Я обещала рассказать вам грустную историю деревень, население которых было вынуждено переселиться из своих родных мест в новые, незнакомые места…

Деревня Овк имеет интересную историю, которая началась приблизительно в 12 веке, когда здесь, очевидно, было армянское поселение. Об этом свидетельствуют остатки строения похожего на маленькую часовню (матур) и хачкары. Чтобы увидеть эту постройку, которую местные называют «Сурб Хач» (Святым Крестом), надо подняться на ближайший холм за деревней, покрытый лесами. Местные хорошо знают дорогу и ходят туда зажигать свечи или просто совершают паломничество, если больны и верят в чудеса.

Хачкары (крест-камни) и матур-часовня относятся к 12-14 векам. Это единственные известные свидетельства о том, что здесь уже в 12 веке проживали армяне. Что было до этого не понятно, но скорее всего было армянское поселение. Не могли же просто так, на пустом месте появиться часовня и хачкары! Но после «великого переселения» армян в Персию ( в 17 веке, персидским шахом Аббасом I), армянское поселение опустело. И здесь нет больше никаких следов проживания человека аж до 19 века.

Матур-часовня была найдена и раскопана совсем недавно. В деревне рассказывают, что кто-то из деревни видел сон, где ему точно показали место, где есть часовня и зарыты хачкары. Он подвёз близко к этому месту технику, общими силами стали раскапывать часовню и нашли несколько хачкаров. Позже стены матура немного подняли, достроив их, перенесли сюда уцелевшие хачкары и некоторые фрагменты, сломанных и несохранившихся хачкаров. Потом привезли батюшку, кажется из Иджевана, который место освятил. Одним словом, поскольку в деревне нет церкви, жители Овка восстановили древнюю часовню и начали ходить туда на церковные праздники и паломничество.




Жители деревни поставили рядом с хачкарами специальную железную ванночку (не знаю, как это называется) с песком, где можно зажигать свечи. Когда я поднялась к матуру, свечи не горели. Здесь сильные ветра, и свечи долго не горят. Я нашла в углублении стены спички и свечки, зажгла одну и почему-то снова зажгла остальные потухшие свечки. Но они через минуту от порывов ветра все снова потухли. Я думаю это и не важно. Лучше просто помолиться, помолчать, задуматься о жизни и … пойти дальше. Так я и поступила!

Если поднимитесь на матур и захотите зажечь свечку, отыщите небольшое углубление в стене. Там вы найдёте и свечки и спички. Жители деревни оставляют их здесь для тех паломников, которые не запаслись ими заранее. Приятная забота.

Затем история Овка оживляется в советские времена, когда в покинутое армянами поселение Овк стали переселяться тюркские племена (азербайджанцы) в поисках новых пастбищ для скота. Сначала они пригоняли сюда скот только в сезон, строили временные жилища, а затем возвращались в свои районы, а с середины 19 века на месте заброшенного армянского поселения они стали воздвигать дома для постоянного проживания. И так постепенно образовалось небольшое азербайджанское поселение.

Почему я говорю именно с середины 19 века? Во-первых, потому что есть перепись 1873 года и это первая перепись в деревне. Согласно этой переписи здесь в это время проживало 158 человек. Но даже, если предположить, что эти 158 человек появились в деревне не сразу, что они могли давно здесь жить, а переписи могло не быть, то приведу свой второй довод — в деревне есть азербайджанское кладбище, где первые захоронения датируются именно серединой 19 века.

То есть получается, у нас есть свидетельства, что здесь жили армяне в 12-16 веках, затем 300 лет — вообще ничего, а потом азербайджанские захоронения середины 19 века. Возможно есть и другие факты, объясняющий эти «пропавшие» 300 лет, но я ничего другого не нашла ни в деревне, ни в интернете. Если кто знает, подскажите!

Итак, в 1873 году здесь жили 158 человек, в 1886 году — 265 человек, а в 1931 году 431 человек, из которых 19 армян и 412 азербайджанцев.

В советское время здесь образовалась небольшая деревня, состоящая из азербайджанцев (так уже официально назывались, проживающие здесь тюркские группы). Деревня называлась Ахкхлу или Вурхун (тюркские названия).

Азербайджанцы жили здесь до 1988 года. Когда начались столкновения между армянами и азербайджанцами, особенно после печальных событий в Сумгаите, началось переселение двух народов из одной страны в другую. Азербайджанцы из деревень в Армении переселились в деревни ближайших районов Азербайджана (Казах), а армяне из деревень Азербайджана в ближайшие деревни в Армении, в том числе и Овк.

Акоп (хозяин гостевого дома «Овк»), рассказывает, что они с давних времён, ещё до переезда в деревню Ахкхлу (Овк), жили в селе Мирзик (Азербайджан), где все жители были армянами. Его мама, которой 95 лет, тоже много рассказывала о Мирзике, о своём родном селе. Воспоминания были грустными — нелегко было оставлять родные места. Она вспоминала, а в глазах стояли слёзы.

Я беседовала со многими жителями деревни. Здесь поселились жители из разных армянских деревень Азербайджана. Большинство — из армянского села Геташен (Азербайджан). Все с грустью вспоминали родные сёла и края. Многим пришлось оставить там красивые, двухэтажные, добротные дома, огромные сады и всё имущество. В Овке поначалу им пришлось ютиться в полуразрушенных домах, которые были построены без фундамента, с деревянными кровлями и не крепкими стенами. Приходилось всё начинать сначала — старые дома превращались в хлева для скота, рядом строились новые крепкие дома. Кроме скотоводства стали заниматься земледелием, пчеловодством.
Кстати, в Овке очень вкусный мёд. Я не удержалась и купила килограмм, хотя дома полно мёду. Но хороший мёд — моя слабость.

Хозяин этой семьи в Овке -Гена, переехал из армянского села Геташен в Азербайджане. Геташен называют армянской Брестской крепостью. Кто знает историю Второй мировой войны, поймёт, что это значит. Я много читала об этих событиях, но когда рассказывают очевидцы — мурашки по коже!
Вкратце скажу, что когда в 1988 году после начала армяно-азербайджанского конфликта армянское население из сёл Азербайджана было депортировано в Армению, жители двух сёл — Геташен и Мартунашен, отказались покидать свои дома. Две деревни оказались в блокаде. Продовольствие и медикаменты перебрасывали на вертолётах. Шла партизанская война против ополчений азербайджанцев.
Село Геташен несколько раз атаковал азербайджанский ОМОН, но их отбрасывали назад. Противостояние продолжалось больше года. И только при поддержке подразделений советской армии, внутренних войск МВД СССР, азербайджанскому ОМОНу удалось сломить сопротивление Геташена, и была проведена насильственная депортация армян. Около 10 000 армян были вывезены из сёл, в том числе из Геташена, вертолётами советской армии. Один из жителей рассказывал, что в Геташен вошли сначала советские войска, а за ними шёл ОМОН азербайджанцев. Столкновений избежали, но пришлось покидать свои дома и перебираться в Армению.
Почитайте об этих событиях в интернете , о так называемой операции советской армии «Кольцо». Много материала есть и о герое Геташена Татуле, который возглавлял сопротивление и погиб, защищая своё село. После его гибели и произошла сдача сёл.
Даааа, зря нам внушали в школе, что не личности творят историю, а народы. Не согласна с этим давно! Личности — сильные, мужественные, беззаветно преданные своей Родине, вот они творят историю. Народ без героев, без вождя — ничто!
Из Геташена вывезли 3000 армян и отправили в разные сёла Армении, в том числе в Овк. Вещи брать не разрешали, только еду. А что вывезешь вертолётами, когда спасать нужно было жизни….

Гена заселился в Овке в старом доме, который сейчас используется как хлев. Построил новый дом рядом, а когда ремонтировал хлев, нашёл в одном из стен хлева фрагмент армянского хачкара и перенёс в свой новый двор. Сейчас туда можно зайти и поставить свечку или просто посмотреть.

Итак, в 1990 году вся деревня была заселена беженцами-армянами из Азербайджана, а 3 апреля 1991 года деревню переименовали в Овк.

Сегодня деревня растянулась на километры вверх в направлении гор и лесов. От трассы до первых домов (Нижний Овк) подниматься 2 км. От нижних домов до верхних домов (Верхний Овк) ещё столько же, а к самым верхним домам — 3 км. Дорога всё-время идёт круто вверх.

Все основные административные единицы — школа, детский сад, «сельсовет», небольшой магазинчик, детская площадка — находятся в Верхней деревне.



В октябре 2022 года в деревне (Верхний Овк) рядом с детским садиком построили детскую площадку. Табличка на армянском и английском языках (русский, к сожалению, нынче не в моде) свидетельствует, что это подарок детям деревни в честь Вардана и Соны Даглиянов. Кто эти люди в деревне мне никто толком не объяснил.

Конечно, я покопалась в интернете и нашла всё об этой организации. Если вкратце, то организация «Фокус на детях именно сейчас» была основана в 2006 году после случайной встречи семьи туристов Амирян и одной пары из Американского корпуса мира, работающих в Армении волонтерами.
После разговора о состоянии школ в деревнях Армении, Амирянам предложили посетить несколько школ в дальних деревнях Армении. Очевидно, что то, что они увидели шокировало их так сильно, что вернувшись домой в США, они собрали своих армян -друзей, объединили ресурсы и отправили первые деньги на восстановление одной школы в Гаваре (городок Армении).
Школа была успешно восстановлена, армяне в диаспоре вдохновились и была создана организация «Фокус на детях именно сейчас» с лозунгом «Разорвать порочный круг бедности …» Вот в рамках именно этой организации и была построена детская площадка в деревне Овк на пожертвования семьи из армянской диаспоры в США Даглиянов.

Знаете, что больше всего меня поразило в деревне? Чистота!! Я с самого начала заметила, что в деревне установлены огромные мусорные баки. Насчитала их 5! Не удивлюсь, если их больше. Установили его после того, как деревню «забрали» из подчинения города Иджевана и «отдали» городу Дилижан.
Здесь все восхищаются мэром Дилижана. Говорят он простой и отзывчивый человек. Любой может позвонить ему или написать. Он лично отвечает и чем может помогает. Удивительно!
И вот мусорные баки были поставлены недавно. Из города приезжает машина и забирает их. Детей с детского сада приучают не мусорить и быть аккуратными. Об этом мне рассказывала воспитальница детсада — Анна, у которой мы пекли хапаму. Это меня очень порадовало!

В Овке солнечно и тепло днём даже зимой. Здесь теплее, чем в Ереване, хотя деревня выше над уровнем моря, чем Ереван. В центре деревни мужчины собираются поиграть в нарды, обсудить последние события. Когда я подошла к ним, поздоровалась и спросила во что они играют, мне любезно ответили — в длинные нарды. Я сказала, что это супер игра, а они удивились и спросили, а ты что умеешь играть? Конечно, умею! Как-то неодобрительно они на меня посмотрели. ))) Наверное, не женское это дело. А в последний день мне очень тактично намекнули, что мол вот женщины сейчас странные, не то что раньше! Работают вне дома, путешествуют одни, вопросы задают мужчинам, а потом повернувшись ко мне, с укоризной — волосы коротко стригут! ))) Я чуть сквозь землю не провалилась из-за своих коротких волос! Надо же было перед самой поездкой укоротить их! Вообщем, не соответствую я критериям настоящей женщины для мужчин деревни Овк. 🙂

Что ещё о деревне? Здесь по улицам спокойно гуляют коровы. Впрочем это свойственно многим маленьким деревушкам, что мне очень нравится. Они полноправные члены деревни. Это напомнило мне Индию. Там коровы тоже свободно разгуливают по улицам, считаются святыми и их никогда не обижают и, конечно, в отличие от нас, не забивают для еды.

Пожалуй, на сегодня всё! В этот день я прошла около 10 км! Но рассказала вам лишь о половине своего пути. А дальше была встреча с озёрами без названий. Это скорее бывшие советские водохранилища, в которых сейчас разводят рыбу, затем неожиданно натолкнулась на азербайджанское кладбище, хорошо сохранившееся, кстати! Затем покинутые железнодорожные пути, туннель и станцию. И, конечно, озеро, с непонятной историей, которое называется «Кари лич» и принадлежит одному бизнесмену из Иджевана.

Мой 96-ой поход прошёл в селе Овк и имел протяжённость 10 км! Я приближаюсь к заветному сотому походу! Оно должно пройти как-то по особенному и в новом интересном месте. Посмотрим…
[…] Деревня Овк расположена в Тавушской области, где много интересных и красивых мест для любителей походов. И самое главное, что здесь много гор, холмов, озёр и рек, руин средневековых крепостей и церквей, которые так любят посещать походисты. […]
НравитсяНравится 1 человек
🙂
НравитсяНравится