уважением. Политика грязное дело.

    Liked by 1 person

  3. Но раз так создано, что она приходит с годами, то значит, так и надо. Вот только в политике это опасно 😦 Править и принимать решения должны уже мудрые. Но там уже это не имеет значение. Там свои законы..

    Liked by 2 people

  4. Что бы и кто бы мне не говорил, что принадлежность и гордость за то, в чем каждый конкретный человек не принимал участия, а имел эту принадлежность по факту своего рождения, генов родителей, местности рождения, национальности, этничности, языка матери, которая его/ее воспитывала, замечательные и нужные черты характера, меня никогда не убедит. Это принадлежность тех, кому наверное не очень комфортно в своей собственной жизни, со своими собственными заслугами и достижениями. Можно закрыться гордостью в тех областях, где лично твоего участия нет. Любая националистическая идея, где кто-то считает себя/свой народ/свою страну лучшего сорта и является носителем высшей правды и приобретает право навязывать эту свою правду, абсурдна по своей сути и всегда вредна, если не сиюминутными, то долговременными последствиями. Но законов победы сильнейшего в развитии общества никто и никогда не отменит, каждый кто может навязывать свою волю, всегда это делает, а какие идеи под это подкладываются, в сущности роли не играет. Правильно или справедливо это? Нет конечно, всегда лучше договариваться по умному, без выламывания рук, с уважением к стране и ее народу. Но покажите мне примеры такой практики в мировом сообществе. А уж вымещать все свое недовольство жизнью на языке общения боюсь, удел не очень умных людей без самостоятельного мышления.

    Liked by 5 people

    • Согласна. А идеи подкладывают, обещают, манипулируют, требуют… у сильного всегда бессильный виноват. Закон жизни, к сожалению.

      Liked by 2 people

      • Согласна Наринэ, и еще получается, что многие вещи начинаешь видеть и оценивать по другому только с позиции жизненного опыта. Потом удивляешься, почему молодым этого не понимал, потому что не видел в упор. Надо прожить жизнь к сожалению, прежде чем учишься распознавать ложь, фарисейство, ну и конечно манипуляцию.

        Liked by 2 people

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s