Фестиваль «Аришта»


В Армении часто проходят разные фестивали с тематикой народных блюд. Бывает фестиваль долмы, фестиваль хороваца (шашлык), фестиваль лаваша, фестиваль гаты (сладкая лепёшка) и тд. Сегодня мы приехали в село Бжни на фестиваль Аришты.

Село Бжни

Село Бжни приблизительно в часе езды от Еревана. Расположена она на холмах, в красивых фруктовых садах. Здесь особенно красиво осенью. Это одно из самых древних поселений Армении. Оно упоминается ещё с 5 века. Здесь жил и писал армянский историк Лазарь Парпеци. В средние века, в 11 веке, здесь была резиденция Католикоса всех армян (Патриарх всех армян). На холме рядом с селом можно увидеть руины когда-то неприступной крепости. Различные завоеватели (в том числе Великий Тамерлан) пытались завоевать её. Её разрушали несколько раз, но каждый раз крепость вновь восстанавливали. Сегодня на месте могучей крепости остались лишь руины княжеского дворца, часть мощной когда-то стены, вход в подземный проход, ведущий, по некоторым предположениям, вниз в деревню, к церкви.

Село Бжни с крепостной стены

Церковь в селе Бжни называется Сурб Аствацацин (Святая Богородица). Она была построена в 11 веке. Вокруг красивые хачкары (крест-камни). Чуть дальше, на холме, небольшая церковь Святого Саркиса (7 век).

Стены крепости Бжни

Во время походов мы часто поднимались к крепости. Если вы любите пешие походы, то это отличное место для пешей прогулки. Прогулка со стороны деревни будет несложной и приятной. Сверху видно, как село разделено холмом и крепостью на две части. Раньше вход на холм был бесплатным. Сейчас его внесли в заповедную зону, охраняемую государством. Плата с местных 700 драм, а с туристов 2000 драм (без гида). Есть скидки для детей. С одной стороны, вроде хорошо, что территория охраняется государством, а с другой стороны — скамейки, мусорные контейнеры, металлические таблички, гиды, будка с кассирами- уничтожила всю средневековую прелесть этих мест. Обыкновенная туристическая достопримечательность. Не удивлюсь, если там ещё и кафе построят. Печально…

На крепостной стене Бжни
Крепость Бжни

Идея подруги поехать в село Бжни на фестиваль мне очень понравилась. Хороший повод походить по местам «боевой славы» (имею ввиду походы). Было много народу из близлежащих деревень и туристов. Вокруг царила весёлая и «вкусная» атмосфера с продажей вкусных армянских блюд, которые готовили тут же, угощали, продавали: плов из аришты, хаурма (вяленное мясо в топлённом масле, плов из блгура, карабахская лепёшка — жингялов хац, домашнее вино, лаваш из тонира, хапама (тыква с рисом и сладкой начинкой, мёд (привезённый из разных регионов Армении, гата, фрукты, овощи. Были песни, пляски, рисунки детей, красиво оформленные ларьки, весёлая атмосфера …

Изделия из дерева ручной работы
На фестивале Аришта
На фестивале Аришта
Хапама из тыквы, готовый плов из аришты, домашний сыр, соленье и домашнее вино
Плов из ачара и хаурма в топлёном масле
Домашняя сладкая гата и сухофрукты
Тыквы на фестивале аришты
На фестивале Аришта
На фестивале Аришта

По традиции перед выпечкой лаваша, происходят танцы вокруг замесённого теста. Так она «благословляется», лаваш будет вкусным и полезным, ведь люди радуются хлебу и заряжают её положительной энергией. А ещё, когда пекут лаваш, нельзя произносить плохие слова, ругаться, быть в плохом настроении и т.д. Только положительные эмоции, добрые мысли, хорошее настроение и улыбка на лице.

Танцы вокруг теста
Выпечка лаваша в тонире
На фестивале Аришта

Догадались что готовят здесь? Местные сразу догадаются по нарезанной зелени! Да, здесь готовят женгялов хац — хлеб из женгяла. Женгял — это карабахское блюдо. В переводе с карабахского диалекта (особый диалект армянского в этом регионе) означает — зелень. Причём зелень для женгялов хац должна быть дикорастущая, особая, которая в основном растёт в Карабахе. В Армении не везде можно найти эту зелень, и её часто заменяют другой. В любом случае, получается очень вкусная лепёшка.

Рисунки школьников на фестивале

Вот такие яркие и красочные картины нарисовали талантливые дети из разных художественных школ. Как прекрасно, что дети видят этот мир красивым и разноцветным! Стоили картины недорого. 2-3 доллара. Участники фестиваля останавливались, любовались, хвалили детей, некоторые покупали.

На фестивале Аришта

Это картины учителя художественной школы, молодого художника Ваге Бахумян. Талантливый, на мой взгляд художник. Это лишь небольшая часть его картин.

На фестивале Аришта

А это хор детей местной школы и детского сада. Они пели армянские народные песни с таким энтузиазмом и азартом, что от умиления на глаза наворачивались слёзы. Хочется пожелать этим милым деткам мирного неба и зелёной дороги в жизни.

На фестивале Аришта

Детки не только рисовали, пели и плясали, но и лепили из глины красивые фигурки. Рядом были их наставники, которые проводили открытый урок, в прямом смысле этого слова, под открытым небом и на свежем горном воздухе. Это то, чего лишены городские детки. Сельским ученикам можно позавидовать! 🙂

Готовая домашняя аришта

А теперь об ариште — главной виновнице фестиваля. Аришта или ршта — это вид домашней лапши, которую я встречала только в Армении. Хотя возможно, что она есть во всём регионе. Домашняя аришта очень вкусная!

Готовят аришту

Как я уже сказала, на фестивале-ярмарке всё готовили тут же на месте, чтобы все видели процесс приготовления. Очень интересно и весело, потому что вам разрешают поучаствовать в процессе приготовления блюда. Можно месить тесто, разрезать её на тонкие полоски или вешать на верёвку, чтобы аришта засохла. Это, конечно, требует времени. Когда она достаточно высыхает, её обжаривают и хранят в сухом прохладном месте.

Вывешивают аришту на солнце

Аришту готовят из муки, воды и соли. Яйца в аришту не добавляют, так что её можно есть и в пост и строгим вегетарианцам. Готовят её в прок, на всю зиму. Соли в тесто кладут много, так что при варке в кипящую воду соль уже не добавляют. А варится она, как спагетти.

Аришта разных цветов

Жду теперь с нетерпением следующего фестиваля, в следующей деревне. Ждите и вы… а лучше приезжайте и поучаствуйте сами! До встречи! 🙂

4 комментария

  1. С большим удовольствием всегда читаю и главное смотрю ваши рассказы. Полное ощущение погружения в праздник. Есть желание тоже там побывать, но явно не сейчас.
    Удачи вам, в ваших делах и путешествиях!

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s