Как в Праге «взорвали» Сталина


Во время прогулок по Праге часто нахожу места, где раньше не была и где не так часто ходят туристы. Одним из таких мест стал парк на Летне или Летненские сады (Воздушные сады). Это огромный парк со смотровой, где находится знаменитый Пражский метроном, размеренно отмеряющий быстротечное время. Находится он высоко на холме, и его можно увидеть с набережной Влтавы на многие километры.

Метроном в Праге

Маятник работает с помощью часового механизма, который выключает его на ночь и включает утром. Но самое интересное это то, что до 1962 года (с 1955 года) на месте метронома стоял памятник великому «вождю всех времён и народов» Иосифу Виссарионовичу Сталину. Памятник назывался «Народ Чехословакии – своему освободителю»! Это был памятник не только Сталину. Это была огромная скульптурная группа из нескольких человек, которая шла за великим вождём в светлое будущее к коммунизму. Жители Праги быстро придумали новое название для скульптуры – «очередь за мясом». А мясо в Чехословакии, как и во всех советских странах в те ещё недалёкие времена было в большом дефиците.

Сталин в Праге

В те времена это была самая крупная скульптура в Европе! Высота её составляла 15 метров, весила она 17 тысяч тонн, обошлась Чехословакии в 140 млн крон.

На открытие памятника 1 мая 1955 года приезжал сам Никита Хрущёв, который вскоре сам же предложил демонтировать его. Он считал, что монумент слишком большой и «запоздалый» . «Великий вождь» уже два года как оставил бренный мир, а Хрущёв уже начал критику Сталина. Сразу демонтировать памятник не стали, и он простоял там ещё 7 лет. А когда в 1962 году решили, наконец, демонтировать его, то специалисты были озадачены – как же это сделать? Не легко разрушить такую махину. В итоге с большими предосторожностями памятник пришлось взорвать.

Сталина взрывают

Опасность была в том, что недалёко находится мост через Влтаву -Чеховский мост, который мог бы разрушиться от взрыва. Но всё было тщательно подготовленно, памятник аккуратно взорван в три этапа (800 кг динамита), а фрагменты вывезены частями. Под монументом есть подземелье, куда никого не пускают. Для чего было построено подземелье непонятно. Говорят, одно время там хранили картофель, потом открыли рок-клуб. Но сейчас я там ничего подобного не увидела.

Монумент Сталину в Праге (1955-1962)

Трагичной оказалась судьба скульптора монумента Отакара Швеца, который незадолго до открытия монумента покончил жизнь самоубийством (следом за женой). Говорят это был интеллигентный человек, талантливый художник, которому пришлось стать прислужником властей коммунистической Чехословакии. Причины самоубийства супругов не понятны. Не верю я, что из-за давления коммунистов супруги вынуждены были создать этот монумент, а потом совесть замучила и решили уйти из жизни. В конце-концов, они, как и остальные 55 скульпторов, занимающихся этим заказом, выполняли приказ партии и государства. Они не виноваты, что именно их проект выиграл. Странная история.

Отакар Швейц

Целых 30 лет постамент пустовал, пока в 1991 году здесь не инсталлировали знаменитый пражский метроном, олицетворяющий прибор, который равномерно отмеряет заданный интервал времени. Автор – Вратислав Новак.

Пражский метроном

Высота метронома 24 метра, длина железной штанги – 20 метров. Вокруг многочисленные рисунки-граффити, много молодёжи, особенно много скейтбордистов. И, конечно же, и здесь не обошлось без поверья. Если вы уже добрались до метронома, то потратьте минуту времени и постойте под ним с закрытыми глазами. Говорят груз бремени, нависший над вами, уменьшится в разы.

7 comments

  1. Помню эту историю, это фактически первое, что нам рассказали, когда мы приехали в Прагу на экскурсию.

    Like

  2. Прага и Сталин – звучит кощунственно. Даже 7 лет – это слишком много ))

    Liked by 1 person

    • Памятник хотели снести ещё в первый год по совету Хрущёва. Но на всё нужно время. И вопрос демонтажа держали в строгом секрете.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s