В пещере Прометея


Конец мая-начало июня – это нелёгкие времена для тех, кому сдавать сессию. Позади часть экзаменов, впереди – не меньшая часть экзаменов, к которым у меня уже не оставалось сил. Голова отказывалась думать и соображать. И выход в таких случаях только один. Перезагрузиться! Способов перезагрузки много – можно забросить всё и оставить на волю судьбы, можно поспать дня два и ни о чём не переживать, можно встретиться с друзьями, пойти на концерт или на тусовку, а можно вообще уехать в другую страну и забыть о всех волнениях.

Я и Астхик

Перебрав все варианты, я выбрала то, что ближе моей душе. Путешествие! Всего два дня, но каких два дня!!!

Грузия! В Грузии я была уже не помню сколько раз, но возможностей увидеть новые места в этой красивой стране – сотни! Поэтому, когда Астхик (подруга по походам и путешествиям) предложила поехать в Кутаиси и посетить места вокруг неё с интересным походом в пещеру сталактитов и спуску на надувных лодках по реке, я поняла, что это то, что мне нужно.

Согласилась сразу (Господи, спасибо тебе за то, что ты полностью отключил во мне способность долго принимать решения!), и забыв о своих экзаменах, отправилась навстречу новым приключениям!

Вход в пещеру Прометея

Первое посещение – пещера Прометея недалеко от города Кутаиси, вблизи от города Цхалтубо (Имеретия). Обнаружена она совсем недавно, в 1984 году. Нужно отдать должное стране, которая почти сразу превратила её в туристическую зону. Самую большую пещеру Грузии в короткие сроки оборудовали для посещения туристов. Всё сделано на высшем уровне – тропинки, лестницы, освещение, подсветка и даже соответствующая музыка, которая ещё более подчёркивает таинственность и чувство пребывания на другой планете.

Паутина в пещере
Пещера Прометей

Пещера огромная, туристам показывают лишь десятую часть, которая составляет почти 1,7 км! Мы прошли его приблизительно за полтора часа, поскольку шли медленно, останавливаясь, восхищаясь, фотографируя.

Астхик в Пещере Прометей
Пещера Прометей

Пещера напичкана сталактитами и сталагмитами. Постоянно слышны звуки капель. Акустика создаёт волшебное ощущение нереальности происходящего. Подземный мир, полный таинств и красоты!

Сталактиты в пещере Прометей
Сталактиты над головой

В начале пути – подсветка чёрно-белая, пещера местами очень низкая, а местами – огромной высоты. Сталактиты висят прямо над головой, капли попадают на тебя, температура воздуха поддерживается специальным оборудованием, постоянно 14 градусов.

Пещера Прометей
В пещере Прометей
Медуза-сталагмит
Пещера Прометей

С приближением к самой высокой части пещеры, сталактиты освещаются разными цветами, и начинает звучать волшебная музыка… подсветка меняет цвета и создаётся полная иллюзия нахождения в фантастическом мире на фантастической планете! Наслаждайтесь!!!

Пещера Прометей
Пещера Прометей
Пещера Прометей
Пещера Прометей
Пещера Прометей
Пещера Прометей

И всё это висит над вашими головами. Рядом протекают подземные речки, водопады, если будете внимательными, то увидите и небольшие озёра!

Пещера Прометея
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Пещера Прометея
Я и Астхик в пещере Прометея

Хочу дать вам советы, чтобы вы не пропустили самые важные моменты.

Первое! Не спешите идти строго за гидом, ничего страшного не произойдёт, если вы отстанете и будете любоваться пещерами. Всю информацию о пещере можно потом или лучше заранее прочитать в интернете. Гид вам ничего нового не скажет. Он старается быстрее выйти из пещеры для следующих туристов. Вы спокойно осмотритесь, полюбуйтесь. В главной пещере музыка звучит непостоянно, поэтому дождитесь пока она, а вместе с ней и меняющаяся цветами подсветка, не появятся. Постойте там пока музыка не закончится. Всё это время цвета меняются и впечатления неописуемые!

Второе! Если есть возможность – купите билет и на катание на лодках. В пещере есть часть, где река широкая и по ней можно прокатиться. К сожалению, это не всегда осуществимо, так как бывает сезон, когда пещера в этой части сильно заполняется водой и эту часть экскурсии отменяют. Нам не повезло. Покататься на лодках нам не удалось.

Третье! Билет стоит 23 лари и плюс 17,5 лари за катание на лодках. Не бойтесь, если у вас большая купюра, в кассах всё разменивают. Можно использовать и карточки, но не знаю каким курсом они снимают. Лучше иметь наличные.

Четвёртое! Возьмите с собой очень лёгкую кофточку. В пещере всё-таки прохладно.

Пятое! У сталагмита-сердца есть небольшое углубление, куда можно засунуть руку или палец и загадать желание. Это фишка для туристов, но кто его знает! Попробуйте! 🙂

Сталагмит-сердце
Сталагмит-сердце
Загадайте желание у сердца
Пещера Прометей

8 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s