Вечера в гостевом доме «Овк»


Гостевой дом «Овк» находится в одноимённой деревне Овк, высоко в горах (1200 м над уровнем моря). Вечера здесь зимой холодные, но воздух свежий и вокруг тишина — ни шума машин, ни ярких огней, иногда слышен лай собак и снова тишина. Говорят, летом здесь сказочно красиво. Меня приглашают приехать и летом. Я постараюсь! 🙂

Несколько месяцев назад в Овке было ещё и темно, а недавно здесь провели свет и на улицах деревни стало светло.

Можно спокойно прогуляться по деревне, подышать свежим воздухом перед сном…

Во дворе гостевого дома «Овк» есть телега, в которую летом запрягают лошадь, и она служит «грузовиком». А зимой она становится интерьером двора. Странно, я днём её не замечала, а ночью бросилась сразу в глаза.

Хлеб с кунжутом

По вечерам собираемся на кухне, сидим рядом с печкой, которая постоянно горит и согревает наши тёплые посиделки. А хозяйка (Ирина) для чая печёт вкусные хлебца с кунжутом. Они румяные и очень вкусные. Я люблю их есть горячими. Эх, прощай диета!

Хлеб с кунжутом

К чаю у нас ещё домашний сыр, свежая зелень, приготовленное хозяйкой хрустящее соленье красного цвета из капусты (таким он становится из-за красного бурака, который добавляют в соленье) и интересные рассказы, воспоминания, прибаутки.

Жизнь в деревне — это жизнь в другом измерении. Время течёт медленно, без суеты, без беготни, без тревог и переживаний. А где-то там, совсем недалеко — город, суета, бешеная жизнь… мечтаю жить в деревне!

Вечерами в гостевом доме «Овк»

Конечно, одно дело приезжать в гости, отдыхать и ничего не делать, и совсем другое дело — жить и трудиться в деревне. А жизнь здесь не из лёгких.

Встают в деревне Овк рано, работы много: в огороде, в полях, уход за скотиной (у всех в хозяйстве есть куры, свиньи, коровы…). Зимой, конечно, чуть легче — в поля никто не едет, да и в огороде делать нечего, но в любом случае работы много, и она тяжёлая. Это одна из причин, почему молодёжь уезжает из деревни. Уезжают в ближайшие города или на заработки в Россию.

Поэтому деревня Овк «стареющая»деревня. Молодёжи мало, рождаемость низкая. В детском садике всего 16 детей, в школе, кажется, около 40 учеников.

Что-то грустная получается история. А ведь так красиво начала! 🙂 С другой стороны, эти грустные рассуждения, пожалуй, меня отрезвили. Гмм… нет, жить в деревне не буду — просто не смогу.

Ничего, буду просто приезжать «туристом». Так в сёлах называют гостей, живущих в гостевых домах. Не выйдет из меня крестьянка-труженица. Поеду к себе в город и буду скучать по деревне. А сильно соскучившись, опять поеду в деревню отдыхать и восхищаться!

А вы хотели бы жить в деревне?

23 комментария

    • Да, очень интересно, особенно встречи и посиделки с местными! Так много интересного узнаешь!!! У вас думаю тоже возможно. Будете в наших краях, повезу вас в какую-нибудь глухую деревню. ))

      Нравится

  1. Я летом так и делаю — живу в деревне в своем загородном доме. Наслаждаюсь природой, общением с соседями, прикосновением к земле, выращиванием урожая. В смысле приобщенности к цивилизации — там есть все средства связи. Но я недалеко от города — и могу всегда побыть в его толчее, если вдруг этого очень хочется.

    Нравится 1 человек

    • да, это хороший вариант, на лето, да ещё и к городу близко. Я думаю буду вот так заездами отдыхать в гостях, благо сейчас у нас модны такие проживания в домах с семьями. Очень интересно!

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s