Тайна каньона Ангелов


Сразу скажу, что официально эта местность называется ущелье, но мне больше нравится каньон. Я в своей жизни видела и ущелья, и каньоны, и поскольку данная местность мне больше напоминает каньон, то я так его и называю.

Вход в каньон Ангелов

Я могу объяснить почему у меня сложилось мнение, что это каньон. Во-первых, у каньонов всегда отвесные каменистые скалы. Ущелья часто покатые и покрыты лесными массивами. В обоих случаях, внизу могут протекать реки, но главным отличием всё-таки остаётся то, что в каньонах река пробивает себе дорогу через скалистые берега, растительности в каньонах почти не бывает.

Во-вторых, во всех каньонах, которые я видела, склоны очень отвесные и крутые и состоят из осадочных пород и застывшей лавы, которые как-бы сложены друг на друге горизонтальными слоями. А все ущелья, которые я видела, в основном покрыты лесами, а видимых горных слоёв очень мало.

Горизонтальные слои в каньоне Ангелов

В-третьих, каньоны — это результат коррозии, вызванной водой. Реки в течение миллионов лет медленно, но упорно, слой за слоем размывают горные породы, пробивают себе путь через неприступные скалы. В результате образуются зрелищные, необычные и даже таинственные проходы сквозь скальные породы.

В четвёртых, они, по-большому счёту, похожи. Называйте, как вам нравится и хочется. Это уголовно ненаказуемо. 🙂

В каньоне Ангелов

Мне приходилось видеть каньоны и в Крыму и в Карпатах, и в Грузии и в Армении. Моя мечта — увидеть Гранд Каньон в Америке. Мечты всегда сбываются, если не сидеть сложа руки. Господь всегда поддерживает меня. Так что скоро расскажу вам и о Большом Каньоне. А пока…

Геолог-любитель Шаген рассказывает

Мне повезло. Среди походистов сегодняшнего интересного похода был человек, который увлекается геологией, горными породами и хорошо в них разбирается. Шаген рассказал очень много интересного о каньонах, о том как образовывались эти горизонтальные пласты, и что означал каждый из них.

Каньон Ангелов в Армении

Географию в школе я очень любила и хорошо учила. Помню, как наша учительница много и красиво рассказывала о разных странах, их природе, о горах и даже о географических эрах Земли. (Географические эры Земли — это большая и очень интересная тема. Советую почитать в интернете). Со школьных времён прошло много лет, многое забылось. Встреча с этим человеком как-бы освежила память, вспомнилось то, что было забыто, и самое главное, узнала много о том, о чём вообще не знала.

Стены каньона Ангелов

Видите на фотографиях горизонтальные слои разной толщины? Каждый слой — это миллионы лет жизни на Земле. Они показывают, что в этой местности когда-то было море. Песок, грязь смешавшись и оказавшись под давлением вулканической лавы, из-за высокой температуры сплавлялись в огромные массивы из камня. Затем они охлаждались морскими водами. Море наступало, затем отступало, Происходили оледенения, потом снова потепления, снова наводнения, извержения вулканов, землетрясения, передвижения земных массивов. Это могло длиться миллионы лет. Затем всё снова повторялось. И каждый раз образовывался новый пласт горной породы. По ним можно изучить географическую историю местности. Правда интересно?

Каньон Ангелов

А ещё Шаген сказал, что на этих пластах могут сохраниться «следы» допотопных животных и растений. Конечно, это уже не сами животные или растения, а их окаменевшая часть. У него есть целая коллекция таких камней, но найти их трудно. Я, конечно, загорелась и начала искать. Обшарила много, оторвавшихся от скал, плоских камней, но ничего не нашла. Времени было мало, а то бы нашла. 🙂

Ущелье Ангелов в Армении

Каждый раз, когда меня что-то заинтересовывает, я жалею, что не специалист в этой области. Интересовалась звёздами, побывала в разных обсерваториях и жалела, что я не специалист по звёздам и астрономии. Потом увлеклась квантовой физикой и пожалела, что я не физик, а теперь жалею, что я не геолог. Столько интересного и таинственного вокруг!

Жёлтые скалы

Слои пород каньона Ангелов разного цвета, есть совсем чёрные, есть сероватые, желтые, золотистые и даже красные. Как объяснил нам Шаген, цвет горизонтального слоя, а так же плотность образовавшегося пласта, зависят от температуры лавы, которая на неё воздействовала, а так же состава пород на которые лава воздействовала. Там, где температура была очень высокой и породы более крепкие, слои приобрели тёмный цвет, чёрный или серый, там где температура была низкой — цвет пласта светлый, а чаще жёлтый. Мрамор — крепкий камень — температура образования камня была очень высокой, армянский туф — мягкий камень, а значит температура её образования была сравнительно низкой.

Каньон Ангелов

И ещё! Поскольку, протекающая когда-то в каньоне Ангелов, река давно изменила русло, то по дну каньона очень удобно продвигаться пешком. Тропа удобная, сам каньон не длинный. Это один из тех случаев, когда в поход можно пойти и новичкам, и тем, которые давно не ходили в походы, и тем, кто хочет пойти в поход с детьми. Вам просто нужно доехать до села Даштакар Араратского района. Это в 55 км от Еревана, недалеко от города Веди. Недалеко от каньона из-под земли пробивается минеральная вода. Можете её попить, взять с собой бутылочку и набрать воду домой. Многие так делают. Лично я этого не делаю, поскольку никто не знает откуда эта вода течёт, каков её химический состав и тд.

Каньон Ангелов в Армении

А ещё можно совместить поход в каньон с походом на невысокие горы вокруг. Отсюда недалеко до горных хребтов Еранос, Урци, Котуй и другие. Идеальный вариант — присоединиться к группам-походистов из фейсбука и довериться им. Гиды-руководители таких групп отлично знают местности и проведут вас в любую интересную местность Армении. И не откладывайте это на потом. Время быстротечно и его очень мало!

В каньоне Ангелов в Армении

Как я не пыталась понять почему названия каньона связали с ангелами, так и не поняла. Никто толком ничего не знает. Я, конечно, спросила Армена, руководителя похода, почему ущелье называется Ущелье Ангелов, на что он ответил — потому что здесь живут ангелы. Ну что же логично. 🙂

Каньон Ангелов и камень-дыра

Местные могут иметь свою версию, но наш маршрут не проходил через деревню Даштакар, и я не смогла с ними пообщаться.

У меня есть своя версия, но она маловероятна. Скажу почему… В Гранд Каньоне есть тропа для пеших походов, которая называется Тропа Ангелов. И там скалы такие же, как и в армянском каньоне. Ярко желтые, чередующиеся с серыми и красными. Явное сходство нашего каньона и тропой Ангелов Гранд Каньона! Наверное, ангелы любят жёлтый цвет! 🙂 Эта версия, как я отметила, маловероятна, потому что вряд ли местные что-то слышали о Гранд Каньоне, чтобы перенять у них название. Одним словом, название каньона для меня осталось тайной. Если есть версии или знаете, то поделитесь. Буду благодарна!! 🙂

2 комментария

    • Спасибо! Да, в таких местах можно снимать приключенческие фильмы. А с другой стороны, нужно такие места беречь от разрушения. Очень загадочные места.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s