Топлёное масло или масло гхи.


В последние годы начала топить масло для приготовления обедов. Было время, когда маслом нас так запугали, что мол холестерин и всё такое, что я почти полностью его исключила из меню, но теперь опять топлю его сама и использую в обедах только его. Подсолнечное (нерафинированный) использую только для жарки, а оливковое – для салатов.

Не знаю, как вы его топите, а я делаю так!

Только предупрежу, что, если хотите сразу растопить большое количество масла, а холодного места нет (в холодильник не советую), то сначала добавьте в масло соль и продержите его день или два, а потом уже растопите. Солёное масло долго держится даже в прохладном месте. Но лучше топить понемногу. С солью топленое масло получится вкусным (даже если кушать его просто холодным с лавашем).

Масло с солью

Я, конечно, нетерпелива, и если топлю с солью, то всё равно не жду долго, а сразу ставлю на медленный огонь. Огонь должен быть низким, чтобы масло не пригорело, но так, чтобы на поверхности были пузырьки (оно должно слегка кипеть). Когда оно растает, на поверхности собирается белая пенка, её надо аккуратно собирать.

Масло с пенкой

Пенку собираю отдельно и использую её, когда пеку что-то с маслом. Например, можно в халву, в начинку для гаты.

Пенка

Пенку удобно брать вот такой ложкой с дырочками.

Пенка с масла
Топлёное масло почти готово

Смотрите не перетопите масло! На дне собирается белая корочка. Если она перегорит, масло будет горчить. Кастрюлю лучше брать с толстым дном. Крышкой не накрывать!

Когда масло готово, аккуратно перелейте её в стеклянную или эмалированную посуду. Аккуратно – чтобы не потревожить осадок на дне кастрюли. Некоторые хозяйки переливают масло через марлю, но я не заморачиваюсь, просто делаю это очень медленно и осторожно.

Золотистое топленое масло

Топлёное масло получается золотистым и очень вкусным. Конечно, само сливочное масло, которое вы топите, должно тоже быть вкусным, жирным (не перепутайте со спреем). Я использую только армянское или русское сливочное масло. Импортным не доверяю, поскольку не знаю какого качества масло мы экспортируем и какие там есть добавки.

Я знаю, в магазинах есть готовое топленое масло. Но почему они так долго могут храниться на полках и не тают, не портятся? Они ведь не солёные и не в прохладном месте! И кто его знает, что там есть кроме сливочного масла. Я лучше сама! 🙂

А как топите масло вы?

5 comments

    • если у вас нет проблем с лактозой, то нет проблем. Магазинное топлёное масло не вкусное, да и непонятно, что там содержится. А вот домашнее оно вкусное (вкуснее сливочного), попробуйте 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s