Армянские авиалинии и перелёт в Сочи


После неприятного опыта полёта с авиакомпанией Wizz air, на этот раз решила выбрать другую. В просторах интернета, в поисках экономного билета, натолкнулась на армянскую компанию FlyArna, о которой что-то когда-то слышала, но никогда не летала. Why not? Цены нормальные, условия намного лучше и почему бы не поддержать отечественного перевозчика!

Самолёт FlyArna

В связи с этим, хочу поделиться с вами некоторыми размышлениями и наблюдениями по поводу бронирования билетов и моего перелёта из Еревана в Сочи с этой компанией.

Прежде чем купить билеты компании Fly Arna онлайн, внимательно ознакомьтесь с условиями и дополнительными услугами авиакомпании.

Вам разрешается бронировать билет с несколькими вариантами.

1. Билет без багажа, который разрешает вам брать ручную кладь (10 кг). В неё не входит ваша сумочка (женская или мужская барсетка) или рюкзак за спиной, а также ноутбук. Самый экономный, но не всегда удобный вариант.

2. Билет с багажем (20 кг), ручная кладь (10 кг), сумочка, рюкзак и ноутбук. Цена выше, но главное есть багаж.

3. Билет с багажем (30 кг), ручная кладь (10 кг), сумочка, рюкзак, ноутбук. Дорогой, но удобный вариант для тех, кому есть что везти в Сочи.

Будьте внимательны к размерам чемоданчика ручной клади. Прочитайте и найдите на сайте требуемые и разрешаемые размеры. Почему это важно! В зависимости от настроения работника или какого-либо другого субъективного фактора, вас могут попросить поместить ваш чемоданчик в специальный шаблон-агрегат (не знаю как его ещё назвать) для определения размеров чемоданчика. И если чемоданчик не влезет в него, то уж не обессудьте — на борт не пропустят! Придётся вам сдавать его в багаж, а значит платить дополнительные 30-40 долларов. Причём, вы должны будете сбегать и найти офис, выбранной вами компании, в аэропорту, и постоять там в очереди, ибо кроме вас там уже накопились другие «нарушители порядка».

После такого опыта с компанией Wizz Air, будучи уже учёной, я подобрала себе чемоданчик, соответствующий стандартам. Подальше от греха и дополнительных затрат.

Во-вторых, прочитайте или свяжитесь по телефону с офисом компании и спросите у них, надо ли регистрироваться заранее по интернету (онлайн). Посколько, исходя опять же из горького опыта с компанией Wizz Air, мне пришлось в прошлом году доплатить ещё 30 долларов за то, что не прошла регистрацию онлайн (грабёж среди бела дня), то я, не найдя никакой информации на сайте компании FlyArna, позвонила в их офис и два раза переспросила работника, надо или нет регистрироваться по интернету. Со всей ответственностью заявляю — для данной компании онлайн регистрация не обязательна! А это значит, что компания наша нормальная авиакомпания, не в пример Wizz Air.

Третий нюанс — будете ли вы покупать билеты онлайн или в турагентстве (есть ещё такое), то обязательно сразу забронируйте место. Онлайн самостоятельно это сделать очень легко. На экране высвечивается салон самолёта, где отмечены свободные места, и вы одним нажатием бронируете себе место. Эта услуга на FlyArna бесплатна. Если же вам всё равно где сидеть, то не заморачивайтесь и оставьте решение этого вопроса на волю случая или желание обслуживающего персонала аэропорта.

Я люблю сама выбирать себе место, что удобно делать онлайн. Если лечу больше трёх часов, то беру место у окна, чтобы поспать. А если перелёт недолгий, как, например в Сочи (1 час) или в Москву (3 часа), то беру боковое место. Главное не попасть на место посередине. 🙂 Так я летала и в Киев. Дааа, похоже через Киев я теперь не скоро буду летать. Просто не верится, как много изменилось за последние 2-3 года!

Следующий нюанс! Попросите турагента, выписывающего вам авиабилет или забронируйте сами онлайн еду на борту! В компании FlyArna есть список, предлагаемой еды — вегетарианский бутерброд с овощами, мясной и ещё-какой-то, не помню. Я заказала бутерброд с овощами, а соседка в самолёте заказывала бутерброд с мясом, который очень смахивал на шаурму. Друзья, эта услуга бесплатна, если вы заказали её онлайн или в турагентстве, где брали билет.

Но если вы не заказали еду заранее, то уже на борту самолёта вам придётся за неё платить, даже за чай!

Я это поняла уже в воздухе, когда нескольким пассажирам раздали по спискам и местам, заказанную еду (они сверяют место, спрашивают имя и фамилию), а остальным приходилось платить. Многие не понимали, почему нам раздали еду бесплатно, а им нет. Приходилось объяснять, что мы заранее забронировали еду. Но мне было как-то неловко. Я свой бутерброд не съела, тем более, что час был неподходящий.

Что ещё? Ах да! Было немного странно слышать речь стюардесс на армянском. Привыкла, что они говорят или на русском или на английском, а тут — армянки! Но это так себе странность. Шок у меня был, когда на армянском заговорил капитан, нет, кажется, второй пилот лайнера! Подсознательно я ждала русскую или английскую речь, а тут! Да ещё и голос молодой! Я, честно говоря, ударилась в панику (где-то уже писала, что хотя и часто летаю, но боюсь этих полётов до чертиков!). Так вот, услышав молодой голос, говорящий на армянском без акцента, у меня в голове сразу пронеслись два вопроса — где это он научился летать и сколько у него уже часов полётов, если он такой молодой?! Немного успокоилась, когда он заговорил на русском без акцента! Значит, учился всё-таки в России, это уже хорошо. (О том, что в Армении нет лётной школы я вспомнила позже). Его ужасный английский меня уже не интересовал. Бог с ним, с английским, главное в этом деле — русский. Думаю, не будете спорить, что русская школа авиации — одна из лучших в мире.

Стюардессы FlyArna

Ну что же! Один час — это недолго, да и полёт был очень спокойный и приятный. Соседка-армянка ехала домой в Абхазию, рассказывала об этой стране, о местных армянах, абхазах, украинцах, русских. Она успела перемолоть косточки всем политическим лидерам и руководителям, долго промывала косточки Саакашвили, который, по её словам, сидит где-то в Грузии. Так, во-всяком случае, утверждала она. Потом странно посмотрела на меня, когда я удивилась, что бывший герой нации теперь сидит, осужденный той же нацией. Кара постигает любого, кто был нечестен и непорядочен — заявила она. Далее я узнала о других новостях в мире. Это была одна из тех женщин, которые «знают» о политике «всё», и главное — разбираются кто прав, кто виноват. Когда я осмелилась не согласится с ней в каком-то вопросе, она так грозно посмотрела на меня, что я замолчала на всю дорогу и только слушала и согласно кивала головой. Тут без вариантов.

К концу часового перелёта, благодаря «ликбезу», устроенной моей словоохотливой соседкой, я уже хорошо разбиралась в политике и грамотно понимала, что происходит в мире. Я знала, что ждёт украинцев, и что ждёт русских, нашла наконец-то ответ на философский вопрос «чего хотят русские», поняла что не так с армянами и почему абхазы неблагодарные (а как же? не хотят войти в состав России), почему грузины — националисты и много ещё чего. Спасибо ей. Час пролетел, как одно мгновение.

Посадка была мягкой! Армяне как всегда поблагодарили экипаж бурными аплодисментами (я вдруг представила, что кто-то может закричать «бис», и придётся лететь обратно, чтобы повторить), кто-то, как всегда, поскакал с мест ещё до полной остановки лайнера, стюардессы, внимательные и услужливые во время полёта, вдруг забыли о нас и бурно обсуждали что- то своё, как-только лайнер приземлился и уже не отвечали даже на «спасибо» благодарных пассажиров, выходящих из самолёта…

В Адлерском аэропорту было пусто (ночной рейс), паспорт контроль прошли быстро (преимущество ночных рейсов), багаж не раскулачили, бесследно исчез висячий замок на чемодане (надо покупать чемодан с кодом), вещи не пропали (очевидно замок сломался от «нежного» обращения работников аэропорта в Ереване или Сочи), знакомое кафе в аэропорту было на месте.

Кафе «Бабушка» в аэропорту Адлера

На месте были и таксисты-частники. Вот это — по-нашенски, по-армянски! Вы не знаете, где ещё можно такое увидеть? Выходишь в зал прибытия, и тут же тебя окружают таксисты-частники, которые предлагают отвезти тебя в любой уголок Краснодарского края! Я не удивлюсь — если всего мира. В Ереване та же история! Но ради справедливости замечу, что в Сочи (Адлер) таксисты не такие нахальные и не такие липучие, как в Ереване. Один раз спросят, девушка вам такси нужно? Говоришь нет — отходят и больше не беспокоят. А может я не объективна, и мне просто нравится (и немного смешно), когда они, обращаясь ко мне говорят «девушка». А знаете, как обращаются в Армении к незнакомым женщинам? Сестра джан (на армянском, конечно). Тоже хорошо, но девушка как-то приятнее. Ну вы понимаете, о чём я. 🙂

Новая вывеска напротив аэропорта Адлер

Эту вывеску перед аэропортом я, кажется, раньше не видела. Не хочу затрагивать религиозные чувства ни одного народа, тем более, что мой народ находится в той же ситуации, но мне кажется, молиться надо как-то по-другому.

В аэропорту Сочи (Адлер)

Любимые кипарисы и пальмы тоже на месте. Сразу настроение и атмосфера становятся «курортными». Отдыхать!

Дорога домой

8 комментариев

  1. Недавно по новостям прошел репортаж о российской авиакомпании «Победа» Прям один в один ваш репортаж. И еще тронуло в молитве…. Это гротеск какой-то! Причем это везде, ощущение что чиновники один за одним вцепились в свои кресла и орут — Я ЗА СВО! Я СВОЙ! По телевизору рассылают «совершенно бесплатно» (только за пересылку и упаковку) медальки Святой Богородицы и еще мужика какого-то. Все это настолько попахивает чертовщиной, что невольно верится, что мир катится в…. наверно всеж в верном направлении 😏

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s