В продолжении темы об Иране хочется рассказать о некоторых сладостях-десертах этой страны, которые нравятся мне, и которые я всегда привожу из этой страны.

Сегодня расскажу вам о ноходчи. Ноходчи или нан-э-ноходчи — это печенье из нута, с добавлением кардамона, украшенное фисташками.

Почему я люблю его больше всего? Во-первых, оно не очень сладкое (в сравнение, например, с соханом). Сахар и всё сладкое я полностью убрала из своего питания. Дома вы у меня никогда не найдёте ни крупинки сахара. Но когда путешествую, то позволяю себе съесть кусочек-другой сладкого десерта данной страны. Больше для дегустации, но иногда они бывают очень вкусными, и я позволяю себе привезти коробочку, чтобы иногда наслаждаться понравившимся вкусом.

Так вот, ноходчи — не очень сладкое печенье, рассыпчатое, со специфическим вкусом, и он буквально тает во рту. Во-вторых, ноходчи напоминает мне домашнюю халву, которую готовила для нас в детстве мама. Думаю, что эти воспоминания придают ей особый вкус. В-третьих, в Армении нутовая мука не популярна, а мне всегда интересно попробовать что-то новенькое, почувствовать новый вкус чего-то, чего нет в моей стране.

Ноходчи — родом из иранского города Казвин. Но я купила его в Ширазе. В других городах он мне не повстречался. Учтите, что в Иране в каждом регионе есть свои десерты, поэтому лучше узнавать у местных (через гида, конечно) какая сладость присуща какому региону и не надеяться, что её можно будет потом купить в другом городе.

А это — всё, что осталось от моей небольшой коробочки с ноходчи, которую я привезла из последней поездки в Иран. Каждый день — по две штучки. Приятное наслаждение! Совсем скоро его не станет. 😦

Один важный совет! Всегда проверяйте срок годности на коробочках со сладостями. На них срок годности всегда пишут не только на фарси, но и арабскими цифрами.

Обратите внимание на этикетку коробки. Там есть дата производства 1401/01/12 и срок годности до 1402/01/12. Вы ведь знаете, что сейчас в Иране 1401 год? Настоящее средневековье!!! Меня это тоже восхищает. Здорово попасть из 21 века в 15 -ый! 😉
Конечно, немного напрягает, что печенье имеет такой большой срок годности — целый год. Значит, оно может быть напичкано консервантами, но я утешаюсь мыслью, что раз в три года можно и не думать об этом. А может и нет никаких консервантов? Я не догадалась дать прочитать этикетку нашему гиду Геворгу. Но разве печёное или сладость может так долго продержаться без консерванта? Если знаете об этом что-то — подскажите, пожалуйста.
У меня от одних только фотографий началось усиленное слюновыделение:)
НравитсяНравится 2 людей
🙂
НравитсяНравится
Спешу Вас обрадовать Наринэ, сладости, если они достаточно сухие, как сухие галеты или печенье типа песочного могут хранится очень долго, я бы сказала неопределенно долго, также как и халва. Даже прсле своего срока годности и без консервантов употреблять их можно спокойно. Конечно обратив внимание на их внешний вид, чтобы не было плесени и на вкус они не были горькими, что бывает когда в изделии много масла а оно прогоркает. Но если продукт сладкий, то сахар выступает консервантом.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо, Ирена! Я очень надеялась на Ваш ответ. 🙂 Значит, можно быть спокойной на этот счёт. Вот не знала, что сахар может выступать как консервант. Тогда почему мы закручиваем варенье.А если не закручиваем, то они портятся, плесневеют.?
НравитсяНравится 1 человек
Зависит от пропорции сахара. Обычное варенье где соотношение ягод к сахару 1:1 стоит при комнатной температуре не герметически закрытое. И может стоять не один год. Плесневеет там где мало сахара и сироп не доварен, жидкий с большим количеством воды, есть специальные проверки концентрации сиропа, более техничные и просто бабушкины, без термометров.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Пришли мне на том сайте свой е-майл.Я перешлю рисунки.С тел.могу только тут зайти.а браузер с ноута тут ужасно тормозит
НравитсяНравится 1 человек
отправила! Проверь 🙂
НравитсяНравится