Особенности путешествий в Иране


Закончилась очередная поездка в Иран. Об этой стране и его исторических местах я писала много. Сегодня хочу поделиться с вами особенностями этой страны, спецификой путешествий по Ирану.

Тегеран
Балкон дворца

Восток и восточные страны резко отличаются от Запада и западной культуры. Это известно всем. Но одно дело знать об этом и другое дело сталкиваться с этим в жизни.

Дворец Шах Аббаса
Персеполис

Иран — очень своеобразная страна. Почему? Да хотя бы потому, что это закрытая страна, которая живёт своей, оторванной от других стран, жизнью.

Розовая мечеть
Улица Шираза

Санкции со стороны Запада, исламская революция, оторвавшая страну от светской жизни и отбросившая её в религиозное прошлое оставили большой след на жизни страны и его народов.

Самовары на улицах
На улицах Язда

Вынужденная перейти на «самообслуживание», страна почти ничего не ввозит. В магазинах вы редко встретите импортную продукцию, даже машины. Она производит для себя всё, начиная с гвоздей, посуды, и заканчивая машинами, оборудованием, едой и тд.

Караван
Армянская церковь в Иране

В Иране редко встретишь туристов. В последние пять лет появились первые туристические группы из Армении. В Тегеране я два раза видела европейцев, неизвестно как туда попавших.

Гробницы Ахеменидских царей в скале
Дворец шаха в Тегеране

Фактически, туризм находится на нулевой отметке. Туристы здесь диковинка. Когда мы гуляем по городу или бродим у какой-нибудь достопримечательности, то на нас смотрят с любопытством от мало до велика. Некоторые подходят, начинают улыбаться, говорить что-то на своём, непонятном. Мы отвечаем на своём, армянском. Никто никого не понимает, но все улыбаются, а значит контакт налажен.

Гробница Кира Великого
Улочки Йезда

Говорим по-армянски, потому что говорить по-английски нет смысла. Очень редкие иранцы могут говорить на английском. Родители стараются давать детям хорошее образование, а знание английского считается высшим пилотажем. В Исфахане ко мне два раза подходили родители с детьми и пытались объяснить мне, что их чада умеют говорить по-английски. Ребёнок подходил ко мне, начинал говорить простые предложения. Я отвечала или задавала вопросы. Родители с гордостью смотрели на своё чадо, а потом вопросительно смотрели на меня — мол, что скажешь, видишь какой у нас умный ребёнок. Я хвалила ребёнка как могла, восхищалась, удивлялась. Родители были в восторге! И всё это выглядело по детски наивно и трогательно. Наверное, дома и с соседями ещё долго будут хвалиться и обсуждать это историческое для них событие. 🙂

Дворец из зеркальной мозаики
Персеполис на закате

С одной стороны, отсутствие туризма, инфраструктуры — вроде бы плохо, и люди, привыкшие к другим стандартам, часто разочаровываются Ираном. Один недоволен твёрдыми матрасами или не совсем белоснежным бельём, второй — отсутствием спа центров или других развлечений, третий — полным отсутствием современной гастрономии и питания, четвёртый — отсутствием европейских туалетов (в Иране почти нет унитазов, там азиатские туалеты-ямы), невозможность пользоваться кредитной картой (Иран отключен от системы SWIFT, и надо использовать наличные, искать обменники), следить за переменчивым курсом и сопоставлять соотношение риала (бумажных денег) и тумана. Расчёты производят в туманах, а пишут на банкнотах риалы. Вообщем, сначала эта система кажется запутанной, но привыкаешь быстро и уже на второй день можно спокойно делать покупки.

Исфахан
Храм зороастризма

Но с другой стороны, эти неудобства ничто перед многочисленными преимуществами. Моё мнение, что сейчас самый лучший момент, чтобы ездить в Иран, пока он не испытал на себе все недостатки массового туризма. Используйте момент, когда страну, наконец-то открыли для иностранцев! Очень скоро Иран станет туристической страной, и вам придётся часами стоять в очереди для осмотра той или другой достопримечательности, покупки сладостей, фисташек, разных орешек и других вкусняшек. И пока нет туристического наплыва здесь всё очень дёшево! Здесь можно купить знаменитые персидские шёлковые ковры, золотые изделия высокого качества, красивые товары ручной работы из дерева и металла, орешки разных сортов, разных цветов, сладостей типа гяз (нуга), сохан и много других экзотических вкусностей. И всё это намного дешевле, чем, например, в Армении.

Золотой дворец
Девушки Исфахана

И местные пока ещё не равнодушны или враждебны к туристам, как это в Европе. Туристов так мало, что они как инопланетяне или диковинные люди и к ним относятся очень гостеприимно, доброжелательно и уважительно. Многие просятся сфотографироваться с вами, улыбаются и угощают чем могут.

С иранками
Пикник с группой иранских матушек

Живут иранцы умеренной и ленивой жизнью. Никакой беготни, суеты, спешки. Работа у них начинается в 7 утра и заканчивается в 2:30 дня! После этого все отдыхают, спят в дневную жару, а вечером выходят гулять.

Тегеран
Алтарь армянской церкви в Иране

Особенно они любят пикники. Им разрешается сидеть на любой лужайке. Небольшой коврик, немного еды и полное расслабление! Люди ведут медленные, ленивые разговоры, дети бегают рядом, вокруг весёлый смех и радостные лица.

Дворец шаха
В зеркальном дворце

Не таким вы представляли себе Иран? А вы проверьте, если готовы пожертвовать «комфортом» и никому ненужными развлечениями на многочисленных шумных аттракционах и так называемых «анимациях» западных курортов. Я не против западного стиля отдыха и туризма, но попробуйте узнать и те страны, где современная жизнь ещё не затронула местные обычаи и быт страны. Это очень необычно и познавательно!

Мастер-чеканщик
Мастерица по росписи

Меня особенно поражает спокойствие и невозмутимость иранцев. Приведу пример с последней поездки. С семьёй, в колоритном гест-хаусе которых мы разместились, договорились, что завтрак нам будут подавать в 8:30. Супруги весело покивали головами и ушли. Наутро они пришли только в 9 часов и спокойно начали готовить для нас завтрак. Вечером происходило тоже самое. Раньше девяти мы не ужинали, поскольку приходили и готовили они тогда, когда им было удобно. Я наблюдала за ними и восхищалась их спокойной и ленивой жизнью. А когда кто-то из группы возмутился, что ему поздно подают ужин и начал из-за этого скандал, хозяйка удивленно хлопала глазами и никак не могла взять в толк, что такого смертельного было в том, что ужин подали не во-время. Жизнь по расписанию делает нас нервными и суетливыми. Люди, расслабьтесь! Вы же отдыхать приехали!

В армянском гест-хаузе

Впрочем в гостиницах всё подаётся во-время и довольно сытно и вкусно. Там всё строго по часам.

В городе Шираз

Да, они могут быть не такими, какие мы: мужчина может не уступить вам дорогу, или не подать вам руку, или не следовать ещё какому-то привычному вам этикету, женщины могут посмотреть на вашу одежду с удивлением и даже посмеяться. Они иногда грубоваты и смешны. Но это не потому что они недобрые или невежливые, а просто потому что они не видели, как это делается в другом мире, они редко общаются с другими народами. Улыбнитесь им в ответ, посмейтесь над собой, попробуйте пообщаться с ними жестами и мимикой. Это развеселит их и вызовет ответное желание «поговорить» с вами или смущённо убежать. Особенно такие моменты бывают в глубинке. Тегеран, конечно, более продвинутый, но я вам советую поездить по всей стране, познакомиться с другими народами и культурами этой удивительной страны. И не бойтесь расстояний! Часто, чтобы перебраться из одного города в другой приходится часами ехать в автобусе по скучной местности. Но результат оправдает ваше ожидание!

Армянская церковь в Тегеране
Сады в Иране

Для справки — в Иране проживает около 30 народностей. Если въезжать со стороны Армении на автобусе (на автобусе хотя и ехать одни сутки, но зато очень экономно и интересно), то вы столкнётесь с местными азербайджанцами, которые хотя и давно живут в этой стране, но сильно отличаются от персов. Они говорят на своём языке, но прекрасно знают фарси. Живут они на всём северо-западе страны. Эта провинция называется — Восточный Азербайджан. Город Тебриз, один из самых больших городов Ирана, на 95 процентов состоит из иранских азербайджанцев. В этой части Ирана мы долго не задерживаемся, хотя сам Тебриз для меня место историческое и интересное, о нём я как-нибудь расскажу, если поеду туда. Затем мы заезжаем посмотреть две известные армянские церкви и проезжаем на автобусе дальше, в исторически более интересные места в центре, на юге и востоке страны. Это Тегеран, Язд, Шираз, Хом, Кашан и тд.

Армянская церковь в Иране
Обед для одного человека в Иране

В Тегеране, Исфахане и Ширазе — много армян. Можете при желании посмотреть и ознакомиться с их жизнью. Они живут в армянских районах этих городов. Можете останавливаться в их гест-хаусах. Не в обиду иранцам, но у армян чище и цивильней, да и нам легче с ними общаться. Говорят они на восточно-армянском языке (в отличие от западно-армянского, на котором говорят западные армяне и который резко отличается от восточного), который нам полностью понятен, хотя и говорят с сильным акцентом.

Армянская церковь
В галереях армянской церкви

Что касается мифа об опасности и диких законах в стране, то это всё неправда. Конечно, Иран — это один из тех стран, куда одному или дикарём лучше не ездить. Вы просто не сможете путешествовать по стране, где никто вас не поймёт, даже, если вы будете знать сто языков. Вы либо говорите на фарси, либо находите заранее местного гида, который каким-то чудом знает английский, или разворачиваетесь и едете в другую страну. Но если вы приехали с группой и желательно гидом-выходцем из Ирана, то проблем у вас никаких не будет.

Солнечные часы в Исфахане.
У солнечных часов

Поскольку мы с Ираном соседи и в силу исторических причин там живёт много армян, то и в Армении много армян выходцев из Ирана, переехавших жить к нам. Хотела написать «переехавших жить на Родину», но это было бы не совсем корректно. Армяне столетиями живут в Иране, живут, кстати, неплохо. Их там уважают и ценят. И назвать Армению их родиной, как бы это некоторым не хотелось, смешно. Они никогда здесь не жили и вряд ли будут жить. При шахах армяне богатели и процветали, после исламской революции стало немного труднее. Но если армяне и думают о переезде из Ирана, то предпочитают уезжать в Европу или Америку.

Потолок дворца в Исфахане
Ночная мечеть

Сегодня в Ереване есть два человека, выходцев из Ирана, которые организовывают туры в Иран. С одним из них — Геворгом Абрамяном- я и езжу в Иран. Грех не воспользоваться такой возможностью. И вам советую увидеть эту страну сейчас, пока Запад ещё не проснулся или пока боится, или их пока может туда и не пускают. Только проверьте есть ли у вас израильская виза или штамп въезда в Израиль в паспорте? Если есть, вас в Иран не пустят. При них лучше вообще не произносить название этой страны. Я уже писала в блоге, как меня чуть не отправили обратно домой с границы в первую поездку. Меня спасло только то, что виза у меня была, но я туда ещё не ездила. Я пообещала пограничнику, что не поеду туда, что мне и не хочется туда, что … я уже не помню, что я там понаобещала, и не представляю, что Геворг им переводил (помните, что у них никто не говорит по английски), но меня пустили, а другую девочку, которая успела там побывать и в паспорте это было видно, так вот её не пустили, и она вернулась в Ереван. Кстати, если в паспорте не видно, что вы были в Израиле (может у вас два паспорта или вы поменяли паспорт), то смело езжайте. Поскольку государство отрезано от всемирной компьютерной системы, то они не могут увидеть, узнать, что вы там были. 🙂

В Язде
Башня молчания в Язде

Так вот, поскольку Иран — полицейское государство, а следовательно безопасное государство, можете смело ехать туда группой. Полицейских можно часто встретить на улицах и перекрёстках. Как-то я оторвалась от группы и решила поехать в гостиницу на такси. Чтобы не рисковать и быть уверенной, что меня довезут в правильное место, я нашла на улице полицейского, подошла к нему и стала жестами объяснять ему, что хочу поехать в гостиницу, показала ему название гостиницы (обязательно имейте при себе название гостиницы и адрес на фарси или имейте номер телефона руководителя группы). Симпатичный полицейский понял меня! Я добавила слово такси. Это слово они знают. Полицейские очень лояльно относятся к иностранцам. С нами они добрее и вежливее, чем с местными. Впрочем, это, наверное, везде так. Одним словом, мой симпатичный полицейский бросил свои обязанности и стал искать для меня такси, нашёл одного, проезжающего по другой стороне улицы, рукой подал знак и приказал ему развернуться и остановиться, потом ткнул ему в лицо мой листочек бумаги и строгим голосом, что-то ему сказал, потом показал жестом, чтобы я садилась в машину, и я спокойно доехала до гостиницы, не переживая, что могу «потеряться».

Золотой дворец
В розовом храме

Кроме этого, здесь мало криминала. Не знаю, чем это объяснить, но карманников в стране практически нет. Страна спокойная. Единственное замечание которое могут вам сделать полицейские, это по поводу платка на голове. Следите, чтобы он не сползал и не открывал волосы. Ах да, мужчинам запрещено появляться в общественных местах в шортах и майках. Женщины всегда в платках, с закрытыми плечами и локтями, попу надо прикрывать длинными накидками или длинной сорочкой. 🙂 К иностранцам постепенно требования становятся мягче, но мы следим за их правилами, уважая их традиции и законы. Правда, у меня это не очень получается.

Башня молчания в Йезде
Тахта для еды и отдыха

Мне лично их обычаи нравятся. Интересно и непривычно. Многие туристы жалуются на такие «строгости», но ведь это такие мелочи по сравнению с тем, что вы увидите и узнаете об этой стране.

Вход в гест-хаус

Алкоголь! Все знают, что алкоголь в Иране запрещён. В магазинах он не продаётся и откуда местные их достают я не знаю. Хотя мне говорили, что его якобы покупают на чёрном рынке и качество плохое. В домах у них во-всяком случае есть алкоголь (как нам сказали), и пьют они его, только если уверенны, что не выйдут на улицу. И если вас пригласят в гости и доверяют вам, то могут и угостить. С нами такого не было. Нас приглашали в гости, но алкоголь никогда не предлагали. Впрочем, мы и не просили.

Персидский кувшин
Фасад здания в Иране

Выдам вам секрет — у местных армян есть исключительное право производить вино для собственного потребления. Но в ресторанах или кафе, даже, если это армянские, вам вино не подадут, как бы вы не просили. Скорее всего они сделают вид, что не понимают о чём вы говорите. Армяне пьют вино исключительно в своей общине, в своих домах, да и то только по особым случаям.

Иранские двери
Роспись на потолке

А чего стоят базары Ирана! Очень колоритные места, которые отличаются от базаров всех других стран и народов. Вы слышали или были на «турецком базаре»? Знаете, чем они отличаются от других базаров? А армянский базар? В любой стране, где я бываю, обязательно хожу на их базары! Это самое интересное место местной жизни в городах. Так вот, побывайте на базарах Шираза и Исфахана! Огромные, с главной галлереей от которой лучами отходят бесчисленные дополнительные ответвления, каждая из которых имеет свою специфику, свой товар. Вам и одного дня не хватит всё подробно изучить и сделать выбор! Я в последнюю поездку мало что купила, кроме местных сладостей, но с интересом следила за работой мастеров, которые здесь же, на месте, создавали свои изделия, в ручную, с красивой росписью и чудными узорами. А процесс покупки какого-то изделия? Это целое искусство! За каждую вещь надо торговаться до последнего! Часто в результате такой торговли, в итоге вы покупаете вещь в два, в три раза дешевле. И это такой азарт, такое удовольствие, что иногда покупаешь какую-то вещь не для неё самой, а чтобы поучаствовать в этом процессе восточной жизни.

Гест-хаус
Голубая мечеть

И учтите, что города Ирана, это не европейские красивые города. Сами города некрасивые, нечистые, часто пыльные, без какого-либо соблюдения правил дорожного движения. Пешеходы переходят улицу где хотят, пешеходные полосы никого не интересуют, машины у них не останавливаются, чтобы дать дорогу пешеходам, мотоциклисты не обращают внимания на светофоры. Чтобы перейти улицу, наш руководитель выходил на середину улицы, раскрывал руки, жестами требовал, чтобы машины остановились, и мы только тогда проходили. Без него мы повторяли тоже самое, если я была одна, я поднимала руку, начинала махать ею и медленно продвигалась вперёд, пока машины не останавливались, и я лавировала между ними, чтобы не угодить под колёса. Когда-то у нас тоже так было в Армении. Я хорошо помню те годы и имею навыки в этом деле. В этом смысле самое неприятное место Тегеран. Там такие пробки, что не понимаю, как они вообще добираются до работы и домой. Хотя в Москве я видела пробки и похуже. Поэтому я предпочитаю ездить в туры, которые везут нас в сравнительно маленькие города. В них спокойно, красиво, колоритно и экзотично. Такие места для меня — Исфахан, Йезд (Язд), Шираз, Кашан, Хом.

Армянская гостиница в Исфахане
Мечеть в Исфахане

Самое главное для путешественника в таких местах обращать внимание не на недостатки (они есть в любой стране), а на необычное, на то, что специфично для этой страны, на то, что нет в других местах. Изучать историю, быт, обычаи этой страны. Учиться и познавать что-то новое. В таком случае вы не будете жаловаться, критиковать, возмущаться, хандрить и жалеть. А в Иране так много интересного можно увидеть! Почитайте мои статьи об Иране!

Мечеть в Исфахане
Вкусный обед из различных блюд

Гидам-руководителям не легко устраивать поездки в Иран. И причина — в особенностях жизни народа этой страны. Забудьте в этой стране про дисциплину, про чёткое распределение времени. Здесь люди живут спокойно, лениво и без суеты. Они не знают, что такое время, для них время — не деньги. У них нет бешеной гонки за жизнью. Они живут настоящим и не трепят себе нервы, если что-то не успели или не сделали во-время. Это болезнь западной цивилизации! Всё запланировать по минутам и секундам, на несколько месяцев вперёд, всё держать под контролем…. И если вдруг что-то не получилось, как запланировано, если хоть на минуту отошёл от намеченного, то впадать в истерику, в депрессию и портить этим свою жизнь. Подумаешь, что-то не получилось или не успели! Что мир перевернулся? Старайтесь интегрироваться на несколько дней в местную жизнь, и вы получите одно удовольствие!

Розовая мечеть
Розовая мечеть

И так живут не только в Иране. Такое я видела во многих восточных странах, и особенно в Индии! Там как-то раз, по пути из Дели в Тадж-Махал, водитель автобуса вдруг остановил автобус, вышел из него и пошёл себе к ближайшему дереву, лёг и повернулся к нам спиной. Наш бедный гид кинулся за ним, стал спрашивать его, что случилось? О чём-то умолял его, просил, а потом вернулся к нам, развёл руками и объяснил, что водитель устал и хочет поспать, что через пол часика вернётся и повезёт нас дальше. И что мог наш отчаявшийся гид сделать? А ровным счётом ничего! Были люди, которые стали возмущаться, жаловаться… но ведь это такая страна, такие люди, у них свой образ жизни, понимаете? И пока возмущающиеся армяне орали и грозились пожаловаться на гида, а самое главное, пока они трепали себе нервы и портили свой отдых, индус проснулся, вернулся в автобус, удивлённо посмотрел на орущих людей, сел за руль и поехал дальше. Вот это спокойствие! )))

Чудеса!
Исфахан

Пожалуйста, когда едете в такие страны, которые отличаются от ваших представлениях о жизни, будьте готовы ко всему, будьте доброжелательны, не считайте себя пупом земли, а других низшим сортом. Постарайтесь понять их. Это интересно и необычно. Желаю вам интересных и насыщенных путешествий!!!! 🙂

А вам случалось быть в необычных местах и приспосабливаться к местной жизни?

10 комментариев

  1. Спасибо, очень понравилось. В этом году мы собирались в Дагестан, но планы пришлось менять 🙂 Теперь в ближнем окружении говорят про Иран, очень хочется :). Благо, что от нас близко, мы тоже на Каспии :)). Да, в любой стране надо наслаждаться именно этой страной :). Мы много путешествуем, так вот не могу сразу сказать, к чему пришлось приспосабливаться… Наверное сиеста в Испании :))) День нужно делить на «до» и «после», потому как сиеста…. это сиеста :)). Вспомнила: необычным было пить вино, разбавляя его «минералкой» на северо-западе Испании.

    Нравится 2 людей

    • Спасибо! Рада, что вам понравилось. Согласна насчёт сиесты в Испании. Вообщем-то в Иране из-за жары всё тоже самое. Днём всё закрыто, все отдыхают. Армения тоже жаркая страна, но вот сиесты почему-то нет. Последние дни жара достигает 50 градусной отметки, но люди как-будто этого и не замечают. Разбавлять вино с минералкой — это интересно! Что минералку прямо добавляют в вино? Меня учили запивать вино водой. Так не бывает головных болей. Я пробовала — работает! А то раньше после вина всегда болела голова. А вы были в Армении?

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s