Орнаменты на доме правительства. Ереван


Дом правительства в Ереване находится на главной площади страны — площади Республики. Строилось оно более 20 лет — с 1926 по 1952 гг. Здание построено из розового туфа и базальта. И орнаменты на здании — тоже из красивого розового туфа.

И, конечно, примером для архитекторов и зодчих служили орнаменты средневековой Армении, которые повсеместно встречаются на церквях и храмах Армении.

Герб Армянской ССР

Сегодня прогулялась по площади Республики и обратила внимание на каждый орнамент над арочными пролётами. Привожу некоторые из них, которые особо понравились мне.

Над центральной аркой-проходом здания (мы называем — далан) расположен орнамент герба советской Армении. Традиционно на гербе изображены виноград и гранат.

Интересно, что смысл виноградной лозы, встречающаяся в гербах или щитах некоторых городов и государств отличается от её смысла, изображённых на средневековых церквях и храмах.

Виноград

В геральдике виноград — это лишь эмблема, которая указывает на то, что в этом государстве развито виноградарство. В советское время виноградная лоза украшала гербы Армении, Грузии, Молдавии и Туркмении. Именно в этих республиках было развито виноградарство.

Но растительный орнамент, в особенности изображение винограда, присущ и всем церквям и храмам средневековой Армении. И хотя виноград и гранат выращивали в Армении с древних времён, мне кажется, что это больше связано с христианством, чем с распространенностью этого фрукта в том или ином регионе. Виноград стал символом новой веры — христианства, принятой в Армении в 301 году. Лоза — это символ нового учения, а вино — кровь Иисуса, которую он пролил ради спасения людей.

В Евангелии Иисус говорит: Я есмь лоза, а вы — ветви».

Виноград и груша

А в этом орнаменте — изображена груша. Я раньше не встречала в орнаментах зданий и церквей Армении изображение груши. Пожалуй, это первый случай, хотя очень может быть, что я была невнимательна. Груша растёт в Армении везде. Но она не так популярна, как например абрикос или гранат. Абрикос — это вообще другая история! В Армении она особенно вкусная. Я пробовала его в разных уголках мира, но такого вкуса, как у нас, нигде не встречала. Но вот в рельефах церквей и зданий я его тоже не встречала. Может вы встречали? Напишите, если что … 🙂

Решила добавить комментарий подписчика на вордпрессе Владимира:

«На орнаменте винограда и груши есть еще и садовые ножницы. В советские времена велась большая селекционная работа по созданию новых и возрождению старых сортов груши и винограда. “Армянская груша” считалось эталоном вкуса и величины плода. На данный момент почти все утеряно». Спасибо!

Интересно, что в исламе вино считается символом греха. Наверное, потому, что пророк Мухаммед запретил своим последователям пить вино. И кстати, в их символике я не встречала виноградную лозу. Если у вас есть такие данные, поделитесь, пожалуйста. 🙂

Колосья хлеба

Символ колосьев хлеба — это символ благополучия, плодородия и богатства. Оно встречается во всех культурах и с самых древних времён!

Колосья хлеба

Колосья хлеба встречаются и в греческом искусстве, и в Древнем Китае, и в Древнем Риме, и в Персии, и в Древнем Египте. Правда, в древности колосья хлеба являлись эмблемой потустороннего мира. Во время погребальных обрядов колосья хлеба использовались, как знак изобилия в потустороннем мире.

Виноград и гранат

Вообще-то, тема использования символа колосьев хлеба в Древнем Мире, очень большая и интересная тема. Историки написали об этом символе множество трактатов. При желании об этом можно почитать в интернете. Скажу лишь, что в Древнем Мире существовал даже бог зерна и колоса. Если не ошибаюсь, у ассирийцев.

Колосья хлеба почитались и в Америке у ацтеков, майя и других местных племён. Но у них хлебом являлась не пшеница, а маис.

Горный козёл

Символика животных, пожалуй, самая распространённая в средневековой Армении. На всех церквях и храмах Армении изображены дикие, домашние и фантастические животные в разных позах.

Обнявшиеся павлины

Интересно, что и в средние века и в новое время, изображения и орнаменты животных тесно переплетаются с растительными изображениями. Такое впечатление, что животные «цветут» и едины с растениями.

Изображение быка
Райская птица

И ещё интересны изображения фантастических животных и птиц. Например, эта райская птица, окружённая райским садом. А это ведь советское время!

Изображение петуха

И петух среди гранатовых стеблей. Неожиданно, правда?

Бараны-Овны

Чувствую, что это интересная и большая тема. Но я остановлюсь! Продолжение будет, когда встречу новые орнаменты и новые загадки. А что вы думаете об этом искусстве?

2 комментария

  1. На орнаменте винограда и груши есть еще и садовые ножницы. Я думал что вы в курсе, что в советские времена велась большая селекционная работа по созданию новых и возражению старых сортов груши и винограда. «Армянская груша» считалось эталоном вкуса и величины плода. На данный момент почти все утеряно ( читал ругань армянских садовников на форуме)

    Нравится 1 человек

    • Спасибо за интересную информацию! Нет, я не знала 🙂 После так называемой «независимости» всё было разрушено, к сожалению! Я допишу ваш коммент в статью. 🙂

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s