Очередной поход прошёл в Лорийской области Армении. И хотя я уже бывала в этих местах, хотелось освежить в памяти детали и снова полюбоваться прекрасными пейзажами своей страны.

О деревне Амракиц и её православной церкви я уже писала в первой статье из этого похода. Следующим интересным местом в этих местах является церковный комплекс Хневанк, что в переводе с армянского означает «старый монастырь».

Церковь, к сожалению ещё не действующая, её восстанавливают с 2006 года.

Монастырский комплекс находится недалеко от села Куртан Лорийского марза, на правом берегу реки Дзорагет. Он был основан в 7 веке. Впервые упоминается в рукописях 12 века. Почти сто лет церковь комплекса являлась халкидонской и являлась центром халкидонской армянской церкви. Говорят, она подчинялась грузинской православной церкви. Над входом в церковь и на барабане купола есть грузинские надписи.

А вы видите, чем она отличается от классических армянских церквей? Конечно, в первую очередь куполом. Он узкий и длинный. И ещё сама церковь не такая широкая и большая, как типичные армянские церкви. Мне она лично напоминает грузинские церкви.


Поскольку реставрацию комплекса по непонятным причинам остановили (может потому, что она была халкидонской?) вокруг руины сооружений с бурно растущей зеленью. Вот именно в этом месте было так много молодой крапивы, что я набрала целый пакет! Обожаю собирать банджар (съедобные травы), когда хожу в походы.

Подумала, может вам будет интересно, что такое халкидонское христианство.
Халкидонское христианство — это ветвь христианства, которая следует решениям Халкидонского собора, Четвёртого Вселенского собора, созванный римским императором Маркианом в 451 году. Он называется так по названию города Халкидон (на территории современного Стамбула). На нём шла борьба между монофизитами, которые приписывали Христу исключительно божественную природу и теми, кто признавал в Христе его двойственную природу. Во время собора произошли разногласия между собором и Восточной православной церковью, в результате чего церковь окончательно разделилась на Восточные православные церкви и остальных христиан. Армянская апостольская церковь в том числе не признала догматы Халкидонского собора.

Это лишь часть проблем, которые возникли во время этого собора. Интересно, что из всех религий, которые проповедуют одного бога, христианство самое «недружное» и имеет множество ответвлений — протестанты, католики, православные, англиканская церковь, армянская апостольская … Это даёт повод для размышлений. Где же настоящее учение Иисуса? Где правда? Ну да ладно, это долгая и мутная история.




Да, печально… Как много разрушенных и не восстановленных древних архитектурных памятников, которые забыты и похоже никому не нужны. Всё строят новые, безвкусные и неинтересные. А ведь это наша история, наша память.

Кстати, попасть в Хневанк не так просто. Он труднодоступный и добраться туда можно пешком, но оно того стоит! Места здесь девственные, виды открываются умопомрачительные! Красивое ущелье, реки Дзорагет и Гаргар, ни деревень рядом, ни строений, никого, тишина …
Ну что же, в очередной раз пожелаю, чтобы комплекс поскорее восстановили, чтобы сюда ходили побольше людей, туристов! Армения — красивая и необычная, но местами покинутая и забытая…
Мне очень нравится бывать там, где уже была пару-тройку лет назад: замечать разницу в изменениях- а они всегда есть, или просто увидеть снова то, что нравилось. Как встреча со знакомым человеком …
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже люблю такие встречи 🙂 И ещё у меня сильно чувство, которое называют ностальгией. Наверное, это привязанность к прошлому.
НравитсяНравится 1 человек
а мне просто любопытно, что изменилось да как))
НравитсяНравится 1 человек
как жаль, что заброшенный. чувствуется место силы!
НравитсяНравится 1 человек
Я тоже чувствовала прилив энергии, святые места. Тогда церкви строили в особых местах.
НравитсяНравится 1 человек
А еще места наполнялись силой от большого количества людей, которые верили в решение своих трудностей здесь
НравитсяНравится 1 человек