Каменное озеро или 98-ой поход


Сегодня был по счету мой 3-ий поход вокруг деревни Овк в Тавуше и 98-ой в Армении. Я думала, что видела это озеро, но оказалось я перепутала его с одноименным озером у горы Арагац. Зачем называть озера одинаковыми именами, не знаю. Так, наверное, получилось.

Сразу скажу, что в озеро можно попасть двумя дорогами. Первая — при въезде в деревню. Прямо на дороге, приблизительно в 1 км от шоссе, стоит указатель на трех языках, указывающий в какую сторону идти. Второй путь — из деревни, который более интересный и трудный. Эту дорогу знают местные. Из Верхнего Овка нужно спуститься километров 2-3 и очутитесь прямо у входа, перед этим увидите озеро с высоты холма, что тоже очень красиво.

Спуск к озеру через горы
Озеро Каре лич сверху

Не знаю как летом, может деревья будут мешать, но зимой сверху его хорошо видно. Спускаться трудновато — крутой склон. Но с туристическими палками — это не проблема.

Один нюанс. На озере построен частный туристический комплекс для отдыха. Если пойдете туда в несезон, то можете на озеро и не попасть. Но в деревне есть люди, которые могут вам помочь. Мой гид — Артур решил эту проблему за две минуты, и мы попали внутрь и прогулялись по пустынному и заброшенному берегу озера. На воротах есть номер телефона. Думаю в крайнем случае можно позвонить по этому номеру и договориться с хозяином или сторожем (если он есть), как незваным гостям попасть в парк отдыха.

Внутри небольшого комплекса есть деревянные навесы, столы, стулья. Домики для отдыха для тех, кто захочет провести здесь ночь. Кухня, бар-стойка, катамараны и лодки. Артур говорит, что в сезон здесь бывает много народу.

Хозяин комплекса живет в Иджеване и поэтому увидеться с ним не получилось. Но мне рассказали, что это президент Союза охотников Тавушской области Жирайр Меликсетян. Говорят, он много лет мечтал построить на месте небольшого искусственного озера парк отдыха. Для этого он построил трубопровод приблизительно в 3 км и доставил горную воду к озеру, стал выращивать в озере особую рыбу, чтобы в озере появились водоросли. Озеро стало большим и красивым. Надо приехать сюда летом. С зеленым лесом вокруг оно будет смотреться очень красиво!

Домики в Каре личе (Каменном озере)
Самовары

Вокруг много относительно старинной утвари — самовары, которые кипятят воду на дровах, посуда, железные утюги… Но самое интересное для меня было увидеть здесь старые деревянные корыта! Интересно, их использовали для стирки белья или для корма животных?

Деревянное корыто
Деревянный стол
Каменное озеро

Озеро было замерзшим. Это мне показалось странным. Ведь в этом районе не так и холодно. Но лед был тонким. Ходить по нему не получится. Артур сказал, что оно зимой всегда замерзает. Вода, спускающая с гор, наверное, очень холодная. Хотя и по ночам здесь очень холодно.

Каре лич (Каменное озеро)
Каре лич зимой

Обратно можно идти по легкому пути — спуститься вниз к шоссе, а затем подняться в деревню. Так легче, но в два раза длиннее. А можно пойти обратно той же дорогой, что пришли. Вверх по крутому склону. Этот путь труднее, но в два раза короче. Мы в этот день уже много ходили, устали и проголодались, так что я решила идти по короткому пути. Дааа… это я зря так решила. В итоге, время потратила почти столько же сколько по легкой дороге, потому что уставшей подниматься в крутую гору не так и легко, дорогие мои. Зато дома меня ждал горячий чай, вкусный свежеиспеченный хлеб, домашний вкусный сыр! Эх, здорово отдыхать в деревне!

Горы Тавуша

10 комментариев

  1. Какие пронзительные фотографии! Все так естественно. Холодное озеро в скупом обрамлении, утварь из старого серого дерева, самовары… вообще к старой утвари я неравнодушна — что то екает внутри.

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s