А вы слышали о птицемлечнике? Любите его готовить? Очень вкусное, а главное полезное дикорастущее съедобное растение. Это весеннее растение. В Армении его начинают собирать, как только становится тепло, и появляются первые съедобные травы. Принято подавать его и на Пасху.
На армянском трава называется «астхашушан», что в переводе означает «звёздный будень». В народе его редко так называют. В разных регионах его называют по-разному — хнджлоз, гхми… Готовят его тоже по-разному. Опишу вам способ, которым я готовлю, а также другие рецепты, взятые у друзей. Кстати его едят не во всех регионах Армении. Есть районы, где об этой траве даже не слышали. Например, в Цахкадзоре о нём ничего не знают. А вот в Гарни его много.
Мой способ приготовления — самый простой. Очищаю луковицы от «усиков», хорошо промываю. Добавляю их в кипящую солёную воду. Как только головки становятся мягкими (слишком не переваривайте) вынимаю зелень из воды. Воду я не выливаю. Считаю, что она полезна. С удовольствием её пью. Затем жарю в масле с яйцом. Соль, перец (чёрный или красный, я предпочитаю красный острый) на вкус. Быстро, вкусно и полезно.
Другие способы приготовления Птицемлечника. Можно после варки вынуть его из воды, оставить немного, чтобы остыл, добавить уксус, соль и красный перец. Это уже получается пикантная закуска.
Из птицемлечника также готовят соленье, вернее маринад. Добавляют немного чеснока, уксуса и оставляют на несколько дней.
Можно сварить, добавить чеснок и сухой укроп. Говорят очень вкусно.
А ещё можно его после варки пожарить с луком (зажарка на сливочном масле вкуснее).
И последнее — о полезных свойствах птицемлечника. В интернете вы вряд ли найдёте об этом. Обычно такую информацию нам дают местные жители, которые собирают его. Откуда они это знают, точно не знаю. Но думаю это результат многовековых наблюдений, передающихся из поколения в поколение. Из собранных мною данных следует, что птицемлечник главным образом положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Так что, как говорится, полезное с приятным. Будьте здоровы и приятных праздников!! Пасха — это настоящий праздник!
А у вас встречается это растение?
О, боже!
А я не знала куда девать!
Весь огород засажена, так как очень нравятся цветы. Просты в уходе.
НравитсяНравится 1 человек
Приятного аппетита! 🙂
НравитсяНравится
Интересно, никогда такой не видела. Может, и видела, но не знала, что это такое, и уж точно не пробовала!
НравитсяНравится 1 человек
Эту траву люди обычно воспринимают и видят, как цветок. Так что не удивительно. 🙂
НравитсяНравится
В Англии это «Вифлеемская Звезда». Растёт в лесах, цветёт весной. Бывают белые или жёлтые, красивые звёздочки-цветы. Можно купить рассаду и посадить у себя в саду. В пищу здесь не употребляется.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо за комментарий. В Англии не принято употреблять дикорастущие травы. Я во-всяком случае нигде не видела. А жаль… 🙂 Можете порекомендовать.
НравитсяНравится 1 человек
Видеть видел, но я тут новичок в местных травах, поэтому осторожен. Но спасибо что рассказали
НравитсяНравится 1 человек
Я люблю весной собирать травы, но только те в которых разбираюсь, остальные смело покупаю у тех, кто в этом разбирается. А у нас почти все понимают )))
НравитсяНравится 2 людей
У нас растет несколько видов этого растения. Только я с ним экспериментировать не буду, поскольку в википедии написано, что некоторые виды ядовитые. А какие конкретно — не пишут. Так что рисковать не стану. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже не знаю. Знаю только, что из 150 видов этого семейства только 10 растут в Армении, а который из них съедобен понятия не имею. Если встречу ещё раз, спрошу у местных. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
У нас несколько видов растут дикарями, у них шикарные белые цветы. Окультуренные сажают в горшки — разных цветов, долго и пышно цветут. Любуемся!
НравитсяНравится 1 человек
Я их цветущими не видела, честно говоря. Их откапывают до цветения. Интересно было бы посмотреть. Спасибо за информацию.
НравитсяНравится