Поход к церкви Птгнаванк


Одним из запоминающихся походов в зимний сезон был поход к церкви Птгнаванк (Птгнийский храм). Запомнился он, потому что это был один из тех «грязных» походов, когда, во-первых, из-за слякоти мы с ног до головы были измазаны грязью, во-вторых, потому что я впервые увидела церковь Птгнаванк, и потому что увидела я его в плачевном состоянии.

«Грязный» поход

Дорога тоже была не из лёгких. Хотя мы шли не в горах, а по более-менее ровному рельефу, но переходили небольшие перевалы и реки, вода в которых была такой холодной, что от одной мысли, что можно туда упасть, я коченела от ужаса. 🙂

Переход через перевал
Переход через реку

Но рядом были друзья, которые в трудную минуту всегда рядом. Помогая друг другу, мы медленно, но упорно продвигались вперёд.

Переход через реку
Трудный переход через реку
Зимний поход в Птгнаванк

Но самым интересным и впечатляющим в этот день были, конечно, развалины церкви Птгнаванк. Размеры церкви впечатляли и волновали воображение! Посмотрите!

Развалины Птгнаванка
Птгнаванк

Церковь в 15,7 метров в ширину, 30,4 метров в длину (высота, к сожалению нигде не указана, но это было очень высоко!) впечатляет, поверьте мне. Может поэтому его часто называют храмом или монастырём.

Птгнаванк

Датой основания церкви Птгнаванк считается конец 6-ого начало 7-ого века, но расцвета и красоты он достиг в 16 веке и считается одним из лучших памятников армянского зодчества раннего средневековья.

Птгнаванк

Сейчас от него остались лишь части двух стен и арка купола. Видно, что в те далёкие времена над церковью трудились талантливые художники, архитекторы. На сохранившихся стенах, видны красивые рельефные рисунки, орнаменты, изображения людей, животных, растений. На оконных арках видны, мастерски сделанные, изображения птиц. Прекрасен оригинальный карниз с кувшинами.

Птгнаванк

В церкви сохранились изображения Богородицы с апостолами и ангелами, воина на коне, с луком и копьём, который сражается со львом. Красиво смотрится лев, лежащий под деревом. Да, в те далёкие времена в Армении водились и львы. Климат, природа были другими. Церковь была разрушена скорее всего во время землетрясения, которые часто происходят в Армении. Во-всяком случае, объяснений на этот счёт я нигде не встречала.

Птгнаванк

Сначала я подумала, что про церковь забыли, и никто не собирается его восстанавливать, но потом увидела пронумерованные камни и появилась надежда, что может её можно будет восстановить.

Птгнаванк
Птгнаванк

Хотя может и не надо… Церковь очень большая и вряд ли её можно будет восстановить в оригинальном виде, да ещё с такими рисунками и орнаментами. Я видела «восстановленные» церкви, которые уже не имеют ничего общего с оригиналом и не представляют никакой исторической ценности. Пусть уж остаётся красавица в руинах, пусть возбуждает у посетителей фантазию и пробуждает романтические и немного печальные чувства.

Птгнаванк

Да, к сожалению, храм почти забыт и сюда не привозят туристов, зато здесь тихо и спокойно, можно побродить вокруг, задуматься о былом величии когда-то сильной страны, о переменчивости судьбы и непредсказуемости жизни.

Да! Это был незабываемый день. Хочется ещё раз поблагодарить группу «Путешественник», с которой я ходила в этот день в поход и имела возможность увидеть эти красивые места, а также друзей-походистов, с которыми всегда интересно и надёжно!

Присоединяйтесь к группам походистов и наслаждайтесь новыми впечатлениями. Новые впечатления — меняют нас, нашу жизнь и мир вокруг!

2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s