Гостевой дом «Овк» находится в одноимённой деревне Овк, высоко в горах (1200 м над уровнем моря). Вечера здесь зимой холодные, но воздух свежий и вокруг тишина — ни шума машин, ни ярких огней, иногда слышен лай собак и снова тишина. Говорят, летом здесь сказочно красиво. Меня приглашают приехать и летом. Я постараюсь! 🙂

Несколько месяцев назад в Овке было ещё и темно, а недавно здесь провели свет и на улицах деревни стало светло.

Можно спокойно прогуляться по деревне, подышать свежим воздухом перед сном…

Во дворе гостевого дома «Овк» есть телега, в которую летом запрягают лошадь, и она служит «грузовиком». А зимой она становится интерьером двора. Странно, я днём её не замечала, а ночью бросилась сразу в глаза.

По вечерам собираемся на кухне, сидим рядом с печкой, которая постоянно горит и согревает наши тёплые посиделки. А хозяйка (Ирина) для чая печёт вкусные хлебца с кунжутом. Они румяные и очень вкусные. Я люблю их есть горячими. Эх, прощай диета!

К чаю у нас ещё домашний сыр, свежая зелень, приготовленное хозяйкой хрустящее соленье красного цвета из капусты (таким он становится из-за красного бурака, который добавляют в соленье) и интересные рассказы, воспоминания, прибаутки.

Жизнь в деревне — это жизнь в другом измерении. Время течёт медленно, без суеты, без беготни, без тревог и переживаний. А где-то там, совсем недалеко — город, суета, бешеная жизнь… мечтаю жить в деревне!

Конечно, одно дело приезжать в гости, отдыхать и ничего не делать, и совсем другое дело — жить и трудиться в деревне. А жизнь здесь не из лёгких.
Встают в деревне Овк рано, работы много: в огороде, в полях, уход за скотиной (у всех в хозяйстве есть куры, свиньи, коровы…). Зимой, конечно, чуть легче — в поля никто не едет, да и в огороде делать нечего, но в любом случае работы много, и она тяжёлая. Это одна из причин, почему молодёжь уезжает из деревни. Уезжают в ближайшие города или на заработки в Россию.
Поэтому деревня Овк «стареющая»деревня. Молодёжи мало, рождаемость низкая. В детском садике всего 16 детей, в школе, кажется, около 40 учеников.
Что-то грустная получается история. А ведь так красиво начала! 🙂 С другой стороны, эти грустные рассуждения, пожалуй, меня отрезвили. Гмм… нет, жить в деревне не буду — просто не смогу.
Ничего, буду просто приезжать «туристом». Так в сёлах называют гостей, живущих в гостевых домах. Не выйдет из меня крестьянка-труженица. Поеду к себе в город и буду скучать по деревне. А сильно соскучившись, опять поеду в деревню отдыхать и восхищаться!
А вы хотели бы жить в деревне?
Очень интересная форма путешествий. И традиции узнать, историю, и быт. Я бы тоже с удовольствием такое попробовала.
НравитсяНравится 1 человек
Да, очень интересно, особенно встречи и посиделки с местными! Так много интересного узнаешь!!! У вас думаю тоже возможно. Будете в наших краях, повезу вас в какую-нибудь глухую деревню. ))
НравитсяНравится
Ни в коем случае!
Приезжать, пожить неделю — может быть, жить — ни за что!
Только мегаполис!
Люблю дикую природу, не люблю деревню!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо за комментарий! Да, всё не так романтично, как кажется… 🙂
НравитсяНравится
Я летом так и делаю — живу в деревне в своем загородном доме. Наслаждаюсь природой, общением с соседями, прикосновением к земле, выращиванием урожая. В смысле приобщенности к цивилизации — там есть все средства связи. Но я недалеко от города — и могу всегда побыть в его толчее, если вдруг этого очень хочется.
НравитсяНравится 1 человек
да, это хороший вариант, на лето, да ещё и к городу близко. Я думаю буду вот так заездами отдыхать в гостях, благо сейчас у нас модны такие проживания в домах с семьями. Очень интересно!
НравитсяНравится 1 человек
А что значит проживания в домах с семьями? Дачу снимать?
НравитсяНравится 1 человек
Нет. Это значит мы снимаем комнату в доме, где живёт семья. Фактически на несколько дней мы становимся членом семьи и живём их буднями. Заодно совершаем походы.
НравитсяНравится 2 людей
Интересные какие у вас формы общения есть. Это чтобы узнать, как живут другие? Это у какого возраста людей развит такой досуг, интересно?
НравитсяНравится 2 людей
Молодым это не интересно. В основном людям старше 50 лет: свободным от семейных забот, одиночкам и любителям походов.
НравитсяНравится 2 людей
Очень для нас необычно. Не слышала о таком. Напишите о вашем опыте, если будете экспериментировать. Будем ждать.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо и рада, что вам это заинтересовало. Обязательно ещё напишу.
НравитсяНравится 2 людей
Не сомневаюсь, что будет много по-настоящему нового, различных особенностей и черточек, в которых и скрывается реальная жизнь. 👍
НравитсяНравится 2 людей
Интересно, именно, как живут в деревне, особенно в дальних от городов деревень. И деревни в разных регионах — разные. Разная кухня, обычаи и тд. Очень интересно!
НравитсяНравится 2 людей
Не сомневаюсь, что интересны детали быта, взаимоотношений, ролей в семье да и просто природа и организация поселений. Было бы любопытно в этом поучаствовать.
НравитсяНравится 2 людей
Летом собираюсь в другую деревню, пожить в семье. Если сможете, присоединяйтесь 🙂
НравитсяНравится 2 людей
Заманчивое предложение. Опасаюсь, что не сумею еще полноценно восстановиться к лету для пеших полноценных прогулок. Я же тут ногу сломала в суставе. Сейчас в гипсе пока. Врачи ориентируют, что полностью о восстановлении подвижности сустава можно говорить через год. К сожалению.
НравитсяНравится 2 людей
о! я это пропустила… Выздоравливайте.
НравитсяНравится 2 людей
Спасибо. Надеюсь, что все пройдет штатно. И я смогу через некоторое время воспользоваться вашим предложением. 🤗
НравитсяНравится 2 людей
Очень буду рада! Вам понравится, обещаю 🙂
НравитсяНравится 1 человек
🤝😊
НравитсяНравится 1 человек
Жида в огромных городах, средних и маленьких. Сейчас живу в деревне и ничего другого не хочу. Хотя деревня деревне рознь 😉
НравитсяНравится 1 человек
Да, деревни бывают разные… я вам завидую 🙂
НравитсяНравится