Как-то так получилось, что я уже давно остановилась на 94 -ом походе и никак не получалось пойти на 95-ый. Но сегодня проявила силу воли и заставила себя рано встать! Ах, как хочется поспать в воскресенье!! Но уже давно знаю по опыту, что самыми трудными бывают первые минуты. А когда, уже готовая, выходишь на свежий воздух и начинаешь шагать, то всё отходит на задний план, и остаётся только предчувствие интересных и приятных впечатлений и эмоций. Так было и сегодня. Как только оказалась вне дома — сразу почувствовала себя бодро и счастливо. Вперёд! Только вперёд!! С богом!!!

Сегодняшний поход с группой “Гитаршав” (Научный поход) осуществляем на юг Армении, в сторону Араратской области, в местечко под названием Каньон Ангелов и в сторону небольшой белой церкви, вернее на руины церкви, так как от неё мало, что осталось.

Когда поднимались к церкви и каньону, увидела гору Арарат с нового ракурса. Сначала появилась белоснежная вершина Большого Арарата, а затем и Малого Арарата или Сиса.

Дорога была пустынная, вокруг никого, тут и там редкие дома, но осень в Армении прекрасна везде.

Поход к Белой церкви мы начали из деревни Ланджанист. Здесь тоже было мало домов и совсем никого из живых существ. Только в одном месте увидела коров, а в другом месте было слышно кудахтанье кур. Куда все девались? Где дети?







Сегодня погода была отличная. +17 градусов днём, солнышко светило ярко, и это радовало, как никогда. Может пронесёт, и зима не будет холодной и долгой?

Белая церковь появилась в поле нашего зрения внезапно, из-за поворота. Построена она в 1301 году князьями Орбелянами. Были такие князья в Армении в 13-15 веках, которые правили армянским княжеством Сюник и той частью Армении, где мы оказались сегодня. Они были близки к грузинскому двору и совместно боролись против турок-сельджуков. История запутанная и мутная. Никто ничего толком не может сказать, но то, что Орбеляны строили много и красиво — это факт. Жаль, что многое разрушено — часть от вражеских нашествий, другая — из-за землетрясений (почему люди продолжают жить в сейсмически опасных зонах, хотя знают, что в один прекрасный день опять может тряхнуть так, что мало не покажется?!)

Всё что осталось от церкви — это часть стен, полукруглый алтарь с надписями в верхней части и хачкарами вокруг руин церкви. Одинокая, очень одинокая и запущенная красотка, вдали от людей и деревень. Но сюда приходят походисты, а жители ближайшей деревни даже поставили беседку, где мы посидели, отдохнули и подкрепились. Спасибо, добрым людям!



Подкрепившись, выпив вина, которым нас угостил Армен (руководитель группы) и отдохнувши, мы отправились смотреть «Буханку» , камень-дыру и Каньон Ангелов.
Чтобы увидеть эти, созданные природой, «инсталляции», мы приехали в деревню Даштакар и отсюда начали наш поход к каньону.

«Буханку» мы увидели сразу. И правда, похожа на разрезанную на ломтики буханку! Я не геолог и не знаю, как скала раскололась на такие ровные ломтики , причём раскололась она не по геологическим, горизонтальным слоям, а по вертикальным слоям, но скажу, что это довольно интересно и необычно.



Следующий после буханки, был камень с дырой. Тоже, созданное природой, чудо.

Конечно, мне захотелось пройти через неё. Вообщем-то это было не трудно. Небольшой подъем, переход и выхожу с другой стороны. Если будете проходить — обязательно загадайте желание. Исполняется!!!


О каньоне ангелов и необычном закате расскажу вам в следующей статье. Не люблю длинные истории. Лично я длинные рассказы читать не люблю. 🙂 Пока.
Красивые места, хорошие фотографии.
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо! Старалась 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Какая у вас, в Армении, осень шикарная)
НравитсяНравится 1 человек
Шикарная и долгая… аж до декабря 🙂
НравитсяНравится 1 человек