Write about your first computer.
Странная тема. Сегодня я впервые задумалась о том, почему вдруг у меня появилась эта рубрика daily prompts с личными вопросами, и кому она нужна.
Каждый день блог отправляет мне заглавие-вопрос новой статьи. Некоторые вопросы интересные, заставляют вспоминать прошлые времена или задуматься о чём-то важном, другие вопросы — так себе. Неинтересные для меня вопросы я пропускаю.
Вот зачем нужно вордпрессу знать, каким был мой первый компьютер? Или это не он хочет знать? Я свой первый компьютер, кстати, часто вспоминаю.
Это было лет 25 назад. Дети очень хотели иметь компьютер (в моём детстве компьютеров не было). И мы, наконец, решили купить его. Дорогое было, по тем временам, удовольствие. Не каждый мог его позволить себе. Мы с мужем решили, что это важно для детей. Нам самим компьютер в те времена был ни к чему. Да и интернета в домах ещё не было. Были интернет клубы, куда ходили в основном дети и подростки играть в игры.
В общем, наши дети давно просили, так что… мама с папой напряглись и осчастливили детей. 🙂
В те годы (это были 90-е годы 20 века) ноутбуков, а тем более планшетов в Армении ещё не было, а были эти большие ящики, как старые ламповые телевизоры, с выпирающим сзади большим «горбом». Плоские экраны появились уже намного позже.

Наш первый компьютер был белый: белый экран-телевизор, белый процессор, белая клавиатура, белая мышка, яркая подушечка для мышки (дети выбирали).
Подключили, настроили. А интернета ещё не было. Дети что-то писали на небольшом экране. Сам ящик был большой, а экран маленький.
Сколько было радости! А как радовались, когда появился интернет! Он подключался через стационарный телефон, по домашнему номеру, кажется.
Сотовых телефонов ещё не было. Вай фая тоже. Интернет был слабый, постоянно отключался, мы снова набирали в компьютере номер домашнего телефона и долго ждали, когда появится связь. Связь лучше была ночью, и дети перестали по ночам спать, ловили интернет. Это было мучение.
Хвала тем временам, когда интернет отделили от телефона и появился вай фай!
А ведь это был прорыв в технологии, чудом и что-то из области фантастики!
Вспомнила своё детство, когда чудом для меня стал первый проводной стационарный телефон, установленный в нашем доме. Такой квадратный, пластмассовый, с круглым циферблатом (кнопочные появились позже), в котором застревали пальцы, с маленьким кармашком в нижней части аппарата, в которой была белая узкая бумажка, на которой мы записывали свой телефонный номер, чтобы он всегда был перед глазами. Не помню в каком была классе, в 6 или 7-ом, всё ходила вокруг телефона, поднимала трубку, слушала гудок, ставила трубку на место и ждала, когда кто-нибудь позвонит!

Мы даже смирились, что у нас был так называемый «блокиратор» с соседями. То есть номера были разные (у нас 5-42-31, у соседей 5-41-31), но если кто-то с нашего номера говорил, то телефон соседей отключался, и наоборот. Если говорили долго, то это мешало. Хорошо помню, как то соседи кричали через забор — повесьте трубку, нам нужно срочно позвонить, то мы кричали и просили повесить трубку. Дело доходило и до обид.
Скоро нам это всё надоело, и папа, после нескольких лет «совместного» использования телефона, как коммунист и работник районо (так коротко назывался районный отдел народного образования) добился отдельного номера. Номер остался тот же, но мы теперь не были связаны с соседями. Это тоже был праздник! 🙂
А ведь во времена Советского Союза телефонные аппараты и получение собственного абонентского номера были дефицитом. Люди годами ждали, когда придёт их очередь.
В первую очередь телефоны и номера получали депутаты, герои, партийные руководящие работники, потом те, кто давал взятку или те, кто имел хорошие знакомства. Остальные честные труженики вынуждены были ждать бесконечной и безнадёжной очереди.
Моя тётя тоже долго ждала своей очереди. Как вдова, растившая трёх детей, она имела право получить телефонный аппарат и абонентский номер одной из первых, но её очередь никак не продвигалась. Испробовав все способы борьбы с местными бюрократами, кроме взятки, она решилась на крайнюю меру. Тётя попросила мою маму написать письмо самой Валентине Терешковой, которая занимала в Москве важную должность по вопросам женщин. Напомню новому поколению, что В.Терешкова — первая в мире космонавт-женщина, полетевшая в космос.
Мама была русистом-филологом, и многие ходили к ней с просьбой написать письмо на русском языке. Тогда государственным языком был русский, и вся документация писалась на русском. Вообщем, в те времена она на нашей улице была единственным человеком, кто хорошо знал русский и многим помогала.
В советские времена, если в республиках Союза не могли решить какой-то вопрос на месте, люди писали в Москву. Это были письма-просьбы или письма-жалобы. Москва была, как Верховный Суд, как высшая инстанция, которая волшебным мановением руки решала любые местные вопросы.
Вот и вопрос тёти был решён этой московской волшебной рукой. Уж не знаю какой ответ пришёл из Москвы, но в течении месяца после отправки письма в Москву, тёте поставили красивый телефон, дали отдельный номер (не блокиратор) и ещё и извинились, что ей пришлось так долго ждать! Чудеса! 🙂
Даааа … интересные были времена.
Должна была написать только о компьютере, а вспомнила и о телефонах. 🙂
А вы помните Ваш первый компьютер или телефон?
А самый первый телевизор?
НравитсяНравится 1 человек
Чёрно-белый «Рекорд»! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Мне помнится что первые телевизоры в домах производили большее впечатление. Люди ходили в гости к друг другу посмотреть. И взрослые и дети. Как и все они были дефицитом…
НравитсяНравится 1 человек
Ого! Я такого уже не помню. Но это здорово. А какой телевизор первым был у вас?
НравитсяНравится 1 человек
Телевизора долго не было. Что наверно способствовало чтению. Затем появился черно-белый «Электрон»
НравитсяНравится 1 человек