Походы вокруг деревни Овк или мой 97-ой поход!


Деревня Овк расположена в Тавушской области, где много интересных и красивых мест для любителей походов. И самое главное, что здесь много гор, холмов, озёр и рек, руин средневековых крепостей и церквей, которые так любят посещать походисты.

Деревня Овк

За все годы своих походов (сегодня был мой 97-ой поход) я побывала на многих вершинах гор, в крепостях, любовалась многими реками и озёрами, посетила почти все церкви, действующие и разрушенные, но каждый раз находится что-то новое и интересное.

Деревня Овк

За дни, что побывала в деревне Овк, я совершила 3 похода: один в деревне, что приравнивается к одному полноценному походу, потому что деревня хотя и маленькая по числу жителей (около 400 человек), но растянулась на 5 и более километров. Чтобы пройти из одного конца в другую и обойти все улицы, а потом обратно вниз к трассе, нужно пройти около 10 км, и это не ровный ландшафт! Подниматься надо целых 5 км по довольно крутому холму. О походе по деревне я уже рассказывала здесь. А сегодня рассказываю о походе вокруг деревни Овк.

Поход вокруг деревни Овк

Вокруг деревни есть много интересных мест именно для походов. Это и озера-водохранилища, и Каре лич (Каменное озеро), превращенное в закрытую зону отдыха, и заброшенная железная дорога с туннелью, и крепости, например, Ахчка берд, и хачкары … Мест много — было бы время!

Сразу после выхода из деревни (Верхний Овк), когда будете подниматься к матуру-часовне «Сурб Хач», не пропустите это табло, попейте холодной воды и пополните запасы воды.

Вокруг деревни Овк

Табло гласит, что этот узел для питья (водопой) построили для животных. Если учесть, что жители Овка занимаются скотоводством, то, конечно, очень полезная вещь. И я уточняла, что эту воду можно спокойно пить и людям. Построили её по какой-то международной программе при поддержке Швейцарской и Австрийской организаций. Поскольку меня эти организации не очень заинтересовали, то я не стала выяснять кто это, но я так понимаю, что моя страна стала такой бедной и беспомощной, что ей международные организации помогают и школы строить, и детсады, и водопои и, наверное, много ещё чего. Очевидно, мы уже давно в списках бедных стран третьего мира.

Нет, я радуюсь, что нам «помогают», спасибо им! И не подумайте, что это сарказм, просто не понимаю в чем тут подвох. У них много денег, и они не знают куда их девать или это такая особая политика? Время покажет. А пока выучила новое армянское слово. Оказывается водопой на армянском — это джрахмоц!

Вокруг деревни Овк

Поднявшись ещё выше, справа увидите небольшое озеро, которое местные называют Грачи лич (озеро Грача). По-русски звучит, как название птицы, но это потому что в русском нет буквы h. Hrach — это армянское мужское имя, которое начинается с буквы h (hрач), и в этом имени вообще нет буквы «г». 🙂

Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк

Вокруг деревни я насчитала три таких озера. Все три — местные называют по имени хозяев. Самым трудным было определить, что это за озёра по происхождению. Одни говорили, что они природные, другие, что искусственные. Пришлось спросить интернет. А интернет говорит, что это бывшие советские водохранилища, а это может значит, что они могут быть и смешанного типа (природно-искусственные) и искусственные. Местные приватизировали озёра (хотя за приватизацию я не ручаюсь) и теперь разводят в них рыбу.

Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
У часовни-матура Сурб Хач
Матур Сурб Хач

После посещения Сурб Хача, о которой я рассказывала здесь, советую спуститься вниз по другой тропе, которая приведёт вас к следующему озеру-водохранилищу. Оно мне показалось побольше первого. Здесь тоже разводят рыбу.

Спускаться вниз от часовни надо через лес. Думаю летом здесь очень красиво!

Второе озеро у деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк

Да, ещё! В поход лучше идти с кем-нибудь из местных, кто хорошо знает тропинки, а то не будете знать в какую сторону идти. Конечно, это в первую очередь касается тех, кто любит путешествовать один, как я. Или можно пользоваться интернетом и яндекс картой. Но в любом случае местные гиды расскажут вам много интересного.

Вокруг деревни Овк

Меня по деревне и вокруг неё сопровождал Артур (сын хозяев гостевого дома «Овк»). Он знает все тропинки и истории, связанные с деревней.

Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк

Спустившись наполовину с часовни Сурб Хач, мы с Артуром решили перекусить на этом большом камне. У нас были варёные домашние яйца, зелень, домашний сыр и хорошее настроение! Впереди ещё было много интересного. Мы молча ели наш скромный ланч и любовались, открывшимися нашему взору, зимними пейзажами. А виды отсюда, скажу я вам, просто чудесные!

Вокруг деревни Овк
Наш скромный обед
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк

Првда красиво? Многослойные голубые горы в дымке тумана, контрастные жёлтые поля, яркое солнце и полная тишина…

Где-то на полпути вниз прошли мимо азербайджанского кладбища. Напомню, что в деревне Овк в 19-20 веках (до 1988 года) проживали азербайджанцы. Кладбище заброшено и огорожено изгородью.

Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк

Спустившись вниз до самой трассы (Ереван — -Иджеван), мы перешли дорогу и отправились к железнодорожным путям посмотреть на заброшенный туннель, через которую в советские времена до 1988 года проходили железнодорожные пути — Ереван — Газах (Азербайджан) — Тбилиси и дальше в Россию. Я хорошо помню, как мы ездили по этому маршруту в Тбилиси и Москву, несколько раз в Крым. Сегодня этот путь закрыт, так как через Азербайджан проехать по понятным причинам невозможно (армяно- азербайджанский конфликт).

Вокруг деревни Овк

Через этот узкий и не очень стойкий мост мы перешли реку и очутились на другом берегу, где и находятся заброшенные железнодорожные пути. Когда-то здесь проходил железнодорожный участок Дилижан-Иджеван всесоюзной железной дороги Ереван -Тбилиси-Москва.

В 1994 году в результате обвала на перегоне Дилижан-Гош, участок Дилижан- Иджеван был полностью закрыт. Участок сначала было решено не восстанавливать. Позже в 2000-ые годы был разработан план восстановления этого участка, а затем проект был заморожен. Сегодня здесь остался заброшенный километровый тоннель, заржавевшие рельсы, один старенький товарный вагон и полуразрушенная бывшая станция «Гошаван». Жалкое и печальное зрелище.

Вокруг деревни Овк

Причиной закрытия этого участка железной дороги называют обвал на перегоне Дилижан-Гош, произошедший в 1994 году. Этот регион известен своими оползнями и обвалами.

Вокруг деревни Овк

Вся деревня Овк находится на земле, где постоянно происходят оползни. Многие дома в Верхнем районе деревни находятся в аварийном положении. Встретила одного жителя деревни, который рассказал, что их дом находится в таком опасном состоянии, что они перебрались жить в вагончик. Подумывают о переезде, так как смысла не видят в постройке нового дома в местах, где всегда есть оползни и могут случится обвалы.

Вокруг деревни Овк

А вот и сам тоннель. Артур рассказывал, что в школьные годы он часто с мальчишками прибегал сюда поиграть. Им было любопытно, а куда ведет этот тоннель. Они пытались пройти его , но там очень темно, и им не помогали даже телефонные фонарики. Тогда они решили приготовить факелы и пройти туннель с их помощью. Они обмотали палки тряпками, обмазали их маслом и с такими факелами прошли весь туннель. Представляю, какие были впечатления и эмоции. Настоящие приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна! Я бы тоже с удовольствием прошла через туннель, но там действительно очень темно и заросло так, что нужны, наверное, мачете, чтобы пробивать себе дорогу.

Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк
Вокруг деревни Овк

А это сама станция Гошаван, вернее все что от нее осталось — заброшенное здание, полностью обворованное и разрушенное. Артур рассказал, что несколько раз видел неподалёку человека, который,очевидно, здесь живет, но точно ничего не может сказать. На одной из дверей был относительно новый замок — скорее всего сюда кто-то иногда наведывается.

А еще на путях мы натолкнулись на что-то вроде сторожки, где все было перевернуто с ног на голову, но меня привлекла одна схема, которая валялась на полу. Не думаю, что она сегодня представляет из себя какую-то тайну, тем более, что ее оставили здесь, и поэтому решила показать вам. Называется она “Схема охраняемого объекта Гошаван -Иджеван».

Не знаю, как вам, а меня он очень заинтересовал, там и схема туннеля, и два поста, и павильон с собаками (для охраны?), и домики какие-то. Как в шпионском фильме! Я сначала хотела забрать с собой эту схему, а потом решила, что может ещё кого-нибудь она заинтересует. Исторический документ, можно сказать. Там, кстати, и печать, и подписи, и фамилия.

Вокруг деревни Овк

Железная дорога была последним пунктом сегодняшнего похода. Дойдя до места, где начиналась дорога к деревне, мы свернули к трассе Дилижан — Иджеван и снова поднялись в деревню. Фактически, мы совершили один огромный круг вокруг деревни. В этот день прошли еще 10 км! Но я бы с удовольствием прошла всю ветку от туннеля дальше, до того места, куда привел бы, заброшенный участок железной дороги. По идее он должен дойти до Иджевана. А это не близко. Если получится опять поехать в эти места, то обязательно посвящу этому один полный день.

А это маршрут, который мы прошли с Артуром за весь день. Есть некоторые отрезки, которые не видны. Но все претензии к моим умным часам, которые иногда «отдыхают» и отказываются показывать мой пройденный путь. А может я неправильно ими руковожу. 🙂

О следующем 98-ом походе вокруг деревни Овк — — в следующей статье.

2 комментария

  1. У многих международных организаций, главная цель — присутствие в стране, общение с властью, знакомство с ней, наблюдение, сбор информации. Это все финансируется солидно. Чаще всего там работают искренние люди. Цель….Часто это не очевидно вообще никак внешне, просто для аналитиков, но в момент Х можно сделать правильный шаг. Явно это шаг не для народа Армении…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s