Странные «самовары» в Иране


Иран – это особая страна, где самовары являются очень распространённой домашней утварью. Классические самовары имеются во всех домах – разной формы, цвета и с разными рисунками. Все они электрические, местного производства и в основном служат для подогрева воды. Чай будете пить, растворимый кофе или просто вам нужна горячая вода – это не важно. Самовар постоянно включён и в полной боевой готовности. В верхней части самовара ставится заварочный чайник, который, если есть гости, заполняется чайными пакетиками. Рассыпной, листовой чай в Иране не популярен.

Но мне хочется вам рассказать не о традиционных самоварах, которые известны всем, а об огромных самоварах, которые можно встретить в Иране в кафе, в столовых, магазинах, холлах гостиниц, гест-хаусах, на улицах, заправочных станциях, рынках…

«Самовар» на улице

Огромные, на несколько вёдер воды, они стоят на всех станциях, где останавливаются для заправки или отдыха водители автобусов, легковушек и других транспортных средств. Кипячённая вода в их распоряжении круглосуточно. Можно здесь же купить чай в пакетиках и выпить чай внутри кафе или прямо на улице, а можно просто залить термос горячей бесплатной водой и ехать дальше. Термосы есть у всех путешествующих иранцев.

«Самовары» на улицах

Эта традиция началась в те далёкие времена, когда ещё не было электричества, и самовары работали на дровах. Самовары стояли в чайханах, трактирах и караван-сараях, где уставшие путники останавливались перекусить и отдохнуть.

«Самовар» в магазине
«Самовар» на станции

Я уверена, что таких самоваров вы нигде не видели. Мне лично не приходилось видеть. Так что, если поедете в Иран, возьмите с собой термос или купите в Иране (очень дешёвые и хорошего качества) и в автобусе можете сами себе приготовить кофе без заваривания. Очень удобно для тех, кто не может жить без кофе. Наши девочки привозят с собой молотый кофе из Еревана и просто заливают его горячей водой из термоса. Я кофе не пью, и этой проблемы у меня не бывает. Но зато можно пить чай в автобусе в любое время суток, особенно, если в нём холодно из-за кондиционеров, которые иранские водители любят включать постоянно. Это и понятно, ведь в Иране, мягко говоря, жарковато. 🙂 Я эти кондиционеры терпеть не могу и пью чай, если мне становится холодно. Благодаря этим «уличным» самоварам, горячая вода под рукой постоянно.

«Самовар» у магазина
«Самовары» на станции
«Самовар» в гостинице

Если вы встречали такие самовары-гиганты, напишите в комментарии. Мне будет интересно. Но что-то мне подсказывает, что таких больше нигде нет.

10 comments

  1. Если интересно, есть в Беларуси музей самоваров в этнокультурном комплексе “Наносы. Отдых”. Там представлено множество разных экзотических самоваров. А на входе стоит гигантский монастырский самовар, который некоторое время еще использовался. Здесь можно найти его фото https://nanosy.by/services/muzey/

    Liked by 1 person

    • Во-первых, у них не вкусный кофе, в основном растворимый, а наши любят турецкий кофе, во-вторых, если кому-то захотелось кофе, а он в пути, в автобусе, а вокруг ни одного кафе, то это решение проблемы. В автобусе его не варят, просто всыпают в стаканчик чёрный кофе и добавляют кипяток. 🙂

      Liked by 1 person

      • Мне кажется, это особенность восточных стран, где постоянно жарко и люди пьют много чая

        Liked by 1 person

        • Иранцы считают, что самовары впервые появились в Персии ещё 2000 лет назад, у них даже есть это слово – samāvar, который звучит почти, как русское слово. Да, чаепитие больше присуще жарким странам, но о самоварах или агрегатах, напоминающих современные самовары,было известно еще в древней Персии, Китае и Японии. Хотя русские считают, что родиной самовара является Россия. Поскольку Турция страна молодая ( тюркские племена появились в этом региона с 11 века из Азии), по сравнению с древнейшими Ираном (Персия), Китаем, то сюда она попала, очевидно, уже из Персии. В домах Турции я редко видела самовары. Очевидно в каких- то жарких регионах страны есть эти «уличные» огромные самовары. Вы помните, где в Турции вы видели такие самовары? Мне интересно. Спасибо!

          Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s