В последние годы я начала топить сливочное масло для приготовления различных блюд. Было время, когда сливочным маслом нас так запугали (холестерин), что я почти полностью его исключила из меню, но теперь с удовольствием снова использую и при этом сама его и растапливаю.
Топлёное масло я добавляю во все первые и вторые блюда, кроме тех, которые требуют жарки. Для жарки я использую подсолнечное масло (нерафинированное), а для салатов — оливковое нерафинированное масло.
В чём же польза топлёного масла?
Во-первых, считается, что в топленом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, которые по мнению диетологов полезны для метаболизма, иммунитета, эластичности сосудов, и самое главное — омега 3 и 6 предотвращают старение. Помня историю о холестерине в масле и его вреде, я бы не стала фанатично верить экспертам, но я думаю, что касается витаминов молодости А и Е, установить их присутствие в масле было не очень-то сложно. Поэтому я им поверю, тем более, что они утверждают, что в топлёном масле много и витамина К2, который улучшает усвоение кальция. А кальций важен для наших клеток и костей!
Не забудем и про витамин Д! Он тоже присутствует в топлёном масле. А этот витамин способствует хорошему настроению и улучшает работу мышц.
Понимаю ваш скептицизм насчёт всех этих данных, которые нам дают эксперты, но думаю доля правды в этом может быть.
Это всё, конечно, важно. Но я вернулась к топлёному маслу не из-за витаминов и кислот, а потому что блюда, приготовленные на топлёном масле, очень вкусные!
Попробуйте простую гречневую кашу заправить не растительным маслом, не сливочным маслом, а именно топлёным, и вы почувствуете насколько она вкуснее и сытнее.
А если добавить в зажарку с топлёным маслом и луком специи, то она станет экзотически вкусным соусом, который можно добавлять и в первые, и во вторые блюда.
Как я топлю сливочное масло!
Сразу предупрежу, что, если хотите растопить большое количество масла, а холодного места для хранения нет (в холодильнике не советую), то можете перед началом процесса топления сливочного масла посыпать его крупной солью (я добавляю на глаз, главное — не пересолить), подержите день, а потом уже растопите. Солёное топлёное масло можно долго хранить в прохладном месте. Мне хранить долго не приходится, так как я топлю не больше одного килограмма сливочного масла и быстро его использую. Так что можете топить масло и без соли.
Будьте внимательны! Когда варите обеды на солёном топлёном масле, меняется количество соли, которое вы привыкли добавлять в обеды. Не пересолите блюдо!!
И ещё! С солью топленое масло получится вкусным даже если есть его холодным, завёрнутым в лаваш (дурум). Только не забудьте, что использовать надо крупную соль!
Я помню, как в детстве любила заворачивать в лаваш твёрдое и рассыпчатое топлёное масло (мама держала его в холодном чулане, и масло всегда было твёрдым) и есть его по утрам на завтрак! Очень вкусно! Вкуснее даже, чем хлеб со сливочным маслом!

Я, конечно, нетерпелива, и если топлю с солью, то всё равно не жду целый день пока соль «съест» масло, и сразу ставлю его на низкий огонь. Это неправильно! Лучше потерпеть день и топить по правилам!
Огонь должен быть низким, чтобы масло не пригорело, но так, чтобы на поверхности были пузырьки (оно должно слегка кипеть). Когда масло растает, на поверхности собирается белая пенка, её надо аккуратно собирать в течение всего процесса.
Если хотите получить качественное и вкусное масло без молочного белка, то варите долго, не спешите снимать его с огня, как только оно растает. Весь смысл в том, что нам нужно не только растопить масло до жидкого состояния, но и очистить его от вредных веществ и сделать его вкуснее.

Пенку я аккуратно собираю по ходу процесса в отдельную посуду и использую её, когда пеку что-то с маслом. Например, можно использовать его, когда готовим домашнюю халву или можно добавить в начинку для гаты.

Пенку удобно собирать вот такой ложкой с дырочками.


Смотрите не перетопите масло! На дне собирается белая корочка (молочный белок). Если она перегорит, масло будет горчить. Белую корочку мы не используем, поскольку это все ненужные элементы, которые отделились от масла. Кастрюлю для топления масла лучше брать с толстым дном. Крышкой не накрывать!

Когда масло готово, аккуратно перелейте её в стеклянную или эмалированную посуду. Лучше всего половником, чтобы не наклонять кастрюлю и не «тревожить» осадок на дне кастрюли. Некоторые хозяйки переливают масло через марлю, чтобы в масло не попали белые хлопья, оставшиеся от пенки, но я не заморачиваюсь. Для меня это лишняя возня. Я просто переливаю масло половником и очень медленно и осторожно.
Топлёное масло получается золотистым и очень вкусным. В холодном чулане оно быстро затвердевает.
Если у вас нет прохладного места для хранения топлёного масла, можете топить масло в малых количествах.
И ещё! Сливочное масло, которое вы топите, должно быть вкусным и жирным (не перепутайте со спреем). Я использую только армянское или русское сливочное масло не менее 85% жирности. Чем больше жирность, тем лучше! Импортным сливочным маслам я не доверяю, поскольку не знаю какого качества масло мы импортируем и какие в нём есть добавки.
Конечно, в магазинах есть готовое топленое масло. Но я им тоже не доверяю. Кто знает, что там внутри! Они подозрительно долго лежат на полках магазинов, в тёплом помещении и всегда твёрдые! Подозреваю, что в них есть консерванты. И могут быть добавлены и другие масла. Нет, лучше мы сами!
А вы пробовали топить сливочное масло?
Не использую топлёное. В ограниченном количестве использую хорошее магазинное сливочное.
НравитсяНравится 1 человек
если у вас нет проблем с лактозой, то нет проблем. Магазинное топлёное масло не вкусное, да и непонятно, что там содержится. А вот домашнее оно вкусное (вкуснее сливочного), попробуйте 🙂
НравитсяНравится
Я покупаю уже готовое
НравитсяНравится 1 человек
обратите внимание на состав, чем меньше консервантов тем лучше.
НравитсяНравится 1 человек
Да, вот после вашего поста я об этом задумалась!
НравитсяНравится 1 человек