Армяне в Сочи


То что в Краснодарском крае много армян я знала ещё в школьные годы. И не только в Краснодарском крае, но и в соседнем – Ставропольском. Моя мама была ставропольской армянкой из города Георгиевска. Её родители, мои дедушка и бабушка, обосновались здесь, когда бежали из Турции в 1915 году от массовой резни, организованной младотурками во время первой мировой войны. Армяне из Турции бежали кто куда смог. Некоторым удалось бежать в Европу (Франция, Германия), другим – в страны Ближнего Востока, но большинство бежало на восток, в Восточную Армению, которая находилась в составе Российской империи. Были и те, кто не останавливался в Армении и продолжали своё переселение дальше, в Россию – Краснодар и Ставрополь и ещё дальше, в Москву. Здесь они вливались в существующие армянские общины, создавалась армянская диаспора. В России самая большая армянская диаспора в мире. В РФ проживает почти 3 млн. армян. К слову, в самой Армении население составляет приблизительно столько же.

Что касается диаспоры в Сочи, она возникла около 200 лет назад, начиная с 60-х годов XIX века, с первых же дней завоевания Черноморского побережья Кавказа Российской империй. До присоединения Черноморского побережья к Российской империи здесь жили абхазы, черкесы. Отсюда и нерусские названия в районе – Сочи, Лоо, Уч-Дере, Шахе, Турин, Мацеста, Хоста… После Кавказской войны, в 1838 году здесь было основано первое русское военное поселение, а коренное мусульманское население переселилось в Османскую империю.

Для того, чтобы заселить новые земли христианами, русский царь Александр II «пригласил» сюда христиан из Османской империи, которым там жилось не сладко. Переселились в первую очередь понтийские греки и амшенские армяне.

Амшенцы

Амшенские армяне были приглашены из Трапезундского вилайета Турции по предложению агронома И. А. Хатисова, который лично ездил в Турцию.

Амшенские армяне кораблями прибывали на территорию Сочи, селились здесь, обрабатывали земли, торговали и строили новые поселения.

Амшен (Малая Армения)

У Амшенских армян свой особый диалект и особенная культура. В Сочи их очень много. Я пыталась общаться с ними на армянском, но ничего не получилось. Произносят они вроде армянские слова, но общий смысл сказанного непонятен. Они следуют своей культуре, говорят на своём диалекте и свято хранят свои традиции.

После переселения амшенских армян было ещё несколько потоков армянских беженцев и особенно много в 1915 году, во время геноцида армян на территории Турции.

Число армян в Сочи значительно выросло после Спитакского землетрясения и во время войны в Абхазии. Большинство армян, проживающих в Абхазии, переселились в Сочинский район.

Сегодня в Сочи сложилась одна из крупнейших армянских диаспор в мире. Армяне здесь повсюду. Они вовлечены во все сферы жизни города. Коммерция, сервис, культура, спорт, шоу-бизнес, управление, силовые структуры.

Общая численность армян в Краснодарском крае сегодня составляет около 700 тысяч человек, из них большая часть проживает в Сочинском районе. Есть сёла, где армяне составляют более половины населения. Это – Весёлое, Черешня, Калиновка, Вишнёвка, Волковка, Высокое, Горное Лоо, Нижняя Шиловка, Верхневесёлое, Барановка, Верхний Юрт, Краевско-Армянское и др. Одним словом куда ни оглянись – армяне.

Сейчас в Европе тоже самое происходит с украинским народом. Куда ни оглянись – украинцы. Такова судьба тех народов, которые под страхом смерти или других факторов вынуждены покидать свою Родину. И таких народов много в мире. Чего только стоит пример еврейского народа!

Этническая карта Сочи

На карте красным цветом отмечено русское население в Сочи, а жёлтым – армянское. В процентном соотношении – русских – 70%, армян – 25% , остальные 5 процентов – греки, украинцы, адыгеи, абхазы, татары, грузины, беларусы…

Хозяева-армяне у порога своих заведений

Когда ехали из Краснодара в Сочи, остановились пообедать в кафе, которая принадлежала амшенскому армянину. Рядом был супермаркет, который тоже принадлежал армянину.

Амшенские армяне-таксисты

На улице амшенские армяне-таксисты резались в блот. Они заметили нас и по нашей речи поняли, что мы тоже армяне, но особого внимания не проявили. Здесь увидеть своих «земляков» привычное дело. Я помню, как в Англии случайно встретила местную армянку. Она работала в частной клинике, которую я посетила, чтобы проверить своё зрение. Как она обрадовалась! Мы долго беседовали, она расспрашивала про Армению, про Ереван. Потому что в Англии так мало армян, что встретить их не так просто. А в Абу-Даби работник-армянин отеля случайно увидел армянскую фамилию в списках гостей, и обрадованный, позвонил мне в номер, чтобы сказать, что он армянин и счастливый всё спрашивал меня, чем может мне помочь.

Шаурма и Бртуч

А это закусочная в центре Сочи. Таких точек питания в Сочи очень много. Вывеска гласит – Шаурма и бртуч. «Бртуч» по армянски – это ролл из лаваша с начинкой. Хозяева не только амшенские армяне, но и «новые» армяне.

Закусочная с армянским флагом

В Сочинском районе есть три крупные апостольские церкви- Сурб Саркис (Святой Саркис) в Адлере, Сурб Хач (Святой Крест) в Центральном районе и Сурб Нарек (Святой Нарек) в Лазаревске. В Адлер и в Лазаревск я вряд ли поеду, а вот в церковь в Центральном районе обязательно загляну. Об этом расскажу в другой статье.

Среди сочинских армян есть люди, которые более или менее известны в Сочи, России и ближнем зарубежье.

Самый известный, пожалуй, Миша (Ншан) Галустян, шоу-мен, певец, актёр. Он сейчас живёт в Москве, но родители живут в одной из деревень Сочинского района. Представители шоу-бизнеса всегда более известны, чем другие. 🙂

Сергей Галицкий (Арутюнян) – богатый армянский бизнесмен. Он основал знаменитую сеть магазинов «Магнит, цены в которых по сравнению с другими продуктовыми магазинами очень демократичные. Он создал также футбольный клуб «Краснодар». Сейчас Галицкий живёт в Краснодаре. Там он построил красивый парк и стадион.

Среди армян-сочинцев есть Герои Великой Отечественной войны, футболисты, учёные.

Пожалуй, это всё, что сейчас могу рассказать об армянах в Сочи. Если знаете ещё интересные факты, расскажите. Будет интересно почитать. 🙂

6 comments

  1. Спасибо! Я не знала, что история сочинской общины такая давняя! Думала, что она образовалась в советские времена.

    Liked by 1 person

    • По историческим меркам 200 лет не очень много, но я тоже думала, что она совсем молодая, советская. Я случайно наткнулась на эту информацию, когда заинтересовалась почему названия местностей в большинстве не русские.

      Liked by 1 person

  2. Очень интересно, спасибо! Я знакома в основном с московскими армянами. Карта тоже любопытна. И кто такие шапсуги 🤔?

    Like

    • Спасибо за комментарий. Шапсуги – это адыгейские племена. В Краснодарском крае их очень мало осталось. В основном живут в адыгее.

      Liked by 2 people

      • Это они зелёным цветом обозначены? Мне не разобрать, что написано. И не поняла на карте, где прочие? Та большая жёлтая часть?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s