Написала «случайная встреча» и задумалась. Я давно уже не верю в случайности. Не бывает случайных встреч, случайных событий. Всё происходит в этой жизни по некоему плану- и встречи, и расставания, и радость, и горе, и рождение, и смерть. Ничего не бывает бесцельным. Каждое событие – это повод задуматься, понять, получить урок.

В этот день я шла по городу Сочи, «отрабатывая» свои положенные 5 километров. Маршрут каждый день меняю. На этот раз шла от центрального пляжа к улице Пластунской (около 5 км).

После утреннего плавания в море, идти пешком по жаре не легко. Был уже 12-ый час. На море я была с 7 утра. По утрам я не завтракаю и в этот день шла как-то без энтузиазма, так-как проголодалась, а с собой ничего не взяла, даже денег. Но отступать от своего плана я не собиралась.

Новый маршрут лежал по улицам, которые я ещё не видела. Иду и думаю – Господи, вот бы Ты мне помог с едой. Мне бы чего-нибудь лёгенького, лишь бы заморить червячка. Забыла взять деньги. Балда я!
Дохожу до улицы Корчагина. Сразу вспоминаю Павку Корчагина из романа «Как закалялась сталь». Моё поколение помнит этот роман Николая Островского и одноимённый многосерийный фильм (тогда не было этого слова «сериал»). Я была школьницей, когда вышел фильм. Он тогда оставил на меня очень сильное впечатление. Как я переживала за Павку! Как жалела его и плакала в конце фильма! Как хотелось повторить его подвиг или встретить в жизни такого парня! Я помню в школе всем классом обсуждали фильм, и у всех были те же чувства.

И вот «случайно» поднимаю глаза и вижу красную дощечку с надписью Музей. Подхожу ближе – Музей Н.А Островского! Надо же! Не зря название улицы Корчагин. Автор и его герой – навсегда вместе. Я музеи не люблю, но что-то меня толкнуло зайти во дворик музея. Интуиция, наверное. 🙂
Поднимаюсь по лестницам во дворик и на повороте, прямо под моими ногами вижу два маленьких, но свежих яблочка. Слюнки у меня, конечно, тут же потекли… Смотрю по сторонам. Может кто выронил? Никого! Господи, думаю, это Ты мне послал? Услышал мою отчаянную мольбу? Ну что же, спасибо большое. Наклоняюсь, беру яблочки и с удовольствием ем. Ещё раз благодарю! 🙂

Чудо чудом, но здравый смысл я ещё не потеряла. Не могли эти яблоки просто упасть с неба. Поднимаюсь дальше и смотрю по сторонам, а потом вверх. Вот оно! Яблоня! Чуть выше от того места, где я нашла яблочки. Спасибо, яблоня! Очень было кстати.


Ну раз такое дело, то уже с энтузиазмом иду дальше, рассматриваю дом-музей со всех сторон и решаюсь зайти внутрь.

В Сочи Николай Островский жил с 1928 года по 1936 год. В этом доме, уже тяжело больной, писатель прожил всего 5 месяцев в 1936 году. Через год его не станет. Умер он в возрасте 34 лет. Тяжёлая и трагичная жизнь. Именно в этом доме, он уже слепой и не способный двигаться, продиктовал последние главы романа «Как закалялась сталь».





Старинные часы в столовой дома показывают час, когда писатель умер. Они показывают 7.50. Вся мебель сохранилась со времён писателя. Воспоминания и переживания юности нахлынули на меня. Смотрела вокруг и представляла себе молодого, но уже смертельно больного человека, который написал историю героя, отдавшего жизнь за свои идеи, и который, как нас учили в школе, был фактически образом самого автора.


Вход в музей стоит всего 50 рублей. Денег у меня не было, но добрая женщина у кассы вошла в моё положение и разрешила пройтись по комнатам. Но гида мне не дали. Если вам интересен Н.Островский, его жизнь и судьба, то заплатив 50 рублей, вы вместе с гидом вернётесь в героические времена далёких 30-х годов 20 века и узнаете много подробностей о тех временах и о самом Островском.
На обратном пути, при выходе из музея, я осмелела, перешла через ограду лестниц, подобрала под яблоней ещё два яблочка, по всему недавно упавшим, съела их и бодрым шагом зашагала дальше.
Но на этом чудеса не закончились. Почти у самой цели, недалеко от места, куда я шла, случилось второе чудо. Но сначала несколько красивых фотографий, которые я сделала по дороге до второго чуда.








Вот это дерево местные, а за ними и отдыхающие считают деревом, приносящим счастье. Они притрагиваются к нему и загадывают желание. Если увидите где-нибудь разветвлённое со ствола дерево, обязательно прикоснитесь к нему и загадайте желание. У этого дерева аж целых три ствола из одного общего!

Так вот, иду я дальше, по очень тихой улице, смотрю по привычке по сторонам, а потом опускаю «случайно» глаза и опля! прямо под ногами вижу три жёлтые сливы!

Я на мгновение застыла, не веря своим глазам. Потом, будучи уже опытной, подняла глаза и вижу огромное сливовое дерево над головой. А под ним, в траве, чуть правее тротуара – целый урожай слив, которые сочинцам почему-то не нужны. Я, как положено, поблагодарила Его за такую доброту ко мне. Собрала штук 10 слив, помыла их и с удовольствием тут же съела! Остаток пути я шла сытая, довольная и счастливая! )))
Вот теперь объясните мне, почему в другие дни, когда я ходила и была не голодна, мне не попадалось ничего. А в этот день, когда хотелось есть, и я попросила Его, что-нибудь придумать, два раза Он мне помог. Только не говорите, что это случайность! Я в случайности не верю!!! 🙂
Спасибо за интересный рассказ. Даже растрогали…
LikeLiked by 1 person
Спасибо за комментарий. Я не ожидала, что так получится. Просто написала от души.
LikeLike
Случайностей НЕ бывает! Он контрилирует всё!
LikeLiked by 1 person
Полностью с тобой согласна!
LikeLike
Повезло! И перекусили, еще и музей бесплатно посетили… Однажды забыла дома кошелек, а вход, куда собралась, – 10 шекелей. Стала ждать, пока какого знакомого увижу, – возьму в долг. Но тут посмотрела под ноги – на асфальте валяется монета в 10 шекелей…
LikeLiked by 1 person
Спасибо за то, что поделились с вашим случаем ))) Люблю я такие «случайности»! 😉
LikeLiked by 1 person
Во первых спасибо за душевную публикацию Наринэ, а отвечая на Ваш вопрос отвечу как я это понимаю уже какое-то время. Мы не всегда видим то что прямо перед глазами, мы смотрим и видим что мы готовы увидеть. Сколько раз я сталкивалась с тем что задаю себе вопрос, почему я раньше этого не видела/не понимала/не замечала/не осознавала/не думала? Все же было перед глазами. Мое объяснение, не была готова, не созрела, не было интереса. Факт знаменательный, потому что процесс повторяется снова и снова.
LikeLiked by 2 people
Спасибо за комментарий! Полностью с Вами согласна, Ирена! Со мной это происходит очень часто, можно сказать постоянно. Всё приходит и воспринимается в нужное время, в нужном месте.
LikeLiked by 2 people