Суп из спанаха или спанахаш


Что-то в последнее время мне попадаются разные виды хаша. Помните недавно писала о панрахаше из города Гюмри. Вот теперь новость, во-всяком случае, для меня – в Иджеване готовят хаш из спанаха! Спанахаш – название я сама придумала из сочетания слов спанах и хаш. Спанах – это шпинат, если что. 🙂

Шпинат/спанах

Итак, мы взяли 6 пучков спанаха, хорошо промыли и нарезали (не очень мелко).

Шпинат нарезанный
Репчатый лук

В кастрюле пожарили лук на топлёном масле. Добавили нарезанный картофель и воду.

Когда вода закипела, добавили красный жгучий перец, взбитое яйцо и соль. Воды много не наливать, так как шпинат при варке уменьшается в размерах.

Добавляем жгучий красный перец
Добавляем взбитое яйцо

Наступает очередь шпината! Добавляем в размешанную воду с картошкой и сваренными хлопьями яйца, нарезанный шпинат и прессуем. Не беспокойтесь насчёт воды! Через 5 минут спанах станет мягким, уменьшится в размерах и накроется водой.

Нарезанный шпинат в кастрюле с кипящей водой
Осевший шпинат

Суп-хаш готов. Отдельно готовим чеснок с мацони. Добавляем его в суп. Это первый вариант обеда для любителей супа со спанахом. А для любителей хаша – добавляем ещё сухой лаваш. Суп становится густым, как хаш. Очень вкусно и главное подходит для вегетарианцев.

Суп со шпинатом
Хаш со шпинатом (добавлен сухой лаваш)

Вот такой мастер-класс от хозяйки гостевого дома «Овк» Ирины. А я думала, что я знаю почти всю армянскую кухню. Ирина назвала ещё парочку названий блюд, о которых я никогда не слышала! Посмотрим, что будет дальше. Дни наполнены до предела – утром походы, вечером – мастер классы! Класс!!! 🙂

9 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s