Хневанк – один из многочисленных заброшенных монастырских комплексов в Армении


Очередной поход прошёл в Лорийской области Армении. И хотя я уже бывала в этих местах, хотелось освежить в памяти детали и снова полюбоваться прекрасными пейзажами своей страны.

О деревне Амракиц и её православной церкви я уже писала в первой статье из этого похода. Следующим интересным местом в этих местах является церковный комплекс Хневанк, что в переводе с армянского означает «старый монастырь».

Церковь, к сожалению ещё не действующая, её восстанавливают с 2006 года.

Монастырский комплекс находится недалеко от села Куртан Лорийского марза, на правом берегу реки Дзорагет. Он был основан в 7 веке. Впервые упоминается в рукописях 12 века. Почти сто лет церковь комплекса являлась халкидонской и являлась центром халкидонской армянской церкви. Говорят, она подчинялась грузинской православной церкви. Над входом в церковь и на барабане купола есть грузинские надписи.

Хневанк

А вы видите, чем она отличается от классических армянских церквей? Конечно, в первую очередь куполом. Он узкий и длинный. И ещё сама церковь не такая широкая и большая, как типичные армянские церкви. Мне она лично напоминает грузинские церкви.

Хневанк
Одна из заброшенных пристроек Хневанка

Поскольку реставрацию комплекса по непонятным причинам остановили (может потому, что она была халкидонской?) вокруг руины сооружений с бурно растущей зеленью. Вот именно в этом месте было так много молодой крапивы, что я набрала целый пакет! Обожаю собирать банджар (съедобные травы), когда хожу в походы.

Вид на долину внизу Хневанка

Подумала, может вам будет интересно, что такое халкидонское христианство.

Халкидонское христианство – это ветвь христианства, которая следует решениям Халкидонского собора, Четвёртого Вселенского собора, созванный римским императором Маркианом в 451 году. Он называется так по названию города Халкидон (на территории современного Стамбула). На нём шла борьба между монофизитами, которые приписывали Христу исключительно божественную природу и теми, кто признавал в Христе его двойственную природу. Во время собора произошли разногласия между собором и Восточной православной церковью, в результате чего церковь окончательно разделилась на Восточные православные церкви и остальных христиан. Армянская апостольская церковь в том числе не признала догматы Халкидонского собора.

Руины церкви Хневанк

Это лишь часть проблем, которые возникли во время этого собора. Интересно, что из всех религий, которые проповедуют одного бога, христианство самое «недружное» и имеет множество ответвлений – протестанты, католики, православные, англиканская церковь, армянская апостольская … Это даёт повод для размышлений. Где же настоящее учение Иисуса? Где правда? Ну да ладно, это долгая и мутная история.

Хневанк
Купол Хневанка
Руины Хневанка
Печальный походист на руинах Хневанка

Да, печально… Как много разрушенных и не восстановленных древних архитектурных памятников, которые забыты и похоже никому не нужны. Всё строят новые, безвкусные и неинтересные. А ведь это наша история, наша память.

Хневанк

Кстати, попасть в Хневанк не так просто. Он труднодоступный и добраться туда можно пешком, но оно того стоит! Места здесь девственные, виды открываются умопомрачительные! Красивое ущелье, реки Дзорагет и Гаргар, ни деревень рядом, ни строений, никого, тишина …

Ну что же, в очередной раз пожелаю, чтобы комплекс поскорее восстановили, чтобы сюда ходили побольше людей, туристов! Армения – красивая и необычная, но местами покинутая и забытая…

6 comments

  1. Мне очень нравится бывать там, где уже была пару-тройку лет назад: замечать разницу в изменениях- а они всегда есть, или просто увидеть снова то, что нравилось. Как встреча со знакомым человеком …

    Liked by 1 person

    • Я тоже люблю такие встречи 🙂 И ещё у меня сильно чувство, которое называют ностальгией. Наверное, это привязанность к прошлому.

      Liked by 1 person

    • Я тоже чувствовала прилив энергии, святые места. Тогда церкви строили в особых местах.

      Liked by 1 person

      • А еще места наполнялись силой от большого количества людей, которые верили в решение своих трудностей здесь

        Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s