А вы знаете, где находится этот красавец?


Архитектурное чудо-вокзал

Посмотрите на это красивое здание! Это поистине самый красивый железнодорожный вокзал, который я когда-либо видела.

Железнодорожный вокзал

Уютный и небольшой, но очень зелёный, с удобными кассами, залами ожидания и, конечно, архитектурой, которая очень интересная и вызывает лично у меня восхищение.

Лестницы во дворике вокзала

Посмотреть это красивое здание нужно как историческую достопримечательность, даже, если вы просто гуляете по городу и вам никуда не надо ехать на поезде или электричке.

Открытый купол вокзала

Оно не шаблонное, с удивительно красивой архитектурой, с высокими колоннами, прекрасной лепкой, с роскошными внутренними «итальянскими» двориками с фонтанами и скульптурами, роскошные плафоны… настоящая сказка!

Один из двориков вокзала
Внутренний дворик

Угадали в каком городе находится это здание? Кстати, оно занесено в Красную книгу ЮНЕСКО.

Лепка на потолке

Расположен железнодорожный вокзал в самом центре не менее красивого курортного города. Построили его в 1952 году (архитектор А. Душкин).

Галлерея вокзала
Башня вокзала

Здание вокзала построено в стиле Сталинский ампир. Оно трёхэтажное, имеет три внутренних двора и башню высотой 55 м. Башню венчает шпиль со звездой. На башне расположены оригинальные часы, циферблат которого украшен знаками зодиака. Правда нет Тельца, Водолея и Скорпиона, а вместо них Змея, Лебедь и Псы. Много лет пытаются разгадать эту загадку архитектора. Версий много, а ответа нет. Кто нибудь знает отгадку?

Башня вокзала
Галлерея
Лепка на колоннах вокзала
В зале ожидания

В зале ожидания всегда чисто и уютно. Здесь не просто чисто. Здесь удивительно чисто! При таком скоплении народа, всё вокруг блестит чистотой, когда бы вы туда не заглянули. Я не знаю, как это им удаётся, но это очень приятный факт.

В зале ожидания

Правда лавочки для сидения немного жестковатые. 🙂

Лепка на потолке

Ну как? Угадали, где находится этот железнодорожный вокзал? Даю подсказку! Здание вокзала было отреставрировано к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Железнодорожный вокзал

Ещё одна подсказка! У этого здания есть близнец в Симферополе, построенный по проекту того же архитектора в1951 году.

Один из двориков вокзала

В одном из двориков вокзала в итальянском стиле стоит красивая статуя девушки с кувшином.

Девушка с кувшином

Внутри здания есть бесплатный WiFi, электронное табло с расписанием поездов, и к кассам – электронная очередь, а следовательно нет толчеи, столпотворения у касс и ругани, не желающих соблюдать очередь, бывших советских граждан. Признайтесь, что это было присуще почти всем бывшим гражданам СССР. 🙂

Аквариум в вокзале

На вокзале можно купить корм, покормить рыбку и загадать желание. О ценах не спрашивайте! Это другая история. 🙂

Забыла сказать, в туалетах вокзала играет музыка, стоят цветы в вазах, и.. чисто, очень чисто!!! Правда, они платные. 🙂

Красивый вид снизу

Я невольно сравнила этот железнодорожный вокзал с европейскими вокзалами. Вспомнился лондонский вокзал – все станции скучные, однообразные. Ничем не лучше и парижский вокзал. Одним словом, этот российский вокзал даст сто очков вперёд большинству железнодорожных вокзалов Европы.

Вокзал ночью

Какое-то время не могла понять, а чего самого важного не было в этом вокзале, что отличает его от европейских вокзалов и, наконец, поняла.

Вид из дворика вокзала

Здесь нет многочисленных иммигрантов, которые лежат по всему вокзалу в европейских вокзалах! Неприятное и жалкое зрелище.

Железнодорожный вокзал

Но говоря о плюсах, не могу не сказать и о минусах. Поскольку вокзал находится в курортном городе, то можете представить, что здесь творится в летний сезон. У главного входа всегда суетня и толкотня. Вокруг крутятся водители-таксисты, водители-частники, предлагающие за хорошую цену (на самом деле – грабительские цены) довезти куда надо. Тут же подскакивают активные и взъерошенные женщины, предлагающие квартиры для проживания. В сезон здесь – дурдом форменный! Это что касается событий вне вокзала. А вот большой минус внутри вокзала – это, конечно, сервис! Вернее, его отсутствие. Ну нет в России сервиса, нет!

Вокзал ночью

И о поездах вокзала. Они комфортабельные и красивые, со всеми удобствами. Большинство скоростные. Количество электричек небольшое. В сезон – надо покупать билеты задолго до поездки. Купить их можно онлайн, если они, конечно, будут.

Поезд у платформы

Думаю, вы давно уже догадались, что пишу я о Сочинском железнодорожном вокзале. Обязательно включите его в свой список достопримечательностей и посетите его, когда будете в Сочи.

ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ

Место встречи
И прощания
Место радости и грёз
Поцелуев, обещаний
Ожидания и слёз.

Чьей-то здесь Любви начало
Чей-то путь здесь — в никуда
Радость здесь меня встречала
Грусть — прощалась навсегда.

И судьба навек связала
Между нами в сердце нить
Звуки нашего вокзала 
Будем в памяти хранить!

Уезжаю всегда с болью
Не привыкнуть видно мне
К расставанию с Любовью
Исчезающей в окне…

Владимир Долматов

2 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s