Помните из школьной программы создателя электрической лампочки? Конечно, помните! Знаменитый русский изобретатель Яблочков. А знаете, что первые электрические фонари зажглись в России, в Москве на коронации императора Александра II? Это середина 19 века (1856). Их называли «электрические солнца». Но тогда радость продлилась всего один день. А вот постоянно электричество зажглось в России в Петербурге в мае 1879 года на Литейном мосту.

Первый в мире электрический фонарь был установлен в Париже в 1878 году. В нём использовалась всё та же дуговая лампа Яблочкова. О! Это была настоящая сенсация! Улицы Парижа стали освещаться, парижане выходили прогуляться по вечерам, восхищаясь светящимся «русскими светом». В 80-е годы 19 века в Париже было уже 4000 фонарей!

Но в это время дуговые фонари (лампочки) Яблочкова уже заменили фонарями другого русского изобретателя Лодыгина, которые были уже с лампочками с накаливанием. Это две разные вещи. Насколько я помню, лампочка с дугой не удобна в применении (она выделяла много тепла и давала слишком яркий свет), а вот лампочка с накаливанием Лодыгина — это то, что мы используем до сих пор. И первые фонари с накаливанием установили именно в Петербурге.

Сегодня на месте первого фонаря в Петербурге стоит памятник фонарщика и первого фонаря. Вернее трёх фонарей — масленного, газового и электрического.

А знаете чем занимался фонарщик до изобретения электрического фонаря?

До электрических фонарей в Европе использовали сначала масляные (керосин), а затем газовые фонари. Кстати, первые уличные фонари появились всё в той же Англии в 15 веке. Всегда они впереди всех…Так вот, чтобы масляные фонари горели, их надо было заправлять керосином, зажигать их и чинить в случае неисправности. Вот всем этим и занимался фонарщик. Днём он фонари чинил, вечером — зажигал, под утро — тушил. Его главными инструментами были лестница и длинный шест.

Прохожие старались не ходить под фонарями, так как из них всегда капало масло и можно было испачкать одежду вонючим керосином.

Кстати, когда уже появились газовые фонари, фонарщики всё равно были нужны, чтобы зажигать теперь газ. Позже изобрели автоматический способ зажигания, и фонарщики стали не нужны.

В городе Бресте на одной из улиц установлены керосиновые фонари, и каждый вечер их зажигают «новые» фонарщики в одежде петровской эпохи. Это специальное шоу для привлечения туристов. Хорошая задумка — туристы толпами собираются, чтобы посмотреть на необычное представление. Фонари настоящие и горят долго.


А как же Сочи? Вот тут интересные события разворачиваются. Одни говорят, что электрическое освещение на улицах города появилось в 1912 году. А другие говорят, что электроосвещение в Сочи появилось раньше чем в Москве и Петербурге, в 1875 году! А какая разница? Почему людям так важно кто первый, кто последний, кто больше, кто меньше, кто важнее, кто нет. Важно, что они были и в Сочи ещё в 19 или начале 20 века. Старый однако город!


По мне так никакой разницы, где раньше, где позже. Главное, что это был прорыв! Электричество — это вам не газ и не керосин! Одно скажу, очень люблю смотреть на фонари в каждом городе, где бываю. Особенно на те, которые в «пушкинском» стиле — витиеватые и старинные.


Сейчас появились фонари со светодиодными лампами. Они меньше затрачивают энергии и светлее. Пора и им ставить памятник. 😉


А вы знаете историю фонарей в вашем городе?
Да, сейчас действительно очень много красивых фонарей практически в любом большом и не очень городе. В Бресте нам посчастливилось присутствовать на настоящем ритуале зажжения фонарей) Казалось бы, что тут такого, но эмоции цепляют, когда видишь фонарщика в униформе позапрошлого века, который внезапно появляется словно из временного портала. Фонарщик зажигает 17 фонарей в определенное время, которое установлено на часах в начале пешеходной части улицы Советской. Толпа ликует)
Известно, что сам фонарщик является человеком очень добрым, отзывчивым и скромным. Никому не отказывает в фото с ним. Туристы (ну как обычно) придумали легенду, что можно загадать желание, подержавшись за его пуговицу. Поэтому на фото с брестским фонарщиком часто можно заметить, что туристы держат его за пуговицу пиджака.
НравитсяНравится 1 человек
О как интересно! Спасибо, что поделились. По-моему, очень даже здорово придумали с фонарями и фонарщиком. А вот про пуговицу я не знала.
НравитсяНравится 1 человек
Отличное знакомство с фонарями. Нам эта тема близка — мы с дочкой, еще маленькой, ходили в Москве в музей света — так было интересно. Там как раз была история фонарей.
НравитсяНравится 1 человек
В Москве много пушкинских фонарей (их так называют) жаль фотографий нет.
НравитсяНравится 1 человек
Можно пофографировать при случае
НравитсяНравится 1 человек