Балкон воспоминаний


Помните фильм «Танго нашего детства»? Впрочем, помнить его будет только армянский зритель.

Фильм снял режиссер Альберт Мкртчян, а в главной роли снимался его известный по всему бывшему союзу брат Мгер (Фрунзик) Мкртчян, которого советский зритель знал по фильмам «Мимино», «Кавказская пленница», «Суета сует», «Одиноким предоставляется общежитие», «Доктор Айболит», «Когда наступает сентябрь».

Историческое здание в городе Гюмри

Фильм «Танго нашего детства» очень близок армянскому зрителю, поскольку эта драма и в то же время комедия рассказывает о перипетиях жизни, распавшейся после войны семьи в Ленинакане (город Гюмри), и полна юмора, крылатых выражений, произносимых с гюмрийским акцентом армянского языка, который в устах талантливых актёров Мгера Мкртчяна и Гали Новенц, звучат особенно колоритно, смешно и очень близки сердцам армянского зрителя. Многие армянские фильмы после дубляжа теряют свою красоту и особенность звучания. Возьмите, хотя бы, тот же фильм «Невеста с севера»! Его надо смотреть именно на армянском, чтобы почувствовать всю комичность происходящего.

Но я хочу рассказать вам о знаменитом балконе из фильма «Танго нашего детства», где снимался один из главных эпизодов фильма с Фрунзиком. Хочу показать вам балкон, где произошёл знаменитый диалог между женой и неверным мужем, о балконе, который сегодня, к сожалению, находится в плачевном состоянии.

Знаменитый балкон из фильма

Это двухэтажное здание было построено в далёком 1895 году и принадлежал noсемье богатого купца Хойецяна. Оно построено в стиле зданий, присущих для Армении в 19-20 веках- двухэтажные, с длинными балконами на втором этаже, с ажурными решётками и карнизами, вырезанными из дерева.

Сразу после революции и победы советской власти в Армении здание было приватизировано и отдано в пользование российским военным. В 60-ые годы дом отдали Педагогическому институту города Ленинакана (Гюмри). Здание пришло в упадок после Спитакского землетрясения 1988 года. Часть здания сейчас восстановлена, а именно та часть, где в 1985 году снималась сцена из фильма, так и остаётся полуразрушенной, с мусором внутри и вокруг.

И балкон, и здание в фильме выглядят вполне прилично. А вот так выглядит балкон сегодня. Конечно, здание пострадало после землетрясения, но прошло уже более 30 лет, а исторический, по сути, дом, рушится на наших глазах, и никто ничего не предпринимает, чтобы спасти его.

Остаётся сказать привычные — будем надеяться, что всё будет хорошо! и ждать у моря погоды…

Если будете в Гюмри, зайдите, пожалуйста, на эту улицу недалеко от парка Горького и проверьте, есть ли продвижка в этом здании или нет. Порадуйте меня! 🙂

10 комментариев

  1. Я отлично помню фильм «Танго нашего детства». Наверно, на армянском этот фильм, конечно, смотрится по-другому. Но и на русском он воспринимается как серьезная драма, берущая за живое. Тем более, что фильм автобиографичен, в его основу легли подлинные детские впечатления Альберта и Фрунзика Мкрчян. Очень жаль, что место съемок фильма в плачевном состоянии.
    Кстати, опять оказалась каким-то таинственным образом отписанной от блога, теперь от вашего, Нарине. Опять фокусы WP. А то думаю — что же нет никаких публикаций на вашем сайте. Случайно обнаружила…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s