Отдыхать в Сочи еду второй раз. Не то что, очень здесь понравилось, но потому что еду в гости к сыну. В этом году обстановка особая (санкции против России), и я это сразу почувствовала. Из-за непростой политической и экономической ситуации многие россияне в этом году решили провести отпуска не заграницей, а на родине, и именно в Сочи (Краснодарский край). Слава Богу, что из Еревана в Сочи летела самолётом, а не на автобусе или машине! Говорят пробки по направлению к городу протянулись на километры. Я тоже почувствовала наплыв туристов в Сочи, когда подъезжали к городу из Адлера. Почему из Адлера? Дело в том, что Сочи — это город, состоящий из маленьких городков: Адлер, Лоо, Туапсе, Лазаревск, Дагомыс, Хоста и сам Сочи. Аэропорт Сочи находится в городке Адлер, что в 30 км от самого Сочи. Из Еревана в Сочи лететь 1 час 10 минут. Из Адлера в Сочи ехали на машине полтора часа из-за пробок!

Кстати, многие россияне боясь, что вылеты могут отменить или самолёт могут сбить (?!) ездят в Сочи не самолётами, а на поезде, на автобусе или на своих машинах.

Если решите поехать на поезде из России, то уточняйте есть ли в вагонах кондиционеры. Подруга приехала из Ярославля на поезде без кондиционера. Говорит, что это был настоящий ад! Соседи по дому — приехали в вагоне с кондиционером. А они замёрзли, потому что кондиционер нельзя было выключить или уменьшить. Проводница посоветовала заткнуть кондиционер мешками для белья. Вообщем, не понятно, что лучше — вагон с кондиционером или без. Лучше — лететь самолётом.

Об автобусах и машинах уже отметила, что к подъезду к Сочи их ждут адские пробки. Пропускная дорога не справляется с наплывом автотуристов. На извилистых дорогах часто происходят ДТП, а это ещё хуже, чем пробки. Ждать приходится долго. С пробками особенно тяжело в пятницу и выходные. Пробки объехать не получится. Вокруг частные территории. Никто вам не разрешит проехать через свои владения.

Я прилетела в будничный день, так что считается, что мне повезло. Пробки были не такие страшные.Всего 1,5 часа езды вместо 30 минут. 🙂

В Сочи погода сейчас прекрасная. Всего 26 градусов! Русские туристы жалуются, что жарко! Чего-чего?! 26 градусов — это жарко?! Да вы в Ереване не были в это время года! 40 градусов — это как вам?! Поезжайте в Ереван, потом жалуйтесь. 🙂 А мне хорошо! Да, конечно, есть влажность, которая не комфортна. Но к ней быстро привыкаешь. Самое обидное, что привезла сюда тыквенные солёные семечки из Ирана, а они за ночь так отсырели, что их теперь невозможно грызть. Поставила с утра под солнце. Высохнут — сразу сгрызём. 🙂

Но самое главное в Сочи — это море! А что море? После Средиземного моря Чёрное — это слабо. Вода не чистая, пляж не песочный, места на пляже надо занимать с утра. Людей много… очень много… Занят каждый сантиметр. Найти небольшой пятачок и как-то устроиться можно, конечно, но не уютно. Иногда через тела отдыхающих переступают разносчики еды, продающие вареную кукурузу, нарезанный арбуз, стаканчики с ягодами, пирожки и тд. Кукуруза 150 рублей. Это 3 доллара! Ещё по громкоговорителю постоянно зазывают на поездки на «бананах», «таблетках», полёты на парашютах, морские экскурсии… Расслабиться не получается. Поездки на «бананах» 500-600 рублей. В последние дни людей на пляже так много, что продавцы кукурузы к нам уже не лезут. Не летать же им воздухом?

Пляжи в Сочи в основном галечные. Чаще — крупные булыжники. Ходить по ним больно, особенно, когда выходишь из воды. Купила себе специальные тапки. Кто отдыхал в Батуми или Кабулети понимают о чём я.

Почти по всему берегу, вернее недалеко от берега, в воде есть бетонные подводные ограждения, которые построили ещё в советские времена для преграды волн во время шторма. Это тихий ужас! Нужно быть на чеку, чтобы не повредить ноги. Чтобы поплавать в более-менее чистой воде, надо заплывать далеко в море. Это не для меня. Я хотя и умею плавать, но глубины боюсь и далеко не заплываю. Как называется боязнь глубины? Не помню. Какая-то фобия…

На пляжах есть платные лежаки для белых людей. Цена от 300 рублей (только шезлонг) до 2000 рублей (ложе с мягкими матрасами, подушками, балдахином. Есть гамаки под зонтиками, массажные палатки, где вам сделают профессиональный массаж прямо «не отходя от берега». Сколько стоят эти удовольствия не знаю. Но не дёшево. От массажа я не откажусь. Попробую — скажу!

Мороженое! В Сочи очень вкусное мороженое. Эскимо из детства, пломбир ванильный — надо попробовать обязательно! Фрукты и овощи — везде и дорого… очень дорого… Южный солнечный город, всё должно быть своим, но овощи и фрукты привозные и не очень вкусные. В продуктовых и промтоварных магазинах есть всё, но по нашим меркам — дорого! А снять квартиру летом?! Бешеные деньги! Сезон такой. Хочешь море, солнце? Плати!

А цены на недвижимость?! Дома, квартиры стОят, как в Москве. Сейчас продажи упали. Риэлторам работать стало тяжело и нерентабельно. Время тратят, деньги тратят. На рекламу, на авто, на сопутствующие всякие вещи. А в итоге клиент приезжает в Сочи, и посмотрев город, через пару дней в дичайшем ужасе сваливает отсюда, кидая риэлтора на время и деньги. Мы успели купить дом два года назад, когда цены не кусались. Сейчас (2022 год) они выросли почти в три раза. Повезло нам, можно сказать.

Такси! Чересчур дорого! Автобусы набиты битком. Электрички, как в советские времена — еле можно пробиться и запрыгнуть в вагон. На вокзал нужно приезжать за два часа до отхода электрички или поезда.

Погода в Сочи хорошая только летом и не всегда. Бывают смерчи, ливни и наводнения. Весной, зимой и осенью постоянные дожди, вернее, ливни и сырость. Я приезжаю только летом. Дожди люблю, но не круглосуточно и не кругломесячно. ))

Скажу честно — если бы не сын, я бы сюда точно не ездила. Египет, Тунис, Эмираты, Тайланд… вот куда надо ездить! И дешевле и милее! Учтите, что сервис в Сочи по сравнению с этими странами тоже на минимальном уровне.

Подводя итоги, если хотите отдохнуть в Сочи, рассчитывайте приблизительно на 2000 долларов на одного человека на 10 дней.
Вообщем, если русские вынуждены отдыхать у себя на Родине и мучаться в таких неблагоприятных условиях, то нероссиянам я советую ездить в заморские края. Послушайте бывалого человека. 🙂
Захватывающий пост!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Плохой опыт — тоже опыт. Главное, навестили сына!
НравитсяНравится 1 человек
Да, это самое главное. Целый год его не видела. 🙂 Спасибо.
НравитсяНравится
вот это отдых за 10 дней и такая сумма. Поневоле понимаешь, почему славяне тянутся за границу — реально дешевле и комфортнее
НравитсяНравится
Да, это точно. Во-всяком случае, сегодня ситуация мягко говоря не лёгкая. Мы решили поехать на море в Хостинский район или подальше. Говорят там людей меньше и вода почище. Я уже неделю здесь, а на море ходила дважды. Не тянет. Можно, конечно, утром пойти часов к семи, быстро искупаться, найти хорошее место, а потом уйти, когда народ соберётся. ))
НравитсяНравится
Я бы сказал, очень мягко написано. Я на море летом не езжу совсем. Зачем мне отрицательные эмоции? Море кстати бывает разное, просто прошло много ливней и вся грязь с рек теперь на пляжах.
НравитсяНравится 1 человек
Эх! А я вернулась домой, но уже скучаю по морю… 😦
НравитсяНравится 1 человек
В этом вы похожи с моей женой, она бывала на многих пляжах в разных странах, но Черное море ей нравится и плавает с она с удовольствием. Успела еще раз съездить в эти выходные, был очень жаркий день. Это я такой привереда…
НравитсяНравится 1 человек
Мы по-другому видим мир, вы по-другому ))) Это и интересно!
НравитсяНравится
Очень чувствуется Наринэ, что Вы далеко не в восторге. Сама я за свою жизнь на Черном море была только один рад по делу на школе по молекулярной биологии и в апреле, был снег местами, так что у меня опыт Балтийского моря в разных его берегах, ну и наш океан в Австралии. Но мои знакомые из Москвы вот уже несколько раз в последнее время ездили отдыхать в Сочи, правда в какой-то бывший, да и наверное теперешний санаторий и просто в восторге, им даже по совокупности понравилось больше чем в Португалии и Греции, куда они часто раньше ездили. Но санаторий другое дело. И еда отличная готова, и всякие бассейны с процедурами и думаю огороженный пляж. Мы с мужем любим отдыхать когда выйдешь на пляж в национальном парке, и ближайший человек виден как точка где-то на горизонте. Но купаться в открытом океане опасно, и течения, и акулы попадаются. То есть тоже своя специфика. Но сын — это святое дело, с сыном везде радость.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, за комментарий, Ирена! Да, я не в восторге, это правда. Наверное, надо было отметить, что это всё относится к тем, кто едет дикарём. Те кто в санатории или в гостиницах — может и хорошо. Но грязное море, дорогие такси, низкий сервис на пляже и тд- это везде одинаково. Может ещё и потому, что отдыхала в намного красивее местах и дешевле. В той же Турции, Египте, Малайзии, Греции… море там только чего стоит!
НравитсяНравится 1 человек
Но побережье у вас, надеюсь, песочное, а не каменистое?
НравитсяНравится 1 человек
Везде, где мы бывали чудесный мелкий песок.
НравитсяНравится 2 людей
В Сочи песочные берега? Может в ближайших районах? Говорят в Адлере песочные берега и меньше народа. А в океане поплавать — это здорово. Люблю волны. Жаль, что у вас опасно. А вот в Индийском океане мы спокойно плавали.
НравитсяНравится 1 человек
Я поняла что Галина спросила про побережье в Австралии
НравитсяНравится 2 людей
да, действительно 🙂 Я была на побережье Тихого океана со стороны Америки. Малибу, Лонг-Бич — везде песочные прекрасные пляжи.
НравитсяНравится 1 человек
Да, я у Ирены спросила — мало что знаю про Австралию. (А гальки и булыжники Наринэ красочно описала).
У нас — сплошь песочные пляжи. Правда, обуваемся тоже — уж очень горячий песок
НравитсяНравится 2 людей
Я знаю, что в Австралии много пираний, рыба, которая может за секунды от туши оставить один скелет. Фильм такой смотрела. У вас да, пляжи песочные, местами хрустящие. Везёт )))
НравитсяНравится 1 человек
Нарине….Пиранья пресноводная рыбка….
В Австралии опасность обычно практически не видна в воде — это куба-медуза. Обычно именно из-за нее больше всего смертельных случаев. Далее идут крокодилы, так как они живут в том числе и в соленой воде прямо в море, но и иногда заходят в реки(это я не упоминаю пресноводных крокодилов). И последнее акулы, но так как их боятся все, то все таки народ остерегается все же. Был случай недалеко от Аделаиды — рыбак стоял в воде в резиновом комбинезоне, поклевка была слабая, так что он забавлялся пивом и когда подплыла акула, был уже навеселе. Просто кулаком надавал ей по морде и она позорно сбежала… Правда и рыбак протрезвел быстро…
НравитсяНравится 1 человек
Каменистое. В самом Сочи я видела только небольшую часть песочного побережья. Искусственно засыпанное. Но там очень много людей. Всего 50 м в длину от одного пирса до другого. И 1/3 из этого занята моторными лодками — называется техническая зона. Не понимаю почему люди едут именно в Сочи? Престижно, что ли?
НравитсяНравится 2 людей