Зимой стручковая зелёная фасоль намного дороже и не всегда встречается (бывает иногда, но парниковая). А я её очень люблю и с детства помню, как мама их сушила. Сложного ничего нет, зато всю зиму можно готовить оригинальные и вкусные блюда. Вкус у засушенной фасоли отличается от свежей. Но она по-своему вкусная и полная полезных элементов, так как практически не теряет свои полезные свойства. А готовить её можно с такими ингредиентами, которые невозможно использовать, когда она свежая. Орехи, чеснок, уксус…. об этом я напишу, когда буду готовить. 🙂
Итак, что же надо сделать, чтобы засушить фасоль и при этом не испортить её, и как её хранить!

Первым делом, надо очистить фасоль с обеих сторон от хвостиков и хорошо промыть. Выложить на полотенце, просушить.

Затем, острым ножом разделить фасоль пополам, не доходя до края и оставить «мочку» для нанизывания на нитку. Этот процесс важен! Во-первых, разрезанная пополам фасоль быстрее сохнет, а во-вторых, разрезанная она не портится.


Третий этап — нанизываем иголкой фасоль одну за другой на нитку (нужна крепкая нитка).

Затем вешаем гирлянду фасоли в сухом месте. Главное, чтобы на неё не падало солнце, иначе она пожелтеет.


Ждём 3-4 дня, пока они станут более или менее сухими, снимаем с «крючка» и освобождаем от ниток.

Готовую фасоль складываем в тряпичный мешок и храним в прохладном месте. У меня нет холодной кладовки или подвала, и поэтому я храню их в холодильнике. Готовить начинаю с декабря. Рецепты вкусных блюд, как и обещала, напишу по мере их приготовления.

Стручковую фасоль на зиму можно подготовить и другим способом. Её можно сварить (я варю до полуготовности), сложить в специальные пакетики для заморозки и поместить в морозилку. Зимой достаю и использую в супах и вторых блюдах. Рецепты тоже будут.
Если ещё не поздно и у вас продаётся фасоль, попробуйте эти способы заготовки на зиму. Я их приготовила месяц назад, в начале октября, но всё времени не было поделиться.
До встречи зимой! 🙂
Очень люблю зеленую фасоль, зимой покупаю замороженную. И просто слегка приваренную и приправленную сливочным маслом….мммм!!!
НравитсяНравится
У нас фасоль быстро высыхает на кустах, поэтому в зеленом виде стручки большая редкость, в основном всегда только бобы. А я в последнее время вообще перешёл только на горох и нут, горох морожу свежесорванный, лупаю и бобы морожу, а нут в высушенном виде, бобы очень вкусные, намного вкуснее фасоли.
НравитсяНравится 1 человек
интересно, у нас вряд ли есть свежесорванный горох, я что-то не видела. Да и бобы не представляю как. ))
НравитсяНравится 1 человек
Я видь сам выращиваю.
НравитсяНравится 1 человек
а как же у вас сохнет зелёная фасоль? Почему? Но вы успеваете приготовить её свежей? С яйцом взбитым на варёную фасоль очень вкусно.
НравитсяНравится 1 человек
Летом у нас уже какой год засуха, в этом году за лето вообще не одного нормального дождя не было, а полить все нет возможности, так что фасоль не вызревает толком, засыхает, приходиться сажать засухоустойчивые культуры, такие как нут, или скороспелые, такие как горох. В этом году еще из-за войны несколько кислотных небольших дождей прошло, землю не замочил, а вот листья у большинства культур погорело, некоторые со временем новые отрастили, а некоторые пропали полностью.
НравитсяНравится 1 человек
вот в чём дело! Это всё ничего. Главное, чтобы скорее война закончилась! Ещё эти кислотные дожди… надо почитать о них.
НравитсяНравится 1 человек
Мы с женой выросли в Сибири и такие продукты были экзотикой. Поэтому и сейчас, когда уже полюбили этот продукт, просто морозим. У нас большой морозильный ларь и пока хватает на все
НравитсяНравится 1 человек
а как вы морозите? свежими или варёными?
НравитсяНравится
Свежими, я точно не могу сказать как, но кажется она еще моет.
НравитсяНравится 1 человек