Сегодня, 24 апреля 2022 года, ездила с подругой Сирун (спасибо ей, что пригласила меня) в поход на север Армении, в Лорийскую область. Впервые ездила в поход с новым для меня клубом «Аршавнер». Этот клуб устраивает сравнительно лёгкие туры-походы, где не нужно долго ходить (15 и более километров), что мне уже не легко. Сегодня я прошла в общей сложности около 10 км. Хочу поблагодарить организаторов и гида Марию за профессионализм и хорошую атмосферу! Спасибо!

Как-бы много я не ездила по своей маленькой стране, всегда ещё находятся места, где я не была и где можно найти что-то новое и интересное.

Таким интересным местом оказалось село Амракиц в Лори. Своё название оно получило относительно недавно — в 2001 году. До 1938 года оно называлось Николаевка, а с 1938 по 1991 года — Киров. Интересно, правда, откуда эти русские названия, и почему они менялись три раза?!
Когда-то в Российской империи существовало течение духовного христианства, которое исповедовали, так называемые, «молокане». У официальной церкви это течение считалось ересью и всячески ею преследовалось. Почему их называют «молокане» — точно не известно. Говорят, что название «молокане» происходит от их обычая пить молоко в постные дни, когда остальные православные этого не делают. А ещё говорят, что их так называют по названию реки Молочная в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан (Википедия). Одно ясно, официальная церковь и царская власть преследовала их и ссылала в далёкие губернии своей империи в наказание за ересь и неподчинение церкви. Одним из таких мест-переселений были и закавказские провинции.
При Николае I среди молокан распространилось поверье, что царство Христа начнётся в районе горы Арарат. С 1836 года молокане начинают переезжать в Карскую область (вокруг горы Арарат), которая в те времена была в составе Российской империи. Но когда началась первая мировая война и Карская область была передана Турции, им, как и армянам, пришлось покинуть эту область.
Переселялись молокане в разные страны — Европа, Америка, Россия, Армения… Одним словом, в Армении ещё с 1820 года, появились первые деревни ссыльных и переселившихся молокан, которые живут у нас и сегодня, хотя численность их явно уменьшилась после развала СССР.
Фиолетово, Лермонтово -эти названия молоканских сёл я помню с детства. Когда летом, мы, жители Араратской равнины, убегая от жары, ездили на север, в Лорийские дома отдыха, мы всегда проезжали эти две деревушки — красивые, опрятные, с бородатыми мужчинами и женщинами с косыночками. И помню морковь, которую они выставляли на дорогу для продажи отдыхающим. Очевидно они выращивали её специально для продажи, потому что корзины с морковью стояли перед каждым домом на главной дороге. И ещё у молокан мы научились понятиям «квашенной капусты» и «молоканской капусты». До недавнего времени я специально ходила на рынок, чтобы покупать у молокан «молоканскую квашенную капусту». В последние годы их уже не видно. К сожалению.

И я всегда думала, что в Армении есть только два молоканских села. А оказалось, что село Амракиц (бывшая Николаевка) — это тоже бывшее молоканское село. Так говорят местные жители. Хотя в Википедии говорится, что её основали украинские казаки в 19 веке. Но мне почему-то это кажется сомнительным, потому что здесь жили и живут «молокане». Может это переселенцы украинских молокан. Они ведь были во всех православных странах. Но я молокан в селе не видела. Не буду утверждать, что это именно «молоканское» село. Надо поехать, остаться там, пообщаться с местными русскими и выяснить. Думаю сделать это этим летом.
Сегодня в селе из 500 семей только 15 — условно назовём — «молоканские» семьи. Как сказали местные, большинство переехали в молоканское село Фиолетово, где община сильнее. И это тоже говорит в пользу «молоканской» версии. Николаевка после революции, по понятным причинам, была переименована в Кирово (замена имени греческого святого — именем революционера), а после провозглашения независимости Армении в 1991 году, по понятным причинам, в 2001 году была переименована в Амракиц (замена «революционного» имени — армянским названием), тем более, что большинство семей здесь теперь армянские. Амракиц означает «рядом с крепостью». Недалеко от села находится знаменитая армянская крепость Лори.

Сегодня церковь в плачевном состоянии! Русской православной церкви, очевидно, церковь «богохульцев-еретиков» не интересна. Но ведь она не только символ молоканской веры, но и русской православной. Она входит в Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Армении. Украинская церковь тоже оповещена о плачевном состоянии церкви. И кроме того — это просто красивое архитектурное строение. Посмотрите, какие у неё интересные купола! В конце-концов, это — наша общая история! Детишки, которые знали очень много о деревне и церкви, обнадёжили меня, что якобы есть уже планы о восстановлении церкви. Правда, я ничего об этом не нашла в соцсетях. Наверное, это просто надежда и вера детишек, что их церковь будет восстановлена.
Попасть внутрь церкви нам не удалось, так как дверь замурована. До Спитакского землетрясения 1988 года, церковь была действующей, но землетрясение её здорово разрушило. Церковь рушится и заходить внутрь опасно.

Кстати, святой Николай Чудотворец на Востоке считается покровителем сирот, заключённых и путешествующих! 🙂 А на Западе — покровителем детей.



Кто-то назвал церковь теремком из русских сказок. Кто знаком с русской культурой и русскими сказками согласятся, что церковь действительно похожа на теремок. 🙂




Как я уже сказала, в деревне сегодня 500 семей, из них 15 — молокане, есть и смешанные семьи. Я встретила у церкви девочку, которая было очень похожа на русскую. Она сказала, что папа у неё русский, а мама -армянка. Она продавала свечки у ворот церкви. Свечки можно зажечь у замурованной двери церкви, где стоят несколько простеньких картинок-иконок.
В селе есть школа, хоть и маленькая (всего 30 учеников), но есть. Есть детский садик, а также гостевой дом, где можно провести лето. Напомню, в Лори летом прохладно, а в Ереване — жара, достигающая 45 градусов и больше.


Что же! Прекрасный и интересный день. Знакомство с новым и необычным. Появилась идея приехать, пожить здесь, пообщаться с местными русскими и выяснить их историю самой. Не плохо, не плохо… Меня ждут новые приключения!
Потрёпанная, но очаровательная — приятно было посмотреть на эту церквушку, спасибо! Никогда не слыхала о молоканах, только о старообрядцах. Чего только не узнаешь!
НравитсяНравится 1 человек
Да, согласна. Я сама столько лет живу в Армении, но ещё столько неизведанного!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо большое! Очень интересно, и с такой любовью к родной стране написано! Люблю вас читать!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Виктория! Я очень рада, что вам интересно. Мне всё интересно, и я стараюсь, чтобы и моим читателям было тоже интересно. 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Когда интересно автору, интересно и читателям!
НравитсяНравится 1 человек
It is surprising to know through your story and photos, a part of Armenia. You have had a wonderful trip and most importantly, you enjoyed it a lot, especially when it comes to walking. It is appreciated more. I’m happy for you. An excellent week Narine.
НравитсяНравится 1 человек
Thank you for reading my articles 🙂 Have a nice week too!
НравитсяНравится 1 человек
You are welcome
НравитсяНравится 1 человек
Интересно!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
НравитсяНравится
Для себя я уже давно уяснил, в Википедии появляется материал далеко не всегда правдивый. Ведь все тексты пишут волонтеры. Поэтому все это просто ознакомительные тексты. А в целом, я вам не устаю удивляться, все время что-то новое! Берегите себя, вы нам нужны здоровой. Если болят суставы, нельзя себя перенапрягать
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, Владимир. Рада, что вам интересно. Нет не суставы, просто устаю и в гору лезть трудно, начинается отдышка ))) всегда отстаю и не комфортно 😦
НравитсяНравится 1 человек
Прочла с большим интересом, спасибо Наринэ,
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо Вам!
НравитсяНравится 1 человек