Дикорастущие съедобные травы Армении


Продолжается мой любимый сезон дикорастущих трав, когда их можно собирать и варить. В Армении известны более 300 видов дикорастущих растений годных к применению в пищу. Надо же как много! А я знаю только около 20!

Мандак или Овощная хризантема

В прошлый раз рассказывала вам о птицемлечнике, а сегодня готовлю «мандак» или Astrodaucus orientalis или Овощная хризантема или Съедобная хризантема.

Мандак

Я не знаю кто, но точно не британские учёные, выяснили, что мандак очень полезен для нашего организма. Во-первых, в нем много аскорбиновой кислоты, разных витаминов группы B, каротин, кальций, железо, фосфор, магний. Не плохо, тем более, что в этом сезоне его можно купить на каждом шагу. Выходишь на улицу и на каждом углу стоят женщины с мешками дикорастущих трав. Выбирай – не хочу!

Парон банджар

Другая трава, которую я очень люблю – это гджи или господин банджар (господин съедобная зелень – дословный перевод). К сожалению, русского названия не нашла.

Синдрик или Купена

Ещё люблю синдрик или купену. Купена и парон банджар – горьковатые травы, на любителя. Я очень люблю. Отвариваю и ем без дальнейшего приготовления. Но их можно пожарить и с яйцом (на сливочном или подсолнечном масле), можно замариновать. Если готовить с яйцом, то попробуйте потом на готовое блюдо перед едой добавить мацони с чесноком. Очень вкусно!

Готовый парон банджар и синдрик (купена)
Банджар и синдрик с мацони и чесноком

Весной я почти каждый день готовлю блюда из дикорастущих трав. Вот задумала в этом году заморозить и на зиму. Опытные люди посоветовали слегка отварить их и положить в пакетах в морозильник. Попробую!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s