Небоскрёбы Сан-Франциско


Вы удивитесь, но самым запоминающимся в Сан-Франциско для меня оказались … небоскрёбы. Может потому, что я их видела впервые, может потому, что я чувствовала себя не в своей тарелке от их довлеющего «натиска».

Небоскрёбы Сан-Франциско

Они находятся очень близко друг к другу и на некоторых улицах даже в самый полдень стоит мрак. В квартирах выходящих на улицу, наверное, никогда не бывает солнца. Хотя в большинстве это бизнес центры, а работникам солнца не надо. 🙂 Это сарказм, но мне под этими великанами было не по себе.

Небоскрёбы Сан-Франциско

На Тихоокеанском побережье – Сан-Франциско второй город по высоте после Лос-Анджелеса. Но я тогда ещё не видела Лоса и поэтому была очень впечатлена.

Угловое здание в Сан-Франциско
Небоскрёбы Сан-Франциско
Пирамида Трансамерика

Самым высоким зданием в Сан-Франциско считается пирамида Трансамерика. Её высота – 260 метров. В масштабе страны она всего лишь на 35 месте. Но тоже впечатляет. Она впечатляет размерами, но выглядит нелепо среди домов разных стилей. Я назвала Сан-Франциско городом для небоскрёбов, а не людей. Людей среди этих гигантов как-то и не замечаешь.

Пирамида Трансамерика

А вы знаете, что небоскрёбы вредны для здоровья людей, проживающих в городе и близлежащих районов?

Небоскрёбы влияют на климат в регионе. Я где-то читала, что они изменяют воздушные потоки данного района. Особенно это наблюдается вокруг небоскрёбов, которые близко расположены рядом с друг другом. Между домами создаётся «аэродинамическая труба», которая создаёт сильный ветер на уровне земли. Часть воздушного потока, с загрязнёнными химическими веществами, поднимается в атмосферу. Ветер переносит их в другие районы, или они остаются над городом и оседают на него. Это, конечно же, вредно для жителей. Имеется и «тепловой эффект». Известно, что бетон хорошо поглощает солнечные излучения и за день, поглощаемое зданием солнечное излучение, ночью распространяется в воздухе, поэтому температура воздуха ночью поднимается. И так каждый день. Конечно, вы скажете, что есть кондиционеры. Но это в домах. И дышать весь день кондиционерным воздухом – это ещё то безобразие. А на улице неприятная жара и духота, и воздух, наполненный загрязнёнными химическими веществами. Воздух в городах с небоскрёбами всегда грязнее, чем в других городах. И температура воздуха всегда выше. Не зря же те, кто могут живут в пригородах, в близлежащих сёлах, подальше от гигантов.

А мои личные впечатления, как я уже говорила выше, – это психологический дискомфорт от нависающих над тобой бетонных чудищ.

Но небоскрёбами дело не заканчивается. Сейчас инженеры разрабатывают идеи постройки землескребов и океаноскребов. Первые будут строить глубоко под землёй. Этажи будут подниматься не вверх, а вниз. Вторые будут строиться в океане, подниматься высоко в небо, а может и спускаться глубоко в море. Фантастические города с уничтоженной фауной и флорой. Скажу честно, мне эти идеи горе-инженеров абсолютно не нравятся. Но, who cares …

Небоскрёбы Сан-Франциско

А ещё доказано, что небоскрёбы могут спровоцировать землетрясения. Да-да, землетрясения! В истории известны два таких случая. Вернее произошло два землетрясения при строительстве огромного небоскрёба в Тайланде. При строительстве небоскрёба высотой 508 метров в районе, который до строительства был сейсмически спокойным, произошли два землетрясения, поскольку при строительстве применялись тяжёлые материалы. 700 000-тонная масса небоскрёба создала огромное давление на кору Земли, которое рассеялось по близлежащей территории, земля не выдержала и изрыгнула землетрясение. Причина – небоскрёб – была научно доказана.

Небоскрёбы Сан-Франциско

И ещё говорят, что небоскрёбы сокращают жизнь. Чем выше живёшь, чем дальше от Земли, тем сильнее действует гравитационное ускорение времени, что-то такое. Пока это всё измеряется секундами, но если в будущем здания будут выше, чем они есть сейчас, то дело может дойти и до минут. Но этот пункт я вообще серьёзно не воспринимаю и не потому что слишком ничтожна разница сокращения жизни, а потому, что кто сколько проживёт известно только одному Богу. 🙂

США являются родиной небоскрёбов. Первенство по количеству небоскрёбов, конечно, за Нью-Йорком, затем Чикаго и Лос-Анджелес. Значит, для меня следующий пункт назначения или Нью-Йорк или Чикаго! Цель поставлена, начнём её осуществлять.

А сейчас небольшой совет. В городах, где много небоскрёбов лучше разъезжать по городу на туристических автобусах хоп-он, хоп-офф. Не так страшно… 🙂

7 comments

  1. Надо же, какие разные впечатления могут быть от одного и того же места! Хотя, признаюсь, была в СФ давно. (Но небоскрёбы уже были). Для меня это совершенно другой набор ощущений. Вкуснейшие прибрежные рестораны; необычный трамвай; непростая, но очень красивая езда на машине по очень крутым горкам улиц; Golden Gate Bridge… Небоскрёбы не остались в памяти.

    Liked by 1 person

    • да, люди разные и впечатления тоже 🙂 Ещё помню грязные улицы с бездомными. А на мосту был сильный ветер, но впечатляет!

      Liked by 1 person

      • Думаю, мне повезло, что я была давно, до грязи и бездомных. Я слышала про растущее сейчас неблагополучие города. А я помню удивительно вкусные шоколадные конфеты 🤗

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s