Иджеван или Каравансарай ?


Иджеван — один из немногих городов Армении, который интересен и своеобразен. Прежде всего он интересен своим расположением. Находится город у подножья Иджеванского горного хребта, на севере страны, на обоих берегах реки Агстев. Вокруг горы, в центре река. Но горы очень близко и довольно высокие. А ещё Иджеван отличается своим мягким климатом, интересным диалектом армянского языка и особенным, певучим акцентом.

Я люблю Иджеван

Село-поселение на этом месте образовалось ещё в 18 веке и называлось Каравансарай, что означает «постоялый двор». Красивое название, правда? Даёт пищу для размышлений. Я сразу подумала, что, очевидно, здесь было место отдыха для путников, поскольку село находилось на пути прохождения торговых караванов. Так и есть. Здесь действительно был постоялый дом. Уставшие путники отдыхали после долгой дороги, кормили своих лошадей, ночевали, если впереди их ждала ночь … а утром, подкрепившись, продолжали путь. Так вот! Ночевье и есть перевод слова Иджеван.

В Иджеване с Ириной

В 1604 -1605 годах во время «Великого изгнания» (насильственное переселение персидским шахом Аббасом I восточных армян на территорию персидского государства) население поселения частично было вырезано, а часть была угнана в Персию. Каравансарай опустел и разрушился. И только через сто лет жители окрестностей основали новое поселение, которое всё ещё называлось Каравансарай. Оно постепенно разрослось за счёт переселенцев из Нагорного Карабаха и Эриванского ханства и превратилось в село, а потом и в город. В 1950-ые годы Каравансарай переименовали в Иджеван, а в 1961 году он получил статус города.

Река Агстев

Река Агстев протекает и в Армении и в Азербайджане. Это правый приток Куры. Длина — 133 км, берёт начало в Армении, у горы Тежлер, течёт по лесистому ущелью, через города Иджеван и Дилижан, затем продолжает свой путь через долину в Казах (Азербайджан) и дальше впадает в Куру (Грузия). На её берегах расположены также два русских (молокане) села Фиолетово и Лермонтово (Армения). Кстати, в мои планы входит пожить 2-3 дня в молоканский деревне и ознакомиться с их жизнью. Вот только не знаю разрешают ли они чужим жить в их общине. Поживём — увидим!

Река Агстев зимой кажется спокойной, мелкой и безопасной. На самом деле это довольно беспокойная река, особенно весной, когда она выходит из берегов, меняет русло, превращается в бурный и опасный поток, несущий разрушения. Местные говорят был случай, когда после ливневых дождей река так разбушевалась, что вырывала с корнями деревья, снесла железный мост! Я удивлённо смотрела на, казалось, вконец измельчавшую речку, и не могла представить себе такое. Как говорится, в тихом омуте черти водятся!

Кафе на берегу Агстев
Иджеван среди гор
Фонари в центре Иджевана
Главная ёлка Иджевана
Библиотека
Елочка библиотеки

Пожалуй, это всё, что нам удалось посмотреть в Иджеване. Здесь ещё есть дендропарк, сад в центре города, множество памятников и церковь, краеведческий музей, где хранятся интересные исторические экспонаты.

Но поскольку мы с Ириной и Артуром (хозяйка гостевого дома «Овк» и её сын) приехали в Иджеван за новогодними покупками, то времени у нас было мало. В магазинах Иджевана, как и везде в Армении, предновогодний ажиотаж — толчея и длинные очереди, на улицах пробки и толпы людей.

И пусть пессимисты и нытики талдычат, что страна в тяжёлом положении, что настроения нет и тд, им не навязать народу свой пессимизм и привычку скорбеть и причитать.

Жизнь продолжается.

С Новым годом!!!

7 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s