Хаш из сыра


Если вам посчастливится побывать в Ширакской области и особенно в городе Гюмри, обязательно попробуйте их фирменное блюдо, которое называется хаш из сыра (панрахаш).

Панрахаш гюмрийский

Недавно по делам ездила в город Гюмри. Если я еду в Гюмри, обязательно встречаюсь с единственным мне знакомым там человеком, уже давно ставшим близким человеком, Асмик. О ней, её маме (земля ей пухом) и об их гостеприимстве я уже писала в одном из своих постов о Гюмри.

Улица Абовяна в Гюмри

Итак, встретившись и немного погуляв по городу, который я очень люблю, я стала подумывать об обеде и попросила Асмик отвезти меня в самый лучший ресторан города, где можно попробовать самую вкусную еду из гюмрийской кухни.

Улица Абовяна в Гюмри

Самые лучшие рестораны Гюмри находятся в центре города. Это присуще всем маленьким городам мира. Всё интересное и вкусное в таких городах концентрируется в одном месте и обычно в центре или в старом городе.

Вид из окна ресторана Ани

Асмик привезла меня в ресторан Ани, в самом центре города. Внутри ресторана было очень уютно, колоритно и тепло (в Гюмри холодновато в ноябре). Мы попросили официантку принести самое что ни на есть гюмрийское блюдо, и она долго не думая, сразу предложила попробовать панрахаш. Я согласилась, и через некоторое время нам принесли в глиняной мисочке горячий хаш из сыра. Клянусь вам, я армянка, всю жизнь прожила в Армении и впервые видела это блюдо!

Я люблю и готова ко всему новому, и мне всегда всё нравится. Будь это лягушечьи ножки в Париже, улитки и устрицы в Малайзии, или жгучие блюда в Индии.

Ресторан Ани в Гюмри

Конечно, панрахаш мне тоже понравился, и я попросила Асмик и официантку дать мне рецепт блюда. А вдруг мне будет нечего делать, и я решу приготовить что-нибудь эдакое! Асмик и официантка перебивая друг друга рассказали мне, как его готовить, и я теперь поделюсь с вами их рецептом.

Ресторан Ани в Гюмри

Итак! Для приготовления панрахаша нам нужен армянский лаваш (я пишу армянский, потому что есть ещё турецкий лаваш, который я видела в сёлах Турции, и он резко отличается формой и вкусом от армянского). Ещё нам нужен сыр, и опять не любой сыр, а армянский сыр чечил — такие длинные ниточки-верёвочки из сыра. Последний ингредиент панрахаша — зажарка из лука.

Сыр-чечил

Вы можете, конечно, использовать и другой сыр, например, грузинское сулугуни, но, во-первых, это намного дороже, во-вторых, вкус совсем другой. К сожалению, сыр чечил не везде можно найти (вне Армении).

Гранд-отель Гюмри

На одну порцию панрахаша нам понадобится один сухой лаваш, 100 грамм сыра, одна луковица, масло. Я обычно строго не слежу за количеством продуктов, когда что-то готовлю. Всё — на свой вкус и цвет, как говорится.

Скворечники в Гюмри

Возьмите глубокую посуду и слоями поместите туда сухой лаваш и сыр-чечил. Один слой лаваша, один слой сыра, затем ещё один слой лаваша и сверху слой сыра. Складывайте слоями пока посуда не наполнится. Затем сделайте зажарку из лука. Когда пожаренный лук будет готов, добавьте кипяченную воду и всю эту массу влейте на лаваш с сыром. Подождите пока лаваш станет мягким и попробуйте новое блюдо горячим!

Приятного аппетита! 🙂

5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s