Праздник Трндез в Армении — это церковный праздник, который отмечается армянской Апостольской церковью 14 февраля. В этот же день католики всего мира отмечают День Святого Валентина.

Два разных, но радостных праздника, которые сегодня так любят отмечать влюбленные пары и молодожёны.
Итак, что же за церковный праздник в Армении 14 февраля?
Согласно церковному календарю, в этот день родители Иисуса (Мария и Иосиф) принесли в Храм своего сына, которому исполнилось 40 дней. В Храме их встретил старец Симеон, который уже долго ждал прихода Господа. Увидев младенца, Симеон сразу понял, что это Господь. Это был благостный день. Произошло радостное событие важное для будущего христианского мира. Миру был представлен Сын Господа!
В Армении этот день отмечается по особенному. Во всех церквях проводится литургия (Патарак), а вечером во дворах, на улицах, везде, где возможно зажигают костры, вокруг которого собираются соседи, родственники, недавно обвенчанные пары и молодожёны. Люди описывают круги вокруг огня (обычно 7 раз). Когда огонь немного садится, все желающие перепрыгивают через него.

Люди верят, что с Божьего благословения после такого ритуала будет им удача и счастье.
Кроме того, люди верят, что огонь имеет свойство очищать, способствует крепким семейным узам, лечит от болезней, помогает бездетным женщинам зачать и т.д. Это уже отголоски языческих традиций и ритуалов.

Такие хороводы вокруг огня и перепрыгивание через огонь я помню с детства. Тогда, в Советском Союзе все были атеистами и ни о каких церковных праздниках речи быть не могло. Нам просто говорили, что так принято, что это народный праздник и об Иисусе никто ничего не говорил.

В нашем маленьком городке тоже было принято отмечать этот день. В домах пекли вкусную гату или торты, готовили праздничную еду, ходили в гости к тем, у кого в семье были молодожёны.

Помню, что в первое время у нас на улице делали костёр не из дров, а из старых покрышек от машин. Прямо посередине улицы складывали друг на друга несколько покрышек, заливали керосином или бензином и поджигали. В небо поднимался чёрный дым, костёр горел долго, всю ночь. Садился огонь тоже долго, и мы часами ждали, когда можно будет перепрыгнуть через него. Потом костры из шин запретили, и каждый устраивал костёр во своём дворе из дров. Это было безопаснее и быстрее. Мы с семьёй тоже обходили несколько раз наш костер, потом перепрыгивали через него, смеялись, радовались. В этот день нам с братом разрешалось лечь спать попозже. Мама всегда пекла что-то вкусное. Беспечные и счастливые дни!

Сегодня праздник уже официально церковный. Во всех действующих церквях проводится литургия. Священники благословляют молодожёнов. Вечером во дворах зажигают костры и начинается самый интересный ритуал праздника!

Ну а католики, празднуют День Святого Валентина, который не имеет отношения к церкви, религии и вере. Это красивый праздник влюблённых, который вошёл и в нашу жизнь. В Армении молодёжь любит в этот день дарить открытки (иногда безымянные) с сердечками и объяснениями в любви.

Мы с друзьями тоже иногда собираемся в этот день, разжигаем костёр и празднуем Трндез за столом с угощениями. Но больше всего с нетерпением ждём того момента, когда можно будет прыгать через огонь. Самые смелые перепрыгивают через него, когда он ещё горит ярким пламенем. Азарт не знает возраста. 🙂

Поздравляю всех влюблённых, любящих и любимых, всех молодожёнов мира! Будьте счастливы!!!

А как празднуете вы 14 февраля?
Интересно, как традиции соприкасаются.
НравитсяНравится 1 человек
Какая интересная традиция отмечать Трндез! С праздником!
НравитсяНравится 2 людей
С праздником и Вас! Любви и счастья!! 🙂
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Спасибо, не знал.
НравитсяНравится 1 человек
Вам спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
Ну я воспитан еще в Советских традициях, поэтому никак не праздную. У армян, как я теперь знаю, это святой праздник. А Валентин просто занимался обманом бога и сделал на это бизнес.
НравитсяНравится 2 людей
Да, про Валентина историю читала. 🙂 Зато молодёжь веселится ))
НравитсяНравится 1 человек